Азбука старинных напитков

Моя бабушка подарила мне книгу по домоводству, доставшуюся ей от матери. И я ещё раз убедилась, что новое – это давно забытое старое. Например, слышали вы что-нибудь о фруктовых квасах? Нет? А ведь в жаркий летний день такой квас отлично утоляет жажду и придаёт силы – витаминов в нём не счесть.
До революции в России в больших количествах готовили фруктовые квасы. Особенно распространены были квасы из свежих яблок, клюквы, груш, изюма, брусники, малины, сливы.

ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

Известно множество вариантов приготовления этого кваса. Он был особенно популярен в России в XIX веке. Для приготовления напитка понадобится 1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г мёда, 30г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 литра воды. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться в течение 2-3 часов. Отвар процедить, добавить сахар, мёд, дрожжи, корицу и, накрыв льняным полотенцем оставить в тёплом месте. Через 2-3 дня квас будет готов.

ЛИМОННЫЙ КВАС

Для него понадобятся 500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 л воды. Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1-2 лимонов (предварительно её нужно ошпарить кипятком). Смесь оставить в тёплом месте на 10-12 часов. Затем её следует процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить несколько изюминок. Бутылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас будет готов.

ВИШНЁВЫЙ КВАС

Для приготовления этого кваса нужны: 4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 40 г изюма, 8 литров воды. Промытые, очищенные от косточек вишни сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет тёмно-красной. Горячий сок профильтровать, слить его в эмалированную, стеклянную, но лучше всего деревянную ёмкость, добавить сахар, изюм, накрыть льняным полотенцем и оставить для сбраживания. Когда сок начнёт бродить, его нужно разлить в бутылки, хорошо их закупорить и поставить в холодильник.

ИСТОРИЯ ЗАБЫТОГО НАПИТКА

В восьмом классе мы изучали поэму Н.В.Гоголя «Мёртвые души». Наша учительница Ольга Павловна Янбухтина была прекрасной чтицей. И вот мы сидим и слушаем: «…внизу была лавочка с хомутами, верёвками и баранками. В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди…»
В конце урока любопытная Наташка, которая вечно подмечала то, что мы пропускали мимо ушей, спросила:
– А сбитенщик кто такой? Чего он там сбивал?
– Сбитень – это напиток такой, а сбитенщик – его продавец.
Тут-то и посыпались вопросы:
– Что это за напиток такой?
– Он вкусный?
– А из чего его делают?
Наша Ольга Павловна знала всё от Баха до Фейербаха, но, увы, о сбитне понятия не имела. Об этом напитке я узнала опять-таки из старинной книги по домоводству. Оказывается, сбитень примерно до конца XIX века заменял русскому народу чай и кофе. К слову, чай, который вытеснил сбитень, намного уступает ему по вкусовым и питательным свойствам. Как же приготовить сбитень, любимый нашими прапрабабушками и прапрадедушками? Рецептов очень много – на любой вкус. Различаются они ингредиентами и технологией приготовления. Но во всех рецептах есть один неизменный компонент – мёд.

ДУШИСТЫЙ ЗАВАРНОЙ СБИТЕНЬ

Чтобы его приготовить, понадобятся 1 кг мёда, 40г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 литра воды. Мёд растворить в 3 литрах кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
За 15 минут до окончания кипения в мёд добавить хмель и пряности. Затем слить смесь в эмалированную кастрюлю, а когда она остынет, добавить в неё полстакана жидких дрожжей. Кастрюлю закрыть и поставить в холодильник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки. Хранить их следует в холодильнике.

ПРОСТОЙ СБИТЕНЬ

Нужно вскипятить воду (6 литров) и добавить туда 500 г мёда, 700 г белой патоки, 5-10 г
пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты). Кипятить 30 минут. Пить горячим!

НАРОДНЫЙ СБИТЕНЬ

Для его приготовления нужны: 1 кг мёда, 20г хмеля, пряности по вкусу и 4 литра воды. Растворить мёд в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2-3 часов. Прокипячённый сбитень профильтровать и охладить. Его пьют холодным, как квас.

СБИТЕНЬ СУЗДАЛЬСКИЙ
В 1 литр воды положить мёд, перемешать и кипятить 20 минут. Затем добавить пряности 15 г (гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист) и кипятить ещё 5 минут. Затем напиток процедить и подкрасить жжёным сахаром.

Вы можете составить свою композицию сбитня. Этот напиток, как джазовая музыка, приемлет и приветствует самые смелые импровизации. Что подавать к сбитню? То же что и к чаю – пряники, пирожные, пирожки, ватрушки. Часто к сбитню подавались знаменитые русские медовые пряники. Готовили их так: мёд (200 г.) выливали в кастрюлю, клали в него 200г сливочного масла. Всё это ставили на огонь. После того, как масло растает, кастрюлю снимали с огня и добавляли туда полстакана сахара, немного соли, 2 взбитых яйца, 2 чайные ложки порошка имбиря, корицы, гвоздики, тёртую цедру одного лимона. Затем всыпали муку и всё хорошо размешивали.
Пряничное тесто раскатывали на столе и в виде различных фигурок нарезали пряники, укладывали их на противень и выпекали в несильно нагретой духовке.
Готовые пряники покрывали глазурью. Для её приготовления 1 яичный белок хорошо размешивали со 100 г сахара и ванилью.

Живите вкусно!

Автор: (19 Авг 2015). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти