В Центре развития творчества дети учатся и отдыхать, и трудиться

У раскрытых дверей Центра развития творчества – дружное соседство: десятки пар детских сандалий и кроссовок. Благостная тишина. Она растает с той скоростью, с которой вы подниметесь по лестнице. Терпкое предвкушение битвы разлито в солнечной пыли и звенит в ребячьих голосах. Всё-таки никто, кроме детей, не умеет сражаться так отчаянно и… жизнеутверждающе.

СНЯТЬ КИНО

Если, скажем, баттлы для профильного лагеря, в котором танцуют практически все, уже стали хорошей привычкой, то битва киношных замыслов и их воплощений – это событие. Отряды рассаживаются в просторном зале, детвора ёрзает на скамейках: вот-вот начнётся конкурс видеороликов, снятых самими ребятами.

Детство – счастливая пора. Так взрослые придумали. Им, конечно, виднее, только взгляд издалека порой подводит. Почему-то не бросается в глаза тотальная ребячья несвобода. Незаметны нам детские страхи, они кажутся до смешного незначительными. Хорошо, что хотя бы психологи бьют тревогу: среди школьных предметов не хватает самых нужных, ценных для жизни. Написание фантастических книг, изобретательство и работа над собственными кинолентами не умещаются в учебный план. Впрочем, могут выручить каникулы. Те, кому повезло стать обитателями лагеря «Быть в творчестве – быть в Центре», состязаются в космических стартах и играют в фантастический футбол, участвуют в фотоэкстриме и устраивают Косплей-шоу…

– Где вы берёте идеи? – спрашиваю у директора Центра развития творчества А.Ю.Сайфутдиновой.
– У нас талантливые педагоги, – с удовольствием отвечает она, и со сказанным трудно поспорить: чтобы принимать детей такими, какие они есть, нужен, наверное, именно талант. Без него велик соблазн превратить лагерь в набор штампов: взрослым всегда хочется накормить детей полезной едой и занять не менее полезным делом. А что нужно детям? Кричать, носиться, фантазировать, испытывать на прочность целый мир да ещё и побеждать. Первая смена закончилась в июне, вторая завершится на днях. Сотне школьников в каникулы удалось побыть счастливыми.

– У них вчера был последний день съёмок и монтаж, – с улыбкой говорит Альмира Юнировна о конкурсе видеороликов. – По жеребьёвке одни снимали детектив, другие – мелодраму. Кетчупом пахло – триллер, видимо, тоже удался…

Только не подумайте, что детское кино – умилительное зрелище. Да, подростки технически подкованы и без спецэффектов зрителя не оставят. Но содержание… Страх предательства и опасность самому предать, непостижимый ужас смерти и одиночество вселенское – всё это осмысливается и киношным языком проговаривается. И ведь какая наблюдательность! Вот хладнокровный подлец в минуты отдохновения от злодеяний нюхает цветочки на лугу и роняет слезу, пересматривая «Хатико: самый верный друг». А что? Так и бывает. У мальчишки в отряде пропал рюкзак. Детективам хорошо: есть что расследовать, а для главного героя вопрос доверия к миру открыт теперь надолго… Режиссёров и актёров от безысходности спасают ирония и умение посмеяться над собой. Отряды отбивают руки – аплодируют и своим, и чужим фильмам одинаково горячо. Непохоже, что они хотят кому- то понравиться: лагерь с первых дней живёт под прицелом видеокамеры, отдыхающие здесь сами ежедневно становятся героями киноальманаха «#вцентрелета». Чувствуется, что ребята к этому привыкли и могут позволить себе роскошь быть собой.

16-летняя Юля Ильясова – инструктор (помощник педагога) в отряде под названием «Тёмные эльфы».
– Юля, почему «тёмные»?
– Просто «эльфы» – это скучно, – поясняет девочка, поправляя голубую бандану, повязанную как шейный платок. За эти банданы отряды бились в баттле: победители выбирали расцветку. Танцует Юля брейк-данс:
– У нас много девочек. Бальники же с раннего детства занимаются, а я в 12 лет в танцы пришла. Затянуло.
Шестилетний Тарас, серьёзный, плотный мальчуган, тоже танцует: к очередному состязанию с энтузиазмом разучивает кавказский танец. Но больше всего ему понравилась водная битва:
– Как раз была жара – здорово, весело…

СТАТЬ ГЕРОЕМ

На стене ВКонтакте Центра развития творчества выложена картинка с подписью: «Так выглядел костюм супергероя в 90-х». С картинки горделиво глядит пухлый мальчуган: на голове – повязка с прорезями для глаз, на спине – привязанный верёвками тазик. Над «Черепашкой Ниндзя» домашнего исполнения – фото сегодняшних героев. Двадцать лет – это, оказывается, целая пропасть. Смотрю на фото с Косплей-шоу и понимаю, что ничего не понимаю и придётся гуглить. Очаровательные создания в воздушных платьях – никакие не принцессы и не феи, а героини аниме. Жёлтые человечки – миньоны. Вот губка Боб, а вот пародия на Шрэка. Герой, замотанный в туалетную бумагу и похожий на мумию, и есть мумия. Уже легче. Согласитесь, взрослым нужна определённая мудрость, чтобы не тянуть юных поклонников фэнтези в старину, к Иванам Царевичам и Змеям Горынычам, а дать им свободу: пусть наиграются в эльфов и магов-оборотней, перерастут. В Центре развития творчества так и поступили: назвали вторую профильную смену «Мир фэнтези», а отряды окрестили кланами. С «Тёмными эльфами» мы уже познакомились, есть ещё «Чародеюс» и «Страна Осз» (речь не о волшебниках, а о насекомых, так что звук «з» следует произносить долго, вживаясь в образ). А победители различных состязаний получали переходящую статуэтку мохнатого орка в шлеме из фольги. Кстати, и костюмы для Косплея дети мастерили из подручных средств: в ход шли полиэтиленовые пакеты, ленты от видеокассет и даже пластиковые ложки.

Впрочем, чтобы почувствовать себя героем, можно обойтись и без сказочной атрибутики. Так, в прохождении квеста «Тайная комната» заклинания бессильны.

– Квесты направлены на развитие логического мышления, заставляют мыслить нестандартно и принимать решения здесь и сейчас, не откладывая на потом, – говорит о пользе игры- путешествия один из её организаторов в лагере, главный специалист отдела по молодёжной политике администрации города Людмила Мальцева. – А ещё это отличный тренинг на командообразование. Сейчас очень многие компании используют квесты – помогают своим сотрудникам стать командой.

Если вам сложно представить, как программисты, маркетологи или финансовые аналитики бегают по заброшенному зданию в поисках конвертов с заданиями и резво их выполняют, – не утруждайтесь. У детей всё равно это получается лучше – расшифровывать кодовые замки, проходить всей командой по тонкой трубе, разгадывать анаграммы. Слаженность и умение слышать друг друга обеспечивают успех. И никакого волшебства.

…И ПРОСТО ПОДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ

Никогда не думала, что триколор может стать объяснением в любви. В моей ладони – крохотный российский флаг в форме сердечка: выполнено в технике квиллинг, очень красиво. Такие сердечки, сделанные на занятиях по декоративно-прикладному творчеству, ребята из первой профильной смены вручали горожанам в День России. А участники второй смены поздравляли стерлитамакцев с Днём семьи, любви и верности и дарили прохожим сделанные своими руками затейливые солнышки- ромашки.

А в самом лагере обычай добрых дел получил своё воплощение в игре «Тайный друг»: все три недели каждый школьник заботился о ком-то из своей смены и готовил сюрпризы для своего тайного друга. Не напоказ, инкогнито. Вот бы эту игру переняли школы, чтобы ребята практиковали её в течение учебного года! Ведь делиться радостью – это для души не только отдых, но и счастливый труд.

 

Автор: (11 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти