Сейчас

– Ну-ка, не кричите, – мужским голосом увещевала согбенная бабка голубей, кидая им хлебный мякиш, – не кричите, дураки, всем хватит.
А голуби и не кричали, – утробно гулькая и касаясь друг друга толстыми боками, по-индийски вытанцовывали у ног кормилицы.
Полька, поражаясь странному голосу старушки, наблюдала за голубиными танцами. Она сидела на вылизанной дождём дощатой скамейке, пристроенной снаружи к будке остановки. Раздражали новые туфли на шпильках. Ногам было тесно, неуютно. Ещё нервировало отсутствие транспорта. Он весь куда-то испарился: ни «Газелей», ни троллейбусов.
В голове, подобно голубям, ворковали мысли: «…Последний год ждала этой встречи. Мечтала и намечтала! Неделю назад договорились, и все эти дни жила только мыслями о встрече с ним. Ничего делать не могла. Никуда ходить не хотела. Отказалась от поездки в Питер! Зато сегодня всё будет волшебно. Всегда мечтала о таком парне и, как назло, опаздываю на первое свидание. Нельзя! Лучше бы со своей стороны на остановку вышла. Побоялась на шпильках лишние метры топать. Вот и получила. Димка ждать не будет. Подумает, что обманула. Может, позвонить, предупредить? Сказать, чтобы сам подъехал? Нет, первой звонить – никогда! Отправлю сообщение…»
– Извините, – из будки выплыл тщедушного вида мужичонка. – Извините, – повторил он, представ перед Полькой и пьяненько покачиваясь, – немного денежек не найдётся?
Полька отрицательно мотнула головой, не желая вступать с нетрезвым попрошайкой в диалог.
– Кошку покормить хотел, – певуче произнёс мужичок, страдальчески помаргивая, – вон она, сама к вам пришла.
В подтверждение его слов за спиной Польки неожиданно появилась кошка. Упитанная. Когда та успела запрыгнуть на скамейку, девушка не поняла.
– Покормить хотел, – опять пропел мужичок.
Ухоженная кошка красивой мордочкой потянулась к Польке. Девушка потрогала ей нос и сказала:
– Не голодная она.
Кошка будто поняла – обиженно фыркнула и, спрыгнув на землю, пошла к мужику. Стала тереться о его ноги. Тот закачался ещё сильнее. Зашмыгал носом, что-то забурчал, но Полька его слов не расслышала – заглушил мужской голос бабки. Она в который раз потребовала от голубей:
– Ну-ка, не кричите!
Теперь вместо хлеба старушка бросала семечки, которые ей в сухую ладонь из пакетика беспрестанно подсыпал рыжий парнишка.
– Ну-ка, не кричите, – скопировал он неожиданно бабкин голос и даже, похоже скрючив палец, погрозил воркующим голубям.
«Что за тип? То – кошка. То – он. Появляются откуда-то», – удивилась Полька.
– Всё. Идите отсюда, – сказала бабка голубям, отряхнув ладони. – И ты иди, – велела юноше, подтолкнув его в спину. – И я пойду, – поплелась в сторону дома.
«Старость – это и смешно и грустно одновременно», – подумала Полька.
– Привет, – подсел к ней парень. – А я тебя знаю. Ты – Полька.
– Откуда знаешь?
– Знаю и всё, – уклонился от ответа юноша. – А я Лёшка. Придётся ножками идти. Я оттуда пришёл, – кивком указал в сторону предыдущей остановки. – Дорогу перекрыли. Авария. Я пошёл пешком. Иду, иду и вдруг вижу…
– Бабушку, – вставила Полька.
– Тебя, девушку моей мечты, – серьёзно сказал Лёшка.
«Зачем он так говорит? Хочет понравиться? Рыжий. Конопатый. Безбровый. Откуда знает моё имя? Какая разница, у меня же свидание!» – разозлилась Полька и фыркнула как кошка.
– Ффф… глупо.
– Что именно?
– Всё глупо. Шутишь глупо и подкатываешь глупо.
– А как надо? На тачке?
Девушку его слова задели, но, не найдя, что ответить, она опять лишь фыркнула.
– Мило фыркаешь, как ёжик.
– Извините, извините, – приблизившись, вклинился в разговор пьяный мужичок. – Денежек немного не найдётся? Эту бедняжку покормить, – показал кошку- толстушку Лёше. – Голодная она.
«Мяу», – подтвердила кошка и самодовольно уставилась на Польку.
– Вот, – протянул Лёшка мужику сторублёвку. – Хватит?
– Не знаю, цены подскочили, – пожал плечами тот с напускным равнодушием, но помаргивая при этом радостно.
– Возьмите.
Приятель кошки, осторожно развернувшись, медленно понёс качающееся тело в сторону ларька.
Лёшка и Полька, переглянувшись, засмеялись.
– Давай пешочком, – снова предложил Лёшка. – Прогуляемся. Тебе далеко?
– Далеко, и на этих… – вытянув ноги, девушка продемонстрировала шпильки.
– На свидание?
– Просто.
– На свидание, – грустно подтвердил Лёшка.
– Просто, – упрямо повторила Полька.
– Не ходи никуда. Лучше погнали на великах за город.
– У меня нет велика.
– У меня – два. Свой и сестры.
– Извините, – вернулся мужичок и опять встрял в их разговор. – Взял «Рыбный улов», для кошки разнообразие требуется. Я «Жаркое» в прошлый раз покупал. Рацион менять надо. Сдачу мелочью дали. Себе оставлю. Зачем вам медяки? Карман оттягивать только. А это – для вредной барышни. И он неожиданно бросил на колени Полины жвачку «Love is…».
– Спасибо, – растерянно пробормотала Полька.
– Зачем спасибо? Не надо спасибо. Кошке сосиску купите. Послезавтра. Как раз корм кончится. Я знаю.
– Куплю, – пообещала Полька, разворачивая жевательную резинку.
Вспомнила детство. Такие жвачки они покупали не из-за вкуса, а ради надписей внутри обёртки. «Любовь – это сейчас – не потом, не вчера», – прочитала и недовольно поморщилась: «Мудрёно слишком». Смяла фантик. Хотела выбросить, но урна была далеко, поэтому сунула в карман.
Лёшка смотрел заинтересованно.
– Что предрекли? Любовь до гроба?
– Неважно… ой, маршрутки заходили… вон моя. Пока!
***
– Наконец-то. Я уже валить хотел. На фотках ты другая. Сексапильнее и… постой, постой… прикол, ждал блондинку – пришла брюнетка. Перекрасилась? Зря. Блондинка лучше. Жаль, конечно, но и так ничего, потянет. Куда рванём, Анжела?
– Анжела?!
– Эй, куда ты? Анжела! Ну и вали! Всё равно мне брюнетки не нравятся.
***
Полька вернулась обратно. Пока ехала, думала, что, не откладывая на потом, купит сосиску, но ни кошки, ни её пьяного покровителя на остановке не было. Обидные мысли давили: «Павлин этот Дима. Хотя, причём тут он? Сама виновата. Напридумывала себе. Нафантазировала. Разве можно так? Ждать чего-то и не жить».
Она достала из кармана смятый фантик, прочитала: «Любовь – это сейчас…». Разгладила его, убрала в сумочку.
Посидев немного на скамейке и повздыхав, пошла к ларьку. Купила семечки.
– Ну-ка, не кричите! Накормлю сейчас…

 

Гузалия АРИТКУЛОВА

Автор: (29 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти