К юбилею города: будет, будет чудо на проспекте Октября!

В профилактории «Берёзка» намечался симпозиум. Не зная толком, что там будет, уже скучаю от учёного слова. Но…

СЮРПРИЗ

Подхожу к профилакторию и вижу: асфальтовый пятачок перед «Берёзкой» превратился в строительную площадку. По ней сновали люди в рабочей одежде. Там и сям, словно огромные куски сахара, лежали глыбы белого мрамора.

Обращаюсь к одному из мужчин:
– Простите, а вы не скажете, что здесь происходит?
– Симпозиум скульптуры.

Что такое симпозиум скульптуры?
Симпозиумы скульптуры организуются в разных странах мира. Это фестивали, объединяющие профессиональных скульпторов на одной рабочей площадке. Симпозиумы бывают разовыми и регулярными, краткосрочными (5-10 дней) и долгосрочными (1-2 месяца). Различаются они по материалу, выбранному для создания скульптур, и количеству участников, приехавших из разных городов, а порой и стран. Но, в любом случае, – это масштабные культурные акции, обращённые к широкой аудитории.

 

Вот это сюрприз!

– Так вы скульптор?

Мы познакомились с Геннадием Панько, скульптором из Новороссийска. Он рассказал, что в Стерлитамак пригласили десять скульпторов из Москвы, Казани, Петербурга и других городов России. Художники живут в профилактории и работают на этой площадке. Тема симпозиума, который впервые проходит в нашем городе, – «Герои сказок и легенд башкирского, татарского и русского фольклора». У каждого скульптора – свой герой. Геннадию, например, достался Владыка морской из русских былин.

– Мрамор – дорогое удовольствие. Геннадий, откуда его привезли?
– Этот мрамор недорогой – дешевле известняка. В Челябинской области есть село Коелга, там месторождение белого мрамора – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире. Мрамор – первый класс! Он морозостоек, легко режется и полируется до зеркального блеска. Коелгинским мрамором облицованы храм Христа Спасителя, мечеть Кул-Шариф и множество других храмов, мечетей и зданий в столицах разных стран.

К нам подошёл скульптор Владимир Тишин. Он приехал из Москвы, а досталась ему сказочная царевна из башкирского эпоса «Урал-батыр». Мне стало интересно, кто организовал симпозиум, пригласил художников, какие сказочные образы превратятся в скульптуры, где потом их разместят?

– На все вопросы, – сказал Владимир, – ответят на пресс-конференции. Она скоро начнётся.

Действительно, через несколько минут нас пригласили в конференц-зал.

СПАСЁТ ЛИ МИР КРАСОТА?

В пресс-конференции приняли участие представители общественности и СМИ Стерлитамака, а также приглашённые на симпозиум скульпторы. Открыл её начальник отдела культуры городского округа З.С.Зиннатуллин. Он рассказал, что симпозиум скульптуры посвящён 250-летию Стерлитамака. Генераторами идеи его организации стали заместитель главы администрации городского округа Т.Ш.Мурзагалин и директор картинной галереи Лилия Ахметова. 22 июля прошёл аукцион, и администрация городского округа заключила договор с Самарским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Союз художников России» о проведении симпозиума скульптуры в Стерлитамаке. По его условиям, скульпторы, приехавшие в наш город, с 1 по 20 августа будут работать над образами героев народных легенд и мифов. К 18 августа приготовят место для скульптур. Их установят на аллее проспекта Октября между улицами Коммунистической и Курчатова.

Председатель правления Самарского регионального отделения И.И.Мельников ответил на вопросы журналистов.

– Почему темой симпозиума был выбран русский, башкирский и татарский фольклор?
– По большому счёту, наши симпозиумы призваны объединять народы. Все мы едины, так как живём в одном мире. Герои сказаний разных народов, собранные в одном месте, – это ли не символ объединения людей?

Московский скульптор Владимир Тишин дополнил:
– Люди разговорного жанра много толкуют о гуманистических ценностях. Скульпторы – не говорят, они делают, превращая благородные идеи в зримые образы. Причём каждый из нас в своих произведениях выражает состояние души. Это не может не влиять на людей.

– Хочу добавить, – вступил в обсуждение Геннадий Панько, – представители городской власти, согласившись на проведение симпозиума, проявили замечательную дальновидность и мудрость. Город украсится уникальными произведениями искусства всего за 20 дней! Кроме того, симпозиум предусматривает общение с молодёжью. Пусть все желающие приходят к нам, смотрят, как мы работаем, задают вопросы.

– Современное искусство не все понимают. А непонятное раздражает. Не в этом ли кроется причина варварской порчи картин, скульптур и т.п.? В Копенгагене знаменитой Русалочке уже не один раз отпиливали голову…

На этот вопрос ответил И.И.Мельников:
– Просвещение – одна из главных задач средств массовой информации. Пишите о художниках, объясняйте, приглашайте на выставки, спектакли, симпозиумы скульптуры. Некультурный, непросвещённый человек подумает: «Я это не понимаю, мне это не нравится, значит, этого не должно быть».

Культурный считает иначе: «Я это не понимаю, следовательно, мне нужно подумать и разобраться в этом».

Скульптор из города Шахты (Ростовская область) Юрий Лёвочкин тоже высказал своё мнение:
– Если произведение искусства талантливо и приносит зрителю или слушателю удовольствие, то его не обязательно понимать. Желание понять может прийти позднее. Я не первый год участвую в симпозиумах. В городах, где они проходили, люди начинали интересоваться работами скульпторов, приходили, наблюдали. А когда мастера уезжали, то спрашивали, скоро ли они опять приедут? Такое отношение народа к искусству не может не радовать.

Пресс-конференция закончилась. Настроение у всех участников было приподнятое. Одни радовались любимой работе, другие – предвкушали момент, когда они увидят беломраморное чудо на аллее проспекта Октября.

Автор: (11 Авг 2015). Рубрика: Главное, К юбилею города, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти