Звуки громкоговорителей возмущают жителей

Они появились незадолго до празднования 70-летия Победы. В начале мая на некоторых остановках общественного транспорта заработала мощная строительная техника. Через пару недель интерьер остановочных павильонов разнообразили столбы с громкоговорителями, а шум городских дорог – объявления и музыкальные композиции.

Далеко не всем горожанам это нововведение пришлось по душе. Их реакция, и бурная, и взвешенная, отразилась в письмах, обращениях в СМИ и, конечно, в социальных сетях. Если защитники уличного радио говорили о ненавязчивых мелодиях и полезности социальной рекламы, вещающей из громкоговорителей, то их оппоненты отмечали, что жителям близлежащих домов выспаться под эту какофонию звуков нет никакой возможности.
Информация транслируется беспрерывно, с 8 до 20 часов. Ночью громкоговорители молчат. Но и дневное бормотание способно вывести из себя отпускника, которому хочется впервые за год насладиться сном. Или разозлить посменно работающего человека. В летнюю пору окна открыты настежь, т.к. роскошь неги под личным кондиционером доступна не каждому. Многие горожане трудятся по ночам, и вряд ли остроумные беседы лейтенанта Правильнова и непослушной бабули из социального ролика ГИБДД способны зарядить их утренним позитивом.


Громкоговорители установили на самых многолюдных остановках: по улицам Мира, Худайбердина, Коммунистической, Гоголя… – всего 15 радиоточек. Музыка, конечно, скрашивает ожидание общественного транспорта, социальная информация помогает нам стать более человечными, а реклама позволяет узнать что-то новое о товарах и услугах. Но как быть с горожанами, у которых уличное радио отнимает право на тишину?
С этим вопросом мы обратились к первому заместителю главы администрации М.Т. Мусину.


– В конце прошлого года компания «Кламас-Сервис» предложила пилотный проект, подразумевавший установку в нескольких местах города радиоточек, – рассказывает предысторию Марат Тимирбаевич. – Эти громкоговорители должны были вещать в режиме онлайн и преподносить информацию рекламного характера и музыкальное сопровождение. Кроме того, планировалось, что система будет задействована для предупреждения населения при чрезвычайных ситуациях.
Но, к большому сожалению, почти сразу же после начала работы громкоговорителей посыпались звонки и письменные обращения горожан с просьбой их отключить. Людей, живущих неподалёку от остановок, можно понять: кто-то приходит с ночной смены, а кто-то по состоянию здоровья сутками не покидает квартиру. Им надоедает постоянный шум, люди не привыкли к фону, заполняемому музыкой и рекламой.
Опыт работы радиоточек при их нынешнем местоположении был признан неудачным. Администрация городского округа обратилась к руководителям компании, чтобы они отключили систему, а опоры демонтировали. Переговоры пока не достигли своей цели, но мы постараемся сделать всё необходимое для разрешения проблемы. Мнение жителей в этом вопросе для нас приоритетно.
Строго говоря, сомнения были высказаны ещё на стадии проектирования. Теперь скептические прогнозы оправдались. Наверное, такая система пригодилась бы в местах массового пребывания людей: на рынках, в торговых центрах. Там рекламу (в том числе социальную) услышали бы десятки тысяч горожан. И она никому бы не мешала.

Н.ВАВИЛОВ

Автор: (24 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти