Открылась выставка художника Ф.А. Кащеева и живописца У.Г. Мухаметшина

1 июля в городской картинной галерее открылась выставка заслуженного художника РФ Ф.А.Кащеева и заслуженного живописца РБ У.Г.Мухаметшина. В экспозиции представлено полсотни работ, выполненных в стиле «деревенского реализма». Творчество этих художников основано на национальных традициях, на глубинном постижении истории, культуры, религии народов республики Башкортостан.

Двигаясь в рамках советского реалистического искусства, башкирские художники, тем не менее, вынашивали собственную пластическую идею, которая могла бы реализоваться в новую самостоятельную традицию, – говорит директор галереи, искусствовед Лилия Ахметова. – Фёдор Кащеев, один из основоположников башкирской классической живописи, всегда стремился передать в своих картинах состояние праздника, радостной полноты бытия, воспевал образ деревни, закрепившийся в советском искусстве 60-х годов прошлого века. Плодом его зрелого мастерства стала большая жанровая картина «Башкирский кумыс», которую горожане могут видеть в Городском Дворце культуры. Обращение к народному быту, к башкирским национальным сюжетам есть и в работах Кащеева «Бабай», «Фархи-апа», «У колыбели», «Кумысница». Они очень декоративны, их отличают чистота цвета, яркость и экспрессия.

Герои полотен Фёдора Кащеева – это жители села, в лицах которых отражается их самобытный характер. Художник обращает свой взор на конкретного человека, на его судьбу, биографию, внутреннюю сущность. В обширной галерее портретов особое внимание привлекает портрет «Первый председатель сельсовета Х.М.Валеева» – в глазах немолодой уже женщины в платке есть и мудрость, и свет, и опыт, и едва заметная усталость.

Когда смотришь на картину «Девочки», твоё настроение меняется – с полотна на тебя глядит будущее, полное жизни и ожидания чуда. Так живописец реализует идею преемственности поколений, связывая воедино прошлое и настоящее башкирской деревни.
Урал Мухаметшин – художник, во многом опирающийся на традиции и творческие завоевания мастеров предыдущего поколения – Нурмухаметова, Домашникова, Лутфуллина, Салмасова. Обращение к теме провинции, к теме деревни, тем не менее, обогащается у него приращением художественных смыслов. В творчестве Мухаметшина чувствуется смена социальных идеалов, изменение философской картины бытия. Мир, раскрывшийся перед художником во всём своём многообразии, пробуждает в нём стремление к воссозданию национального менталитета. Даже в лирических портретах и пейзажах он историчен – персонажи его полотен являются носителями древнебашкирской культуры, народных традиций, своими корнями уходящих в далёкое прошлое. Этому подчинены и ритм картин, и их колорит, и общая атмосфера. Так, в серии натюрмортов «Аллегория лета» прослеживается космическая связь времён, хотя на холсте изображены обычные вещи из крестьянского обихода – серп, весы, старый чугунок, овощи, полевые цветы.

Работа «Меняющий окраску» – остроумный памфлет на людей-хамелеонов. Чувство иронии, безусловно, присущее художнику, великолепно дополняет его богатейший арсенал изобразительных средств.

Главной для У.Мухаметшина остаётся тема малой родины. Его метод основан на цветовом раскрепощении, на трансформации форм, на особой пластичности языка с приёмами импрессионизма (работы «Новолуние», «Зима в Кандрах», «Возвращение», «Февраль», «Из детства», «Старые Кандры»).

В фокусе мастеров «деревенского реализма» – не только старики и старушки, заброшенные деревеньки и не скошенные поля, но и представители подрастающего поколения нового села – дети, трудовая молодёжь (полотна «Нина», «Башкирка», «Портрет девочки с котом»). Живой интерес к провинции рождал у них стремление полнее познать духовную составляющую людей, её населяющих. Вечное и преходящее, традиционное и авангардное, суровое и нежное – все эти немыслимые на первый взгляд сочетания вы найдёте в полотнах живописцев, выставка работ которых продлится до конца июля.

Автор: (4 Июл 2015). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти