Как в “Читающем троллейбусе” праздновали день святых Петра и Февронии

Мчится троллейбус по восьмому маршруту. Удивляются пассажиры: что за дела? В салоне звучат музыка, поздравления. Милые дамы приглашают на семейные посиделки. Посиделки так посиделки – нескучно будет ехать. А тут ещё начали раздавать закладки для книг. На одной стороне напечатаны стихи о любви и верности, на другой – адреса и телефоны библиотек.

– Опять у библиотекарей новая затея. Я в газете читала, что они сейчас троллейбусы под библиотеки приспосабливают, – объясняла соседям начитанная бабулька.

Тем временем один из главных организаторов праздника Наталья Владимировна Клочкова начала рассказывать легенду о Петре и Февронии. О мудрости, стойкости и верности прекрасной русской женщины, не только полюбившей, но и приручившей вольнолюбивого и упрямого Петра.

Давно известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но чем его соблазнить? Завбиблиотекой N 9 Г.С.Могильникова провела опрос «Любимое блюдо вашей семьи». Пассажиры не отказались – 70 человек живо написали на листочках о своих кулинарных предпочтениях. Какое блюдо лидировало? Конечно, пельмени! На втором месте оказались манты, на третьем – плов.

Также в списки любимых блюд попали жареная картошка, шашлык, пирожки с ливером, сосиски. Ничего не скажешь, любят наши люди плотно покушать. А после еды не грех и по душам поговорить.

В салоне установили «зелёный микрофон». Почему зелёный? Всё очень просто. Он давал «дорогу» захватывающим рассказам о житье-бытье. Каждый мог подойти к нему и поведать о семейном предании, реликвии или выдающемся родственнике, а то и продекламировать стихотворение, спеть песню, рассказать анекдот. Самые смелые и остроумные получили призы. Не остались без подарков и участники другого конкурса. Они должны были вспомнить названия песен о любви, семье, родителях. Называли самые любимые – «Под крышей дома твоего», «Обручальное кольцо», «Родительский дом» и другие.

Особенно активны были участники конкурса «Закончи пословицу». Завбиблиотекой N 7 Н.М.Исангужина читала начало пословицы о семье, а народ подхватывал и продолжал. Заскочивший в троллейбус молодой мужчина послушал, посмотрел, покачал головой и сказал кислым голосом:

– За семью агитируете. А знаете, что сказал один восточный мудрец? Если мужчине попадётся хорошая жена (а это большая редкость), он будет счастлив. Если плохая, станет философом. Так что выбирайте, мужики.

– Ой, люди! – обратилась к троллейбусному обществу бойкая дамочка в ярком платье, – вы только подумайте, сколько у нас счастливых мужей!

– Почему это, уважаемая, вы пришли к такому выводу? – не сдавался знаток восточной мудрости
– Потому что ещё ни одного философа в этом городе не встретила. В основном попадаются женщины с сумками, которые набиты продуктами. Из них хорошие жёны счастливым мужьям обычно обед варят!

Оппоненту крыть было нечем, и дискуссия завершилась победой современной Февронии.

Победу отметили хоровым пением. Как не хотелось выходить из весёлого троллейбуса! А некоторые пассажиры и не выходили. Остались праздновать до конца.

Вот так отметили День святых Петра и Февронии библиотекари централизованной библиотечной системы Стерлитамака вместе с пассажирами троллейбуса, катившего по восьмому маршруту.

Автор: (18 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти