В поле зрения следствия

Следственный отдел по г. Стерлитамаку СК РФ по РБ по итогам прошлого года в республиканском рейтинге занял второе место. Впрочем, он стабильно в течение многих лет входит в первую пятёрку. Это одно из самых крупных подразделений в Башкортостане, и нагрузка на следователей тоже одна из серьёзных. Тем не менее, как говорит заместитель начальника Cтерлитамакского отдела майор юстиции Владислав Кистанов, ни в прошлом, ни в этом году ни одного уголовного дела по решению суда не было направлено на дополнительное расследование. А это важный критерий профессионализма.
В этом году в числе оконченных дел в производстве есть и дело пятилетней давности. В 2009 году убили пожилую женщину. Подозрение пало на внука, однако за недостаточностью доказательств дело было приостановлено. Но не забыто. Мониторинг возможных доказательств продолжал следователь–криминалист. В результате подозрения подтвердились, но в связи со смертью подозреваемого, с согласия родственников дело было прекращено.
Раскрытию подобного рода преступлений помогает следотека, созданная Следственным комитетом России. Обширную базу данных имеют и подразделения Министерства внутренних дел России, а межведомственное взаимодействие этих структур поставлено на должный уровень.
Прошу В. Кистанова рассказать о делах, которые находятся в производстве сейчас. Заинтересовало дело об убийстве женщины. Если подходить к нему по-дилетантски – заказном убийстве. Три подружки в возрасте от 43 до 45 лет проживали вместе. Одна из них пообещала «отписать» свою долю в квартире другой. Взамен та должна была погасить задолженность по кварплате и выплатить ей 150 тысяч рублей. Чтобы не платить, решено… задушить. Сначала две женщины говорили, что третья просто умерла от алкоголя. Потом – что наступила личная неприязнь после совместного проживания в квартире. В общем, предположительно одна другой, уже ранее судимой, заказала подружку. Следствие отрабатывает разные версии.
Занимаются следователи тяжкими или особо тяжкими преступлениями, совершёнными несовершеннолетними или в отношении их. Сами подростки чаще всего грешат тем, что угоняют чужие машины или совершают грабежи. Делают это в группах: кого-то толкает стадный инстинкт (это в основном дети из благополучных семей), другие ищут приключений, уже имея опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов.
И, по словам Владислава Анатольевича, несмотря на любой стаж работы, всегда у следователей эмоциональный отклик находят преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних. К этому, утверждает он, привыкнуть нельзя. Взять хотя бы недавний случай, когда двухмесячного ребёнка доставили в больницу с отравлением. Бабушка, как показала экспертиза, будучи неадекватной, накормила ребёнка ночью психотропными таблетками. Родители в это время спали.
В компетенции следователей находятся и налоговые преступления. Они рассматриваются на основе материалов, предоставленных налоговой службой. Речь идёт о миллионах рублей, недополученных бюджетами разных уровней. В этом году в производстве было пять таких рода дел, два завершены и направлены в суд. А ещё в копилке стерлитамакских следователей 12 дел, направленных в суд, в отношении молодых людей, уклоняющихся от службы в армии.
Редко, но встречаются факты нарушения конституционных прав граждан. Речь идёт о приобретении разных «шпионских» штучек вроде пуговиц с видеокамерами, ручек с диктофонами и так далее. Полученную с их помощью информацию некоторые используют для решения своих проблем, но при этом игнорируют закон и нарушают неприкосновенность частной жизни.
Несмотря на занятость, работники следственного отдела занимаются и общественной работой. Участвуют в различных мероприятиях с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации или лишились родителей. Ребята из Стерлитамакского детского дома были в этом году в числе победителей республиканского конкурса рисунков, организованного Следственным комитетом республики.

Автор: (25 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти