Бывшая узница ГУЛАГа отметила свой столетний юбилей

Есть люди, по судьбам которых, как по книгам, можно изучать стремительно меняющееся время, историю своей страны, своего народа. Жительнице Стерлитамака Фатыме Зиалтдиновне Гумеровой 12 июля исполнилось сто лет.

Выпавший на её долю век оказался сложным и даже трагическим. Но и в нём случались радостные, по-настоящему счастливые события. Обо всём – плохом и хорошем, жестоком и благодатном – столетняя женщина помнит и сегодня.
– То, что произошло со мной, до конца дней забыть не получится, – как-то сказала Фатыма Зиалтдиновна своему старшему сыну Фариду.

КАРАБАЕВО – ГНИЛОВКА

Фатыма была четвёртым ребёнком в большой крестьянской семье. В деревне Карабаево Бураевского района её родители считались крепкими хозяевами – работали от зари до темна, имели плуг и лошадь. Как-то отец Фатымы привёл в дом шестилетнюю сироту. Девочка голодала и, если бы не доброе сердце крестьянина, погибла бы. В семье сиротку приняли как родную. Но кто-то из деревенских написал на отца донос, мол, кулак, использует наёмный труд, взял недавно работницу в дом.

Шёл 1933-й год. Из Бирского НКВД за ними приехали на подводе. Арестовали хозяев, их старшего сына и восемнадцатилетнюю Фатыму. Сестра Фатымы была замужем за партийным активистом, её не тронули. А второй брат ещё до ареста родных уехал в Казань.

В дороге мать, отец, брат Фатымы умерли от голода. Она чудом уцелела, чтобы потом в течение долгих четырнадцати лет расплачиваться своими молодостью, здоровьем и свободой за чей-то подлый донос.

После долгих скитаний по пересыльным лагерям её определили отбывать срок в Кировскую область. Там, в посёлке Гниловка Омутнинского района, она много лет работала в шахте, добывая железную руду для нужд оборонной промышленности. Там же нашла она свою вторую половину, Анвара Гумерова, который был старше Фатымы на два года и судьба которого во многом оказалась схожей с её судьбой.

– Мама не сразу согласилась стать женой отца, – рассказывает сын Фатымы Зиалтдиновны Фарид Анварович Гумеров.- У неё в юности в родной деревне любовь была. Долгие годы она надеялась, что её освободят, что она сможет вернуться к жениху, но время шло, и ничто не предвещало добрых перемен.

В 1945 году Фатыма и Анвар поженились. А ещё через год у 31-летней Фатымы родился первенец, сын, тот самый Фарид, который пришёл в редакцию рассказать об удивительной жизни своей матери.

– Утром 12 июля я проснулся очень рано, в половине пятого, – голос Фарида Анваровича дрожит от волнения. – И два часа проплакал без перерыва, вспоминая мамкины рассказы.

О чём рассказывала сыну мать? О том, как купала его, грудного, в деревянном чурбаке, в котором отец топором выдолбил что-то наподобие корытца. А ещё о том, как им всё время хотелось есть. Чтобы не помереть от голода, собирали крапиву, лебеду, борщевик, мёрзлую картошку, остававшуюся на полях с осени. Когда стояли на построении, каждый камень под ногами казался им горбушкой ржаного хлеба, и так хотелось его поднять, чтобы вонзиться зубами в хлебный мякиш…

Близкие признаются, что к хлебу и воде Фатыма Зиалтдиновна и сегодня, спустя шестьдесят лет после отсидки в лагере, относится трепетно, как к святыням. Она знает им настоящую цену. И, по большому счёту, считает их наличие самым важным в жизни человека.

В ПОИСКАХ КРОВА

Когда Фариду исполнился год, родителей освободили.

– Документы о нашей реабилитации пришли гораздо позже, уже в конце пятидесятых, – продолжает он свой горький рассказ. – Я ведь тоже считаюсь репрессированным, раз в лагере родился. И мне, и мамке в месяц дают по 600 рублей.

После освобождения Гумеровы долго не могли найти места, где получилось бы осесть окончательно. Бывшие враги народа многим не приходились ко двору. Сперва поехали в Удмуртию, к родственникам Анвара. Жилья своего у них не было, работа – самая грязная и тяжёлая. На удмуртской земле Фатыма родила двух дочек – Флиду и Альфиру. Но её тянуло в родную Башкирию. Родина встретила их неприветливо – ни крова, ни работы Гумеровым дать не захотели. Семья вернулась в Удмуртию, там у Фатымы с Анваром родился ещё один сын, Газим. Он умер от пневмонии, не дожив до года…

Только в 1954 году Башкирия приняла скитальцев. Здесь на 41-м году жизни Фатыма родила последыша. Дочку назвали Гадилёй, она выучилась на врача и всю жизнь проработала в Кармаскалинском районе. В этом году ей исполнилось 60 лет.

В Стерлитамаке Фатыма и Анвар оказались в 1972 году, где после службы в армии обосновался их старший сын Фарид. Он и перетянул в наш город всю семью.

Супруги Гумеровы в любви и согласии прожили 53 года. В возрасте 84-х лет Анвар Гумерович скончался.

– Они так понимали, так берегли друг друга! – говорит Фарид Анварович. – Ведь вместе им довелось пройти многолетний лагерный ад. Странно это звучит, но своё женское счастье мамка наша нашла в неволе.

Она воспитывала своих четверых детей в строгости, но они всегда чувствовали её нежность и материнское тепло. И в слове «мамка», которое постоянно произносит её сын, тоже море любви и необыкновенной нежности.

ВАРЕЖКИ ДЛЯ БАБУШКИ ФАТЫМЫ

Сегодня Фатыма Зиалтдиновна живёт одна. Она привыкла чувствовать себя в своём доме полновластной хозяйкой. Сын и две старшие дочери приходят каждый день навестить маму, пообщаться, помочь по хозяйству. Несмотря на свой солидный возраст, Фатыма Зиалтдиновна сама готовит (печёт блины, пирожки, лепит пельмени), убирает квартиру, стирает. Очень любит комнатные цветы, за которыми ухаживает, как за малыми детьми.

У Гумеровой восемь внуков, один правнук и один праправнук.

– Мамку нашу все любят, – улыбается Фарид Анварович. – И сватья наши, и родные, и соседи, и знакомые. Мы все стараемся вернуть ей любовь и заботу, которых её лишили в молодости.

В сотый день рождения в однокомнатной квартире Фатымы Зиалтдиновны за праздничным столом собрались все её близкие.
Кто-то объявил: «Тому, кто уже бывал на столетнем юбилее, бабушка Фатыма вручит приз – сто тысяч рублей. Ну, поднимайте руки!».

Руки, конечно, не поднял никто.

А уже на следующий день поздравить юбиляршу со столетием пришли начальник отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации городского округа Андрей Петрович Ермолаев, руководитель ООО «Жилкомсервис» Владимир Владимирович Локтионов, старшая по дому, в котором живёт Гумерова, Галина Ивановна Терентьева. Галине Ивановне и принадлежит идея устроить для бабушки Фатымы настоящий праздник.

– Мы ведём учёт всех пожилых людей, которым должно исполниться 90 и 100 лет, – рассказывает она. – А бабушку Фатыму, которая живёт в нашем доме уже очень давно, у нас все знают и уважают. В день рождения её поздравили соседи по дому, собрали деньги, подарили вязаные варежки. А от главы нашей республики она получила в подарок набор красивой деревянной посуды. Владимир Владимирович преподнёс юбилярше, работавшей когда-то в ЖКО, тёплый плед. Фатыма Зиалтдиновна выглядела очень растроганной и взволнованной.

Сама виновница торжества к собственному долголетию относится с житейской мудростью, свойственной повидавшим жизнь людям:

– Принимать такие муки и так долго прожить!.. Видно, Аллах за испытания посылает мне бодрость и силы.

Автор: (18 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Бывшая узница ГУЛАГа отметила свой столетний юбилей”

  1. Эльза

    Удивительная история. Самое главное : в свой преклонный возраст сама готовит еду, печет еще, даже убирается в квартире. Желаю ей крепкого здоровья, еще пожить и всех благ!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти