У водителей Стерлитамака появилась новая возможность помогать друг другу

Какие мы в обычной жизни, такие и за рулём. Безответственность, равнодушие и глупость мало кого способны осчастливить, а на дороге и вовсе зачастую оборачиваются трагедией. Хорошо, что есть открытость и взаимовыручка: другая чаша весов не пустует. «Дорога, дорога похожа на друга…» – распевают с планшета герои советского мультфильма. «По дороге с облаками», детство и отчаянный оптимизм ушли в прошлое, и мы старательно усваиваем, что каждый сам за себя. Но мечту о человеческом братстве и настоящей дружбе никуда не денешь: она не даёт покоя и всё время пытается сбыться. Благодаря энтузиастам.

КЛАВИША ПОМОЩИ

– Моя мечта (теперь уже, наверное, цель) – создать стерлитамакское автобратство, чтобы к нам присоединилось побольше адекватных людей, которые будут помогать друг другу, – говорит Руслан Гайнуллин. Ему 26 лет, он – организатор группы «Zello» в нашем городе.

«Zello» – это бесплатное мобильное приложение. Его легко скачать, им легко пользоваться: одним нажатием клавиши телефон или планшет превращается в рацию, общаться можно без наушников, по громкой связи. Автолюбители неспроста облюбовали «Zello». Непредвиденных ситуаций на дороге никто не отменял, и возможность попросить помощи, просто выйдя в эфир, – редкая удача. Оказалось, это действительно работает.

Стерлитамакская ячейка «Zello» появилась недавно, в начале весны.

– В одной из соцсетей я увидел сообщение об этом приложении, добавил его и начал активно им пользоваться. Ну, если честно, изначально эфир было ужасный: мат, мало информации по существу… В апреле мы решили поговорить «вживую» – встретились, познакомились. Я организовал группу ВКонтакте, рассказал об этом людям. Так всё и началось. Сегодня в группе у нас порядка 1300 человек, на нашем канале реально общаются около полутора тысяч автолюбителей.

– Стать одним из вас просто?
– И да, и нет. Если человек хочет выходить в общий эфир, он должен указать всю информацию о себе: предоставить своё фото, данные об автомобиле (номер, марка, цвет), номер телефона… Мы открыты и хотим знать, с кем общаемся.

Руслан работает менеджером в фирме, которая занимается отоплением и водоснабжением. Представить свою жизнь без автомобиля он затрудняется: машина нужна для работы, для прогулок, для помощи семье. Поэтому у автовладельцев и свой круг общения, и своя философия:

– Если, передвигаясь по городу, я вижу, что кому-то нужна помощь, никогда не проеду мимо, – признаётся Руслан. – Взаимовыручка – это действительно важно, и все это понимают, поэтому молодёжь так интересуется нашим движением. Кроме того всем важно знать обстановку в городе: где лучше проехать без пробок, где, не дай бог, случилось ДТП… Расскажу свой случай, как мне помогли: в воскресенье мы с семьёй собрались в сад, я не смог завести автомобиль. Рассказал ребятам по рации, через три минуты подъехал человек, помог завестись.

ВОПРОС ДОВЕРИЯ

Для 22-летнего Олега Сафронова автомобили – и образ жизни, и профессия: он автомаляр.

– Наше сообщество реально помогает, – говорит Олег. – Например, когда торопишься куда-то, достаточно спросить, как проехать без пробок, и тебе всегда подскажут. Мне не раз помогали, и я отвечаю тем же. Спасибо тем, кто с нами. Остальные – присоединяйтесь! Много новых знакомств и хороших впечатлений.

– Сейчас такое время: доверия у людей друг к другу совсем нет, – делится размышлениями Андрей Вальтер. Ему 21, работает электриком. – Хочешь помочь незнакомой бабушке донести сумки – она боится! А такое сообщество, как «Zello Sterlitamak», даёт надежду. Здесь собрались люди с одной идеей. Каждый, когда ему плохо, звонит в скорую, а когда что-то угрожает, – в полицию. Теперь появилась помощь на дороге. Это очень радует, это удобно: всё решается нажатием одной кнопки. Знаете, после того, как я вступил в эту группу, мне хочется помочь всем. Каждый раз, проезжая мимо стоящей машины, могу объехать весь район, чтобы развернуться и узнать, нужна ли помощь. Люди, правда, странно реагируют: не понимают, почему незнакомый человек проявил участие. Но понимать, что ты помог, – это отличное ощущение: появляется заряд бодрости, начинаешь себя уважать как человека. А в группе ещё и слова благодарности ежедневно выкладываются. У нас даже своя Доска почёта есть! Надеюсь, все скоро поймут: можно помогать друг другу, можно ездить, ничего не нарушая. И можно доверять людям.

ДОРОГИ БЕЗ ДУРАКОВ

Зародившись в Интернете, сообщество автомобилистов вышло в оффлайн. И не только для того, чтобы дружить семьями и выезжать на пикники.

В первое июньское воскресенье моросил дождь. Но автовладельцу мешает не погода, а неразумные соседи по трассе. С неприятностями на дороге участникам группы «Zello Sterlitamak» позволяет справиться бескорыстная подмога. А как быть с дураками на дороге? Объяснять, предупреждать, уговаривать.

– В Интернете каждый день выкладывают ролики, да и у нас бывают такие случаи – происходят страшные аварии по вине нетрезвых водителей, – говорит Руслан Гайнуллин. – Мы хотим донести до жителей нашего любимого города: прежде чем садиться пьяным за руль, подумайте: а если вы собьёте ребёнка? Как вы будете с этим жить? А если вашего ребёнка собьют? Поддержите вы нас или нет – это ваш выбор. Но наша позиция – пьянство на дороге недопустимо!

И молодые автомобилисты устроили автопробег «Против пьянства за рулём»: колонна из двух десятков машин с российскими флагами проехала по всем главным улицам города. Пешеходы снимали необычную акцию на телефоны, водители приветствовали её участников и одобрительно сигналили. Ребята из «Zello» уверяют: такие акции станут традиционными. И желают горожанам благоразумия, удачи и зелёного света во всех добрых начинаниях.

Автор: (2 Июл 2015). Рубрика: Автоклуб, Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти