Секреты выращивания и хранения овощей и фруктов

Июль – сердце лета, и пусть погода в этом году нас не особо балует, но в огородах уже поспела садовая земляника, собран первый урожай огурцов и перцев, наливаются соком плодовые деревья, радуют глаз цветы.

Многие наши горожане – садоводы со стажем. По словам Валерия Килина, председателя правления НП «Союз садоводов» г.Стерлитамака и Стерлитамакского района, в их организации зарегистрировано свыше 80 садоводческих товариществ, насчитывающих около 25 тыс. садовых участков.

– Это настоящее сообщество со своими правилами и ценностями, и я с большим уважением отношусь к этим людям, – отмечает В.Килин.

Конечно, за многие годы у опытных садоводов появились свои секреты выращивания и хранения овощей и фруктов, и сегодня мы расскажем о некоторых из них.

ЧТОБЫ ФРУКТЫ БЫЛИ СЛАЩЕ

Середина июля – самое время подкормить яблони, сливы и груши. В этот период рекомендуется использовать только органические или минеральные удобрения. Плодовые деревья следует подкормить дважды – с промежутком в 7-10 дней.

Органическое удобрение готовится из раствора птичьего помёта (1:10) или навоза (1:20) и настаивается 3-5 дней. Поливать следует, советуют опытные садоводы, из расчёта одно ведро на 2 кв.м приствольного круга. Перепревший коровий навоз можно просто разложить вокруг дерева и полить. Перед этим обязательно разрыхлите почву.

Чтобы приготовить минеральное удобрение, необходимо в 10 литрах воды развести по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли. Тщательно перемешайте и полейте растения. Чтобы корни деревьев не получили ожог, на один приствольный круг расходуйте не более одного-двух вёдер раствора минерального удобрения.

В июле у яблони продолжается интенсивное отрастание однолетних побегов, на которых формируется большая часть урожая будущих лет. Чтобы этот процесс завершился своевременно и не начался второй рост побегов, необходимо ограничить количество воды под деревьями.

ЧТОБЫ ЯГОД СТАЛО БОЛЬШЕ

В июле важно обновить садовую землянику, вырастить молодые кустики из усов. Для этого рядом с урожайным кустом земляники вкопайте небольшой горшочек до уровня почвы, закрепите молодое растение. Обязательно следите за тем, чтобы земля в горшочке была всегда влажной. В конце лета аккуратно отрежьте ус, соединяющий материнское растение и молодой, имеющий 3-4 листа, кустик. Кроме того, надо обязательно подсыпать свежей питательной почвы к корневищам (не засыпая сердечка), так как корневище земляники постепенно выпирает наверх и оголяется. Если не приокучивать, то растение не сможет дать придаточных дополнительных корней и плодоношение резко снизится.

После сбора урожая следует обработать землянику препаратами против земляничного долгоносика, листоеда и земляничного клеща и регулярно обрезать лишние усы, чтобы кусты не тратили силы на них. Чтобы ягоды не соприкасались с землёй и лучше проветривались, их нужно приподнимать на подпоры или разложить между кустами сухую солому, советуют наши садоводы.

ЗЕЛЁНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ СМОРОДИНЫ

В июле можно провести размножение смородины зелёными черенками. Для этого со здорового куста нужно срезать молодые приросты длиной 15-20 см. Черенок должен быть не плодоносящим, слегка одревесневшим, гибким и состоять из 2-3 междоузлий. Предпочтительнее для размножения черенки из средней части побега. Верхние черенки хорошо приживаются, но плохо зимуют, нижние –приживаются плохо. Удалите нижний лист, оставив только черешок. Оставшиеся листья укоротите наполовину – чтобы сократить испарение влаги. Прямой верхний срез черенка замажьте садовым варом. Острым ножом сделайте нижний гладкий косой срез прямо под почкой. Перед посадкой черенки желательно обработать регулятором роста и корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин», «Эпин», «Рибав-Экстра» и др.).

Черенки высаживают в плодородную почву на солнечном месте под углом 45 градусов, заглубляя примерно на 2 см. Перед посадкой в почву вносят песок, перегной, минеральные удобрения. Если черенков много, их высаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Между рядами оставляют 30 см. После посадки почву поливают и поддерживают во влажном состоянии весь период укоренения.

Хотя смородина совершенно не капризна и быстро приживается, лучший результат можно получить, накрыв черенки полиэтиленовым парничком. Парничок периодически проветривают, а когда черенки укоренятся, увеличивают время проветривания и позже вовсе снимают полиэтилен. В любительском садоводстве, чтобы сформировать быстрее новый куст смородины, сажают в одну лунку на постоянное место в хорошо заправленную почву по 2-3 черенка одного сорта крест-накрест.

БЕРЕГИСЬ, ФИТОФТОРОЗ!

В июле следите за томатами, выламывайте пасынки и удаляйте засохшие и пожелтевшие листья на нижней части кустов. Обязательно правильно поливайте томаты: под куст, минуя стебли и листья. После каждого полива (желательно холодной водой) растения надо обязательно окучить. Это способствует образованию дополнительных корней и позволяет сохранять верхний слой почвы сухим. Полив следует проводить по утрам, чтобы за день влага успела испариться, и у грибка не было никаких шансов раскинуться на ваших томатах.

Фитофтороз – самое распространённое грибковое заболевание томатов и других паслёновых (картофеля, баклажанов), которое чаще всего проявляет себя в пасмурную погоду. На растениях появляются тёмные участки, листья ссыхаются и отваливаются, плоды чернеют. Споры фитофтороза могут быть в земле, на семенах, на растительных остатках, на стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре – словом, повсюду. Огородники со стажем проводят регулярную профилактику участка от коварного грибка.

Нижние старые листья у помидоров необходимо удалять, так как они более подвержены риску заражения. Поскольку фитофтороз замечательно приспосабливается к ядохимикатам, целесообразно проводить обработку, чередуя 2-3 и более препаратов, имеющих разные действующие вещества: «Ридомил голд», «Квадрис», «Дитан», «Браво» и др. Обработку проводят обычно раз в неделю, начиная с середины июля, однако в сухую солнечную погоду может понадобится всего 2-3 обработки в августе-сентябре.

Кладовая народной мудрости советует в борьбе с фитофторозом активно использовать чеснок: 100 граммов чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней. Даже поваренная соль может послужить эффективным средством в борьбе с грибком: 1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц. Также многие садоводы оценили пользу от опрыскивания томатов дрожжевым раствором (100г дрожжей растворить в 10л воды) и препаратом «Фитоспорин».

В копилке советов опытных садоводов находим универсальный рецепт успешного урожая: перед посадкой рассады ведётся обработка лунки фунгицидом или органикой («Азогран», «Фитодоктор», «Триходермин»), добавляется стимулятор роста(«Гумифилд», «Гумат калия» и микроэлементы). После высадки растений земля вновь обрабатывается фунгицидом. Такая профилактика заболеваний даёт прекрасный результат, уверяют садоводы.

ПРАВИЛЬНО УБРАТЬ ЧЕСНОК

К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (конец июля – август). У спелого чеснока головки плотные, зубчики легко отделяются друг от друга, а покрывающая их плёнка снимается без труда.

Нельзя допускать перезревания чеснока: при запоздалой уборке он начинает вторичный рост. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубчики легко отделяются от донца, такой чеснок непригоден для длительного хранения. Высокой лёжкостью, считают садоводы со стажем, обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
За три недели до предполагаемой уборки чеснок не нужно поливать. О подходящем времени уборки ориентируйтесь по оставленным цветочным стрелкам и нижним листьям чеснока. К этому времени нижние листья желтеют, а стрелки из скрюченного состояния выпрямляются и становятся вертикально. При уборке сначала срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на грядку для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в тёплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенёк длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Чеснок, предназначенный для более длительного хранения, помещают в ящик и пересыпают солью.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Собрали первый урожай – освободилось место. Проведите повторные посевы на этих грядках. Посейте укроп, кинзу, кресс-салат, шпинат, рукколу, базилик. Чтобы быстрее получить урожай зелени, перед посевом замочите семена на сутки в тёплой воде, а непосредственно перед закладкой подержите их 15 минут в очень горячей воде.

Если в сентябре вы хотите собрать ещё один урожай свеклы, то июль – подходящее время для повторной посадки этого корнеплода.

Если на вашем участке хорошая земля, то её можно заготовить впрок для рассады на будущий год, и июль для этого – самый подходящий месяц. Землю хранят в прохладном, защищённом от солнца месте, время от времени увлажняя и разрыхляя.

Автор: (18 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти