На “Вопросы из шляпы” отвечает следователь по особо важным делам Денис Насыров

Визитка


Денис Насыров родился 14 августа 1986 года в г. Стерлитамаке в семье рабочих. После окончания 9 класса поступил в Стерлитамакский химико-технологический техникум, который закончил с отличием. В 2005 году поступил в Башкирский государственный университет на специальность «Юриспруденция». Обучение в техникуме и вузе совмещал с работой. В июле 2010 года назначен на должность следователя следственного отдела по г.Стерлитамаку СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, в феврале 2012 года стал следователем по особо важным делам следственного отдела по г. Стерлитамаку.
3 июня 2015 года назначен на должность следователя по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым.
В марте 2012 года занял третье место в республиканском региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший следователь», по итогам работы за прошлый год – второе место среди сотрудников следственного комитета по Республике Крым.

В детстве он хотел стать следователем. Денис этого не говорил, но за десять с лишним лет общения с ним я поняла, что это так. С редакцией нашей газеты он начал сотрудничать будучи студентом, когда на общественных началах стажировался в прокуратуре города. И вот теперь я вдруг узнала, что в детстве, насмотревшись детективных сериалов, он, оказывается, мечтал о работе криминалиста. Профессию следователя считал опасной. Сыграла важную роль случайная встреча с другом детства, уже следователем, на автозаправке, где Денис подрабатывал. «Ты, когда машины газом заправляешь, не боишься, что он взорвётся? Опасно же. Вот и следователем так же опасно работать»,- сказал тот. Сегодня можно смело говорить, что в профессии Денис Рамилевич состоялся. На его счету есть и резонансные дела.
Сегодня у Д. Насырова и его коллег – профессиональный праздник, День сотрудника органов следствия России. Хороший повод поговорить о работе и не только…

Вы любите петь наедине с собой?
– Могу подпевать любимые песни при езде в автомобиле. Отчасти вынужден это делать, чтобы не уснуть за рулём. Потому что бывают дни, когда работать приходится круглосуточно. В студенческие годы, бывало, ночью подрабатывал, а с утра шёл на лекции. Среди любимых групп – ДДТ, Сплин, БИ-2.
А вы людей насквозь видите?
– Без этого в моей профессии не обойтись. Уже интуитивно чувствуешь, по манере поведения видишь, когда человек начинает лгать. Насколько помню, ошибся я всего раз. Человек пришёл с повинной, и были основания подозревать его в убийстве, но во время следственных действий его вина не подтвердилась.
Что бы вы запретили?
– Порнографию. Это всё есть в открытом доступе в Интернете. Порой дети, насмотревшись, начинают принимать это за норму. Как результат – искалеченные судьбы. Я расследовал дело об изнасиловании отчимом 13-летней девочки. Она сделала аборт. Чтобы доказать, что ребёнок – от отчима, пришлось проводить эксгумацию зародыша и делать анализ ДНК. Генетическая экспертиза подтвердила родство. Хотя также известно, что связь была по инициативе самой девочки.
Что бы вас заставило эмигрировать из России? И в какую страну?
– Ни за что не покину свою страну. Меня всё устраивает. К тому же, работая в следственных органах, да ещё в Крыму, для силовых структур Украины мы вроде как считаемся нарушителями конституционного строя… Так что наверняка теперь невыездные.
А вы в Крым уехали по собственному желанию?
– Да. Когда Крым присоединился к России и начали создаваться новые структуры, я сам подал рапорт о переводе.
Когда прошлым летом мы отдыхали семьёй в Крыму, во время поездки в Севастополь наш экскурсовод сказал, что это тринадцатая по счёту смена юрисдикции за всю историю Крыма, и они надеются, что последняя, счастливая. Вы живёте там и более тесно общаетесь с местными жителями, каков общий настрой?

– Мне кажется, люди ждали этого с 1991 года. Там на украинском языке почти не говорят. Только вывески были. Но сейчас и их заменили.
Какие приметы вы не игнорируете?


– Черную кошку. Других не знаю.
Какой самый счастливый возраст для мужчин (женщин)?
– Последние 4 года были самыми счастливыми, так как у меня родилась дочь Эвелина. Имя дочери выбрал я сам, как в своё время мой отец – для меня.
Что вы делали на спор?
– Бегал, подтягивался, угадывал песни. Но сразу оговорюсь: я спорю, только когда уверен в своих силах. Жена это знает и, если вдруг слышит, что я предлагаю ей что-то на спор, отказывается.
Чему вас учат ваши дети?
– Терпению и состраданию.
В чём мы перегнали Америку?
– Мы первыми полетели в космос. А вот в области компьютерных технологий от них ещё отстаём. Хотя патриотизм иногда берёт верх. Я, например, принципиально не пользуюсь айфоном…
Помните ли вы вашу отрядную песню?
– Да. «Первый отряд – облапошит всех подряд, отряд номер два – беспонтовая братва, отряд номер три – ну-ка сопли подотри…» Но вообще ни пионером, ни комсомольцем я не был. Хотя хорошо помню нашего вожатого в лагере «Горное эхо». Он был спецназовец, носил краповый берет. Так что мы за три смены получили хорошую мужскую закалку. Было правило: один провинился – отвечает весь отряд. И, я считаю, это правильно.
Какие игрушки были у вас в детстве?
– Как у всех – машинки, пистолеты, мягкие игрушки. Особенно хорошо я запомнил мягкого ёжика. У него был кармашек, и мама с папой по утрам клали в него конфетку, чтобы я быстрее собирался в садик. Съешь конфетку – и весь день счастливый. У нас дочь по утрам тяжело встаёт. Так мы с вечера ей говорим, что утром феи Винкс принесут ей сладости. Просыпаться стала лучше.
Сравниваете ли вы себя с другими людьми и в чём?
– Сравниваю в заботе о своих близких, в работе. Что касается семьи, многое перенял от родителей. Папа, Рамиль Рашитович, всегда с удовольствием занимался со мной. Мама, Дания Вагизовна, привила привычку к активному образу жизни. Я тоже, если есть свободное время, провожу его с дочерью, семьёй. Мы с женой поженились 8 июля. Просто решили методом «тыка» в календаре день выбрать. И уже потом узнали, что это День семьи, любви и верности.
Какую самую тяжёлую физическую работу вам приходилось выполнять?
– Я как-то посчитал, что следователь -это моя семнадцатая профессия. Когда учился, всегда старался подрабатывать, чтобы не сидеть у родителей на шее. Работал маляром, штукатуром на стройке, разносчиком газет, кассиром в магазине, на автозаправке, проводником… Вы не представляете, как это тяжело – работать проводником. Это только кажется: билетики проверь, чаю предложи. А не дай Бог, наволочки не хватит… Ни за что больше не хотел бы оказаться на этом месте, может, если только с голоду помирать буду. Корочка осталась. Мы тогда вчетвером пошли на курсы проводников. Один после первой поездки сломался и больше не ездил, другой – после двух поездок, я один до конца все смены отработал.
О чём люди всегда забывают?
– Купить что-нибудь из продуктов.
При каких обстоятельствах вы можете броситься в драку?
– Защищая своих близких.
Что вы думаете о ненормативной лексике?
– Мне неприятно её слышать. Не приемлю, если матерятся в присутствии женщин, детей.
Какой иностранный язык вы хотели бы знать в совершенстве?
– Английский. Стараюсь подтянуть его сам, и очень хочу, чтобы дочь владела им в совершенстве. Также хочу, чтобы она знала и татарский язык. Как могу, её учу.
Ваше любимое блюдо?
– Рибай. Это мясное блюдо. В последнее время мне стало нравиться готовить. Получаю удовольствие, когда это не только вкусно, но и красиво оформлено. Пока был в отпуске, старался приготовить что-нибудь необычное. Что-то даже в кулинарных передачах подсматриваю.
Если б вы стали президентом, каким был бы ваш первый указ?
– Об увеличении размера суточных для командировочных расходов. Ездить приходится много, а суточных на чай с бутербродом не хватает.
Можно ли человека научить быть справедливым? А милосердным?
– Милосердию не нужно учить. А справедливости в этой жизни нет.
И это говорите вы, человек, стоящий на страже закона?
– Да, человек может понести наказание в соответствии с законом за свой поступок. Но, например, если у матери убили сына, то ей любое наказание преступника покажется несправедливым. Даже смертная казнь.
Какая ваша мечта пока осталась нереализованной?
– Свозить родителей за границу.
Может ли необразованный человек быть интересен для других?
– Может, для таких же необразованных.
Можно ли контролировать ненависть или любовь?
– Эти чувства не контролируются. Но можно контролировать свои действия.
Какой уникальной способностью вы хотели бы обладать?
– Хочу уметь делать фокусы.
Что может заставить вас покраснеть?
– Похвала.
О чём бы вы хотели написать книгу? И почему не написали?
– О присоединении Крыма к России. Не хватает времени. А было бы интересно…

Автор: (25 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти