Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Появившись в России в эпоху лихих 90-ых, финансовые пирамиды обосновались всерьёз и надолго. И причин тому масса. По мнению Банка России, причиной живучести в нашей стране финансовых пирамид является слишком мягкое наказание за применение такого рода схем, до сих пор нет закона о финансовых пирамидах, хотя работы по созданию нормативного документа ведутся.

В российском законодательстве до последнего времени не было определения финансовой пирамиды, поэтому расследование по факту начиналось только после того, как был нанесён реальный ущерб, а вкладчики безуспешно пытались вернуть свои сбережения, считает Сергей Бутенко, главный аналитик финансового центра «Банкиръ».

Прошлой осенью в Госдуму был внесён законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. В начале этого года Министерством финансов законопроект был доработан. Документ вводит ответственность (вплоть до уголовной) за одно только создание подобной структуры, а также за умышленное распространение положительной информации о преступных схемах незаконного обогащения. Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ предлагается дополнить статьями «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества».

– Радует, что мегарегулятор, Центробанк, наконец-то сформулировал определение финансовой пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счёт новых вкладчиков, – отмечает финансист. – Был выделен определяющий признак пирамиды – компания не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью в объёмах, сопоставимых с объёмами привлечённых средств (имущества). Ответственность организаторов пирамиды зависит от объёма привлечённых средств: до 1,5 млн руб. – административная, свыше 1,5 млн – уголовная.

– Кроме того, распространению финансовых пирамид способствует относительно невысокий уровень финансовой грамотности населения страны, – поясняет Сергей Бутенко. – Обещание доходности в 40%, 60% и даже 140% годовых… Подобные процентные ставки всерьёз сулят рекламные буклеты появившихся буквально из ниоткуда псевдофинансовых компаний. Впрочем, движет вкладчиками подобных пирамид чаще всего не столько доверчивость, сколько банальная жадность: люди считают, что успеют заработать и вовремя выскочить из долгового капкана, т. е. остаться безнаказанными.

Отличить мошенников от законопослушных кредитных организаций, считает Сергей Бутенко, помогут рекомендации, сформулированные Центробанком России. В прошлом году на официальном сайте регулятора были опубликованы основные признаки, по которым можно определить финансовую пирамиду.

– В первую очередь, это гарантия получения экстремально высокой доходности, т.е. средства у населения привлекаются под процент, в несколько раз превышающий рыночные ставки. Как говорят, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Процентная ставка не может быть выше 24%, – поясняет финансовый аналитик. – Это норматив для всех кооперативов, привлекающих денежные средства у населения. Ни один бизнес при средней рентабельности в 12% годовых «не потянет» заоблачные проценты, а если и сумеет получить такой доход, то зачем предпринимателю вы?..

Принципиальным отличием финансовых компаний, работающих по закону, является наличие лицензии ЦБ на привлечение денежных средств у населения, членство в СРО. Не стесняйтесь требовать копий уставных документов, иначе рискуете отдать свои сбережения аферистам! Есть и неочевидные для большинства обывателей признаки финансовой пирамиды. Это выплата средств вкладчикам исключительно за счёт привлечения денег новых вкладчиков, уточняет Сергей Бутенко. У подобных компаний обычно отсутствуют многолетняя история развития, иные виды бизнеса, за счёт которых деньги вкладчиков «работают», а также собственные средства и дорогостоящие активы, резюмирует руководитель финансового центра«Банкиръ».

Есть мнение, что при нынешних темпах инфляции хранить деньги «под подушкой» – глупость, которую россияне уже себе не позволяют. А потому универсальным советом безопасного и выгодного инвестирования являются следование рекомендациям Центробанка и универсальный житейский принцип: не складывайте яйца в одну корзину. Тестируйте – вкладывайте небольшие суммы на небольшие сроки.

Марина Григорьева

Автор: (15 Июл 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти