Идет подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Числа, колонки, сводки, строго сформулированные данные – это так скучно, скажете вы. Внимательный же специалист даже в статистических таблицах сумеет отыскать и расшифровать массу полезной информации. Статистика приоткрывает закулисье фактических выкладок, скрупулёзный анализ которых приводит к логичным умозаключениям.
Учёт и планирование в масштабах страны нынче кажутся призраками советского наследия, но упорядоченной, зримой, эффективно действующей отраслевой системы без них не создать. Вот и сельскохозяйственная перепись должна выявить настоящее положение дел в агропромышленном комплексе и помочь в обозначении мер, необходимых для его поддержки.
Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдёт всего в пятый раз в истории страны. И второй раз за постсоветский период – предыдущая была в 2006 году. И хотя состоится перепись только летом 2016-го, готовятся к ней уже сейчас. В городском отделе государственной статистики кипит предварительная работа: формируются списки производителей сельскохозяйственной продукции.


– Кто-то думает, что предстоящая перепись касается лишь жителей сёл и деревень, – развенчивает мифы начальник отдела Алексей Макаров. – Это не так. Будут подсчитываться садоводческие участки – сколько из них брошено, ликвидировано или объединено. Кроме того, в Стерлитамаке почти 9 тысяч частных подворий. Люди выращивают овощи и фрукты на продажу, разводят птицу и домашний скот. Уже этой осенью по частному сектору пойдут регистраторы. Они ничего переписывать не будут, их задача – узнать о наличии либо отсутствии подсобного хозяйства в конкретном дворе.
Также переписи подлежат фермеры, индивидуальные предприниматели и предприятия, обрабатывающие сельхозпродукцию.
Данные, полученные в 2006г., будут дополнены и скорректированы. Таким образом, специалисты определят приоритетные направления отрасли для субсидирования, получат общую картину положения сельхозпроизводителей, поинтересуются их мнением насчёт доступности кредитования, вычислят площадь используемых земель и многое, многое другое. Бюджет будущей переписи определён на уровне 13,7 млрд рублей.
В день нашего визита Стерлитамакский отдел государственной статистики посетили сотрудники Башкортостанстата. На совещании местные и уфимские специалисты говорили о нюансах предстоящего мероприятия, уточняли профессиональные моменты: от установки программного обеспечения до рекомендаций по ведению переписи.
– Нам предстоит плотная работа с БТИ, Росреестром и другими профильными организациями, – подытожил Алексей Макаров. – Но самое важное дело предстоит переписчикам. В этот раз их основными орудиями труда будут не ручка с листком бумаги, а компьютерные планшеты. Внесённые данные в электронном виде сразу отправятся в пункты учёта. Мы постараемся опросить всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству, и никого не упустить.

Автор: (24 Июл 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти