Стерлитамак посетила делегация из Китая

 

Привычный и знакомый всем горожанам троллейбус вместителен, удобен и экологичен. Схожими преимуществами обладает электробус – вид общественного транспорта с тяговым электроприводом. При этом энергию он получает не от внешнего источника питания, а от большой аккумуляторной батареи, закреплённой в заднем отсеке салона. Электробусы несколько лет эксплуатируются в Китае, Южной Корее, Японии и ряде стран Западной Европы. В России они ещё не получили широкого распространения. В СМИ есть упоминания об экспериментальных моделях, в ограниченном количестве используемых в Новосибирске, Москве и Ярославле.
Разговоры о том, что незнакомый большинству жителей вид транспорта может курсировать по дорогам Стерлитамака, идут не первый год. Но вот идея сборки электробусов в нашем городе была обнародована лишь недавно.

С деловым визитом к нам прибыли специалисты компании «Хуанхай» из Китая.

Гости провели рабочее совещание с представителями администрации городского округа и обсудили вопросы поставок и производства электробусов на нашей территории.


– Это был ответный визит, – комментирует первый заместитель главы администрации Марат Мусин. – Ещё весной наша делегация посетила Китайскую Народную республику и познакомилась с организацией сборки электробусов. Тогда мы предложили нашим коллегам открыть подобное производство и в Стерлитамаке. Для более детального рассмотрения проекта они приехали в Башкортостан.
Гости осмотрели возможные площадки для сборочных цехов, которые располагают необходимой инфраструктурой: имеют железнодорожное сообщение, подключены к энергоресурсам. В общем, созданы неплохие условия для взаимовыгодного сотрудничества.
По словам Марата Мусина, в России выпускают электробусы, но лишь единичные экземпляры. К тому же, российские модели проезжают без подзарядки аккумулятора не более 40 км.

Китайские аналоги могут двигаться без стационарного электропитания до 200 км. Хотя не возбраняется подзарядка непосредственно на маршруте.
Несмотря на статус города большой химии, сегодня более 50 проц. загрязнений окружающей среды Стерлитамака приходится на автотранспорт. Поэтому эксплуатация экологически безвредных видов транспорта особенно значима. Если идея производства электробусов осуществится, имеет смысл говорить о перспективе создания в городе новых рабочих мест.

– Электробусы привлекут дополнительных пассажиров, – считает первый заместитель главы администрации. – И не только фактором новизны – они отвечают всем современным стандартам, удобны и безопасны.
Марат Мусин, подводя итоги встречи с китайской делегацией, подчеркнул: шансы на воплощение проекта в жизнь весомы. Теперь многое будет зависеть от согласованных решений на уровне правительств РБ и Китая. В случае успешных переговоров в наш город доставят тестовые образцы для обкатки. А там можно будет задумываться и о производстве электробусов.

С.КРАСНИЦКИЙ

Автор: (23 Июл 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Политика, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Стерлитамак посетила делегация из Китая”

  1. Владимир

    Было бы неплохо, если организуют подобную промплощадку. Опасение вызывает что все предлагаемые площади частные (из числа приближенных к администрации) и опять собственники захотят сразу нажиться, инвесторы нашего города и республики больше от этого шарахаются.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти