“Юности нашей заповедник…”

Так назвал поэт Леонид Мартынов школу. Иначе о ней и не скажешь. Там проходит детство, расцветает юность, и навсегда остаётся частица души покидающего её юного человека. Наверное, поэтому во встречах выпускников есть нечто такое, о чём трудно рассказать: очень нелегко найти нужные слова – выразительные и точные. Но так хочется поделиться впечатлениями о незабываемой встрече.


12 июля выпускники бывшей общеобразовательной школы N 25, в которой я преподавала географию, собрались у школьного крыльца. Одни в 1973 году окончили в этом учебном заведении восемь классов, другие в 1975-м – десять. На встречу пригласили также учителей: Лидию Алексеевну Котову, Валентину Фёдоровну Ракитину и меня – Анну Александровну Барышникову.
Давно друзья весёлые простились со школой. За это время много всего произошло. Перемены коснулись и нашей школы, сменившей свой статус. Однако проблем с организацией встречи не возникло. Администрация учебного заведения охотно дала разрешение побывать там, где отшумели детство и юность наших учеников. И вот мы идём по новой для нас школе. Узнаём и не узнаём классы, мастерские, спортзал. Попутно заглядываем в кабинет психологической разгрузки. Нас порадовали со вкусом оформленные классы и коридоры. Чисто, светло, уютно. Кругом цветы, чудесные уголки природы. Всё сделано для того, чтобы ребята росли в комфорте и спокойствии.
После посещения родной школы выпускники, приехавшие из других городов – Москвы, Королёва, Сургута, Нижневартовска, Минска – вместе со старожилами отправились на экскурсию по Стерлитамаку. Наш город всегда был чистым и зелёным, но нынешний Стерлитамак удивил всех, кто давно здесь не был. Аттракционы парка им. Гагарина, новое спортивное сооружение «Стерлитамак – Арена», Парк Победы и многое другое вызвали искреннее восхищение.
Наконец, все собрались за столом. Начались бесконечные рассказы и воспоминания о далёких 70-х, когда мы были вместе, были молоды, и впереди была целая жизнь. По-разному сложились судьбы выпускников школы, но в профессиональном плане, образно выражаясь, состоялись все. Большинство закончило высшие учебные заведения, многие работают на госпредприятиях, а некоторые – самые смелые и предприимчивые – построили свой бизнес. Среди выпускников есть экономисты, программисты, юристы, инженеры, врачи, преподаватели, музыканты. Некоторые из моих учеников уже стали любящими бабушками и дедушками.
Как всё-таки быстро летит время! И грустно, и радостно… Очень хочется сказать большое спасибо всем, кто подготовил и провёл эту встречу, оставившую незабываемый вкус прекрасной и такой уже далёкой молодости учителей и юности учеников.

А.Барышникова,
бывший преподаватель географии средней школы N25

Автор: (31 Июл 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти