В Стерлитамаке стартует проект “Башкирский киноweekend”

Больше тридцати лет прошло с тех пор, как незадачливый персонаж из кинофильма «Москва слезам не верит» с энтузиазмом утверждал, что «не будет ничего… – одно телевидение». Растиражированное «пророчество», к счастью, и не думает сбываться. Ящик – лишь фон, мы стараемся не давать ему власти над собой: тянемся к хорошим книгам, интересуемся театром, а в кино если не ходим, то очень хотим пойти – например, когда у нас начнут гостить фестивальные фильмы. Впрочем, с картинами, призванными не развлекать, а пробуждать мысль и совесть, можно познакомиться уже сейчас. С завтрашнего дня в нашем городе начинается культурный проект «Башкирский киноweekend». О нём беседуем с главным администратором кинотеатра «Искра» О.И.Щелкуновой.

– Ольга Ивановна, какие фильмы включены в программу?
– В год 25-летия киностудии «Башкортостан» ко Дню кино зрителей ждёт подборка из семи короткометражных фильмов, снятых режиссёрами нашей республики, в том числе режиссёрами титулованными. Так, Айнур Аскаров в 2010 году снял игровой фильм «Енмеш» – картина стала победителем и призёром различных международных фестивалей и участвовала во внеконкурсном показе Каннского кинофестиваля. Мы уже представляли «Енмеш» вниманию стерлитамакцев, на этот раз горожане смогут увидеть новую работу талантливого режиссёра – трагикомедию «Пилорама». «Два соседа» Тансулпан Буракаевой – это уже комедия. «Три письма» Руслана Юлтаева – драма о том, как в годы войны в тихой башкирской деревне должна была решиться судьба ещё не родившегося человека. Есть в программе основательный документальный фильм – «Тауба» («Покаяние») Вилюры Исяндавлетовой. Большое внимание уделено анимации: в фильме «Как появились Луна и Уральские горы» Рим Шарафутдинов экранизирует известную легенду, а в «SUPER 8» фантазирует о метаморфозах причудливых механических персонажей. Также и взрослым, и детям адресованы «Приключения Урала и Шульгена», повествующие о детстве легендарного героя Урала-батыра и его брата.

– Кого, по вашему мнению, заинтересует «Башкирский киноweekend»? Кто ваши потенциальные зрители?
– Те, кто уже побывал на аналогичных показах: в конце весны мы приглашали зрителей на неделю башкирского кино (подборка фильмов, естественно, была другая). Киноистории различны по жанру, интонации и художественным средствам – каждый, я думаю, найдёт в увиденном что-то близкое и важное для себя. Придут люди неравнодушные, любознательные, те, кто гордится нашей малой родиной и интересуется её традициями.

– Под уикендом подразумеваются выходные…
– В киноиндустрии он начинается раньше – это показ фильмов с четверга по воскресенье. Мы решили продлить показ: познакомиться с работами режиссёров нашей республики можно будет ежедневно с 27 августа по 3 сентября. Фильмы идут на башкирском языке, с русскими субтитрами.

– Ольга Ивановна, какова судьба кино в цифровом мире, где каждый волен увидеть всё, что хочется, на мониторе своего компьютера?
– Большой экран, без сомнения, будет жить. Мы идём в кино, потому что нам необходимо общение. К тому же поход в кино – всегда маленький праздник. Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов киноотрасли и всех горожан с Днём кино и пожелать побольше хороших отечественных фильмов на наших экранах. Фильмов добрых, светлых, дающих пищу сердцу и уму.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Авг 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти