Хрупкое счастье Насти Гагариной

Знаете, за что я люблю свою работу? За возможность встреч с необыкновенными, порой уникальными людьми, которые живут рядом с нами. Среди них есть настоящие герои, чей пример способен окрылить тех из нас, кто сегодня раздавлен болезнью и бедой.


ВОПРЕКИ ДИАГНОЗАМ И ПРОГНОЗАМ

Про Анастасию Гагарину, тяжелобольную девушку с поразительной силой характера и редкими художественными способностями, наша газета впервые рассказала пять лет назад. Тогда Настя переживала не самый лучший свой период: прогрессирующее заболевание суставов мешало ей вести обычный для здорового человека образ жизни, малейшее движение причиняло девушке физические страдания. Но, несмотря на недуг, Настя работала: создавала замечательные пасхальные яйца, иконы, портреты, пейзажи из бисера. Конечно, её поддерживали друзья и близкие: мама, отец, старший брат Алексей. Но болезнь наступала, и скоро девушка практически полностью утратила возможность двигаться.
Чтобы выразить Насте свои участие и солидарность, педагогический коллектив и учащиеся гимназии N 1 организовали персональную выставку её работ, а позже дали благотворительный спектакль, сборы от которого передали семье Гагариных.
– На эти деньги мы тогда купили для Насти телевизор, которого у неё в комнате не было, – вспоминает Татьяна Алексеевна, мама Насти. – Поскольку тогда мир её заключался в четырёх стенах девятиметровой комнатки, было решено потратить собранные детьми и учителями средства именно так. Конечно, можно было бы истратить всё на лекарства, в которых дочь постоянно нуждается, но окно в большую жизнь – это не менее важно.
Я снова встретилась с Настей не в доме её родителей, как это было пять лет назад, а в её собственной квартире. И глазам своим не поверила, когда дверь мне открыла сама Настя. Она не просто самостоятельно передвигается по комнате, она ещё ухаживает за четырёхмесячной кошкой Лизой породы «балинез» – своенравной голубоглазой красавицей с молочной шёрсткой и тёмными ушками.
– Настя, ты на ногах! Вот это сюрприз!
Настя тихо улыбается. Она уже успела привыкнуть к своему новому состоянию.
В апреле 2012 года её впервые прооперировали в Уфе, в РКБ, полностью заменив правый тазобедренный сустав. В августе того же года ей было успешно заменено правое колено. В июне 2014 года – снова операция, на этот раз по замене левого тазобедренного сустава.

Эндопротезирования по специальной квоте для дочери, на которой врачи ставили крест, Татьяна Алексеевна добивалась не один месяц. В Минздраве республики Гагариным пошли навстречу.

– Последний год перед первой операцией был особенно мучительным, – рассказывает Настина мама. – Тринадцать месяцев она у нас лежала, в туалет её носили на руках, ела она полулёжа. Встать на ноги Насте помогли уфимские хирурги Ильдар Муфазалович Ямаев и профессор Фарит Фагимович Мухаметов. Дай Бог им здоровья!
Настя – пациентка сложная. То гемоглобин у неё очень низкий, то скорость оседания эритроцитов слишком высокая. Операцию несколько раз откладывали. А когда всё- таки настало время ложиться под нож, Настя упросила маму разрешить ей сделать татуировку на предплечье, если операция пройдёт успешно. Теперь на руке у девушки красуется симпатичный чёрный дракончик.
– Зачем это тебе, Настя? – искренне недоумеваю я.
– Дракон – символ мудрости и долголетия, – загадочно улыбается девушка. Очевидно, что она вкладывает в этот образ ещё какой-то, только ей одной ведомый смысл.
После первой операции она три месяца пользовалась костылями и, наконец, сделала свои первые самостоятельные шаги.
– Я так радовалась, когда увидела её идущей! – со слезами в голосе говорит Татьяна Алексеевна. – Плакать от счастья бегала в баню, чтобы не волновать дочь.
Кстати, о бане. После проведённого Насте оперативного вмешательства врачи запретили ей посещать баню, бывать на солнце, переносить серьёзные физические нагрузки. Поэтому девушка начала задумываться о переезде из частного дома в благоустроенное жильё со всеми удобствами.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВЫХ СТЕНАХ

Настино лечение ещё не закончено. Болезнь Бехтерева, от которой страдает девушка, ведёт к деформации и разрушению всех суставов человека – от мельчайших до самых крупных. Это очень редкое заболевание, которым чаще болеют мужчины. Женщин с таким диагнозом – одна на несколько тысяч.
Для того, чтобы двигаться, Настя принимает специальный препарат «Энбрел». Четыре укола стоят 25 тысяч рублей, Насте делают укол через каждые три дня. Лекарство она получает бесплатно по федеральной льготе. Но и это не может остановить болезнь.
-Этой осенью меня ждёт ещё одна операция, – рассказывает Настя. – Теперь предстоит менять левое колено. Так что потихоньку будем готовиться, повышать гемоглобин. Поеду в Уфу, к своим докторам. Я им верю.
У Насти – хорошее настроение. Год назад она стала хозяйкой собственной однокомнатной квартиры.
– Всё, как мы с мамой хотели, – делится со мной девушка. – Первый этаж, это важно. Недалеко от родительского дома, это тоже важно. Конечно, жильё было очень запущенное, но мама сделала ремонт, и теперь это – мой дом.
Мама – самый важный человек в Настиной жизни. Она всегда рядом с дочкой. Когда Настю кладут в больницу на операцию, она переселяется к ней в палату, встречает дочь из реанимации, выхаживает, спит рядом на стульчике. Каждый день она приходить навестить Настю в её новой квартире, помогает ей по хозяйству, подолгу разговаривает с ней как с подружкой.
– Мама – единственная во вселенной, кто никогда не предаст. – Настин голос звучит торжественно и строго.
– Настина комнатка в нашем доме – очень маленькая, в ней не развернуться, – объясняет Татьяна Алексеевна. – А на второй этаж, где места побольше, ведут целых тринадцать ступенек. Их нам не одолеть. Поэтому решили взять квартиру в ипотеку.
За свой однокомнатный рай Насте предстоит расплачиваться долгих 25 лет. Ежемесячный платёж по ипотеке превышает 12 тысяч рублей, Настина пенсия составляет 13 тысяч. Как удаётся сводить концы с концами? Отец таксует, помогает работающий брат, мама трудится в огороде, который кормит всю семью. Настя тоже не сидит сложа руки – не такой она человек.
– Работы из бисера – это моё, – признаётся девушка. – Но продаются они не так часто, как хотелось бы. Бисер, особенно чешский, здорово подорожал, и мне тоже пришлось повысить цены. Сейчас ещё начала заниматься бижутерией. Надо же как-то расплачиваться с долгами.
Мир не без добрых людей. Уже несколько лет Настю в её творчестве поддерживают типография «Юрактау плюс» (здесь помогают мастерице оформлять её работы) и хозяйка магазина «Мир шитья» Елена Юрьевна Митькина, которая делает для Анастасии большие скидки на материалы для её произведений.
А главное, Настя Гагарина не одна. Рядом с ней её семья. Её любимая кошка, которую она взяла в благотворительном фонде «Четыре лапы»; её друзья (у Насти есть собственный сайт и страничка в группе «Вконтакте»). А ещё уже шесть лет рядом с ней её друг, молодой человек по имени Сергей.
– Он её и на руках носил, и в больнице с ней лежал, – Татьяна Алексеевна смотрит на дочь с нежностью. – Пожалуй, больше никому я не могу доверить её хрупкое тело, её хрупкое счастье.
Настя не боится заглядывать в будущее. Вот мы, например, заговорили про то, насколько долговечны эндопротезы, изготовленные из керамики и пластика.
– Искусственный сустав может прослужить 12-15 лет, потом – техосмотр и замена, – шутит Настя. Она вообще много шутит. Чувство юмора, присущее всем Гагариным, помогает им справляться с трудностями.
– Умирать мне нельзя, – как бы между прочим говорит Настя, когда я уже собираюсь уходить. – Сейчас у нас в планах – ремонт ванной: надо поменять плитку, есть мечта о душевой кабине. А потом, я не собираюсь всю жизнь прожить в однокомнатной квартире. Хочу двухкомнатную…
Удачи тебе, Анастасия!

Автор: (23 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти