“Среды”, которых мы очень ждём

Жизнь после пятидесяти становится другой. Дети уже выросли и сами создали свои семьи, давно отошли от родителей. Работа, которая продолжалась годами, тоже в прошлом.

И наступает для пожилых людей трудный, кризисный период, когда не знаешь, чем заняться, что делать: сад и внуки всё-таки не занимают все твои помыслы и не отнимают все твои силы. Вот именно это состояние и решили изменить городской отдел культуры, театры, музыкальные школы. Они организовали для пожилых людей чудные дни отдыха – «среды» – с музыкой, песнями и танцами, где представители старшего поколения могли бы пообщаться, поделиться друг с другом воспоминаниями о молодых годах, вспомнить былое – старых друзей и бывших коллег. Открытие этого замечательного мероприятия состоялось ещё в сквере имени Кирова в один из дождливых майских дней. Несмотря на не прекращавшийся весь день дождь, люди пришли, собрались, получили большой заряд бодрости от общения. Устроители вечера отдыха пообещали сделать подобные встречи традиционными.

И вот 17 июня наступила очередная «среда», когда нарядные, взволнованные ожиданием встречи с уже знакомыми людьми женщины потянулись теперь уже в парк отдыха «Соды», где в шесть вечера должен был играть духовой оркестр. Мы с супругом тоже отправились туда на встречу с молодостью, в ту пору, когда начиналась наша семейная жизнь, родилась и сделала свои первые шаги наша дочка.

Люди собрались вместе, играла на баяне преподаватель детской музыкальной школы N 3 Людмила Николаевна Вегеле, а рядом на танцевальной площадке кружились пары. Несколько мужчин наблюдали за танцующими со стороны, слушали хорошую музыку, мелодии 40-60-х годов, потом встали вокруг баяниста и принялись петь песни. Слышны были весёлые шутки, знакомые находили друг друга, обнимались и присоединялись к поющим. Быстро пролетели два часа, отведённые на мероприятие: приехал на велосипеде молодой человек и заявил, что ему нужно закрыть танцплощадку на замок. Люди только-только успели настроиться на отдых и дружеское общение, сфотографироваться друг с другом…

Расходились с песней «В городском саду играет духовой оркестр, на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…». Правда, обещанного нам духового оркестра не было, а мест на скамейках возле танцплощадки, действительно, не хватало – их было всего две, а желающих присесть после танца или песни вокруг баяна, конечно, было больше. К тому же, не оказалось туалета, не была организована торговля водой и мороженым. Но, тем не менее, неунывающая, романтично настроенная публика договаривалась о новой встрече в следующую среду, чтобы опять побыть вместе.

Положительные эмоции, радостные улыбки пожилых людей многого стоят. Очевидно, что есть необходимость сохранить эти прекрасные «среды», помочь организовать их на более достойном уровне. Об этом, как нам кажется, должны позаботиться люди ответственные. Думаем, помощь должна исходить и от Совета ветеранов (участники встреч ведь все ветераны труда, заслуженные люди), и от городского женсовета (основная масса посетителей «сред» – это женщины, многие из которых остались одни, без участия близких). Необходимо обязательно проводить наши «среды», сделать их традиционными, тогда к нам присоединится ещё больше пожилых людей, для которых жизнь станет чуть интереснее, насыщеннее, радостнее.

Л. Гибадуллина

Автор: (9 Июл 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   ““Среды”, которых мы очень ждём”

  1. pensioner

    Конечно, такие мероприятия очень нужны! Но надо, чтобы они имели постоянное место и время! Почему бы их не устраивать в парке в центре города, возле ГДК ? Я думаю, и молодые бы с удовольствием присоединились и потанцевали под духовой оркестр.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти