В школе-интернате №1 работает летний лагерь

Июнь. Так жарко, что плавится асфальт. Но в лагере школы-интерната N 1 ребятишки не замечают зноя. Они азартно играют в футбол, читают в тенёчке книжки, бегают наперегонки, готовятся к празднику шаров и бантиков. Спрашиваю:
– Тяжело от жары?
– В стране солнечных зайчиков всегда жарко, но зато интересно!
– Страна солнечных зайчиков – так называется ваш лагерь?
– Нет, это мы между собой его так зовём. У нас солнца много, и мы солнечных зайчиков пускаем, так весело получается! А сейчас у нас начнётся праздник шаров и бантиков. Посмотрите?
– С удовольствием!

ВЕСЁЛЫЙ ПРАЗДНИК

Открылся праздник соревнованием жёлтого и белого шаров. При этом один начитанный мальчик вспомнил, что была такая война – алой и белой роз. Я удивилась.

– Не стоит удивляться, – улыбнулась замдиректора по воспитательной работе Елена Владимировна Махнёва, – наши дети компьютерной техникой не избалованы и читают много и с удовольствием. У нас есть зачитанные буквально до дыр книжки, которые дети с любовью реставрируют.

Пока мы разговаривали, начался турнир бегунов. С зажатым между ног воздушным шариком нужно было пробежать несколько метров. Шарики норовили выскользнуть, лопались, сдувались. Победить, конечно, трудно, зато смеха столько – на две лагерные смены хватило бы! Кстати, смена здесь длится 21 день. И каждый день – то праздник, то экскурсия, то спортивный турнир.

В один из дней ребята приняли участие в турслёте «Турляндия», который проводился на Ольховке. Юным туристам дали маршрутные листы, и дети, определяя путь, уверенно шли к цели. Вернувшись в интернат, съели с завидным аппетитом ужин – и на боковую. Уснули богатырским сном.

Экскурсии по городу тоже нравятся ребятам. В этом году отдел образования городского округа дал для путешествия по родному городу автобус. Знакомство со Стерлитамаком началось с истории. Экскурсовод рассказал детям, как появился Стерлитамак, чем занимались его жители, какие известные личности побывали в нашем городе и многое другое.

Праздник между тем продолжался. Дети прыгали, бегали, запускали в небеса шары, украшенные бантиками. В турнире победила, конечно, дружба. Поэтому все остались довольны спортивными арбитрами и друг другом.

БИБЛИОТЕРАПИЯ

Мне не давала покоя мысль: почему жители страны солнечных зайчиков так любят читать? Обычные современные детки предпочитают спортивные и компьютерные игры, а эти… Вот несколько человек сидят у дверей библиотеки и терпеливо ждут, когда она откроется. Ждать пришлось недолго. Библиотекарь Татьяна Григорьевна Гусак с радостью встречает юных читателей, с которыми давно дружит.

Спрашиваю у ребят:
– Вы часто заходите в библиотеку?
– Ещё бы, ведь тут каждый день что-нибудь происходит!

– А что, например?
– Интеллектуальный сабантуй! Мы идём от станции к станции и побеждаем, выполняя задания. Они бывают трудными. Рисуем портреты любимых героев, делаем инсценировки рассказов, сочиняем продолжение сказок. Одна девочка сочинила конец сказки о Колобке. Он, Колобок, женился, и у него родились колобята. Дружная получилась семья!

Татьяна Григорьевна очень довольна, что дети часто приходят в библиотеку и любят читать книжки.

– Особенно, – говорит она, – мальчишки увлеклись приключениями Робинзона Крузо. Удивительно! А самые любимые главы – о том, как Крузо благоустраивается на необитаемом острове. Книга уже на ладан дышит. Повышенным спросом пользуется повесть Альберта Лиханова «Никто».

– Татьяна Григорьевна, а какие ещё авторы попали в любимцы?
– Ребята очень любят читать «Денискины рассказы» Драгунского, повести Успенского о Дяде Фёдоре, Матроскине и компании.

– Дети упоминали, что у вас практикуется «Библиотерапия». Что это такое?
– Это лечение души книгами. В подростковом возрасте у ребят много проблем, которые кажутся им неразрешимыми, – отсюда угнетённое состояние, плохое настроение, даже приступы агрессии. Девочки часто мучаются депрессиями. Конечно, подростки стесняются показать свою слабость, пытаются доказать всем и каждому, что им на всё наплевать, но это далеко не так. И тут первым утешителем, помощником и советчиком становится книга. Задача библиотекаря – уловить состояние подростка и дать ему нужную книгу в нужное время.

– Дети, отдыхающие в лагере, тоже приходят в библиотеку?
– Да вы сами можете убедиться в этом. Вон они сидят! Дети приходят сюда не только читать, но и ремонтировать книги. В очереди даже стоят за книжками, которые нужно подклеить, подшить и т.д.

Мне не хотелось уходить из библиотеки, где всем нам было хорошо, уютно и очень интересно общаться друг с другом.

САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ ЛАГЕРЬ

– У нас самый обычный летний школьный лагерь, – говорит директор интерната Галина Николаевна Козлова. Режим дня, пятиразовое питание, интересные мероприятия, но наши дети – очень благодарные люди. Они ценят заботу, уют, доброе отношение педагогов и, разумеется, общение друг с другом. Однажды был такой случай. Мрачным ненастным днём, когда шёл дождь наполовину со снегом, у дверей интерната стояла девочка лет шести. На вопросы, кто она и откуда, ребёнок твердил одно: «Хочу к вам!». Мы сняли с неё мокрое пальто, валенки, под которыми оказались туфельки, накормили. Младшие ребятишки принесли ей игрушки – самые любимые. В тихий час уложили её спать. Девочка сказала: «У вас хорошо, как в санатории», – и уснула. А мы стали искать её родителей. Мама скоро нашлась и пришла за дочкой. Что там у них произошло, неизвестно. Девочке явно не хотелось уходить от нас, но любовь к маме всё-таки перевесила. Детки очень любят своих родителей, но им нравятся тепло, уют и забота взрослых. И они всеми силами стремятся к этому. Недаром мальчишки и девчонки любят читать, как благоустраивал свой быт Робинзон Крузо. Как, убежав от родителей, которые его не понимали, Дядя Фёдор и его верные друзья обзавелись и занялись хозяйством.

– Дети называют лагерь страной солнечных зайчиков.
– Это не может не радовать – значит, нашим фантазёрам нравится здесь жить.

 

Автор: (3 Июл 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти