День государственного флага Российской Федерации

На прошлой неделе Первый канал показал концерт «Любэ» «За тебя, Родина-мать», приуроченный 25-летию существования группы. Под занавес на сцене появился её продюсер, автор большинства хитов коллектива Игорь Матвиенко. На его гладко выбритой голове красовался российский триколор. «Как в Сочи», – прокомментировал он свою инициативу. В Эдмонте, на чемпионате мира по лёгкой атлетике, наша землячка, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева выступала, покрасив волосы в цвета российского флага. Обычное явление, когда наши соотечественники, болея за родную команду на международных соревнованиях, раскрашивают себе лица в бело-сине-красные цвета. Увидеть наш триколор можно и в небе во время различных авиашоу, когда за боевыми машинами тянется шлейф из знакомых красок. В Интернете много шума среди американцев наделал ролик, в котором группа из трёх истребителей СУ-27 оставляла след в цветах российского флага над небом Калифорнии. Правда, это оказалось всего лишь монтажом школьника ко Дню России. Находятся люди, которые вывешивают российский триколор на окнах или балконах своих квартир по воле души. Такое вот проявление патриотизма. Федеральный закон требует, чтобы государственный флаг Российской Федерации был поднят на зданиях Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Конституционного, Верховного, Арбитражного судов, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счётной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека в РФ и Центральной избирательной комиссии РФ. Он также устанавливается во время всех официальных мероприятий, которые проводятся органами государственной власти как федеральными, так и местными.

К слову, обычай вывешивания флагов был не особо распространён до 70-х годов девятнадцатого века. В полной мере значение государственных флагов как в нашей стране, так и в Европе, было осознано позже. И их стали выставлять чаще. Бело-сине-красный флаг постепенно становился украшением праздничных дней и в русских городах, и в деревнях.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на русском военном корабле «Орёл», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Однако «Орёл» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был сожжён восставшими крестьянами под предводительством Степана Разина.

Законным отцом триколора признан Пётр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Царь сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Но в 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых чёрно-жёлто-белого цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета чёрный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России». Этот флаг просуществовал до 1883 года, пока не было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов». Наконец, в 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Участники совещания пришли к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным». Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Но в настоящее время не существует официального толкования цветов флага России.

В Советской России более семидесяти лет национальным российским флагом было красное полотнище с изображением серпа и молота.

Новейшая история флага началась 22 августа 1991 года. Тогда в дни авгус-товского путча Президиум Верховного Совета РСФСР на чрезвычайной сессии постановил «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным национальным флагом Российской Федерации». Так произошло третье рождение трёхцветного символа Петра Великого. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие почести. Его достоинство подлежит защите по всему миру, оскорбление флага расценивается как оскорбление чести нации и государства. Надругательство над государственной символикой является уголовно наказуемым во многих странах мира.

Самый большой флаг России был поднят в августе 2011 года в Чеченской Республике. Площадь полотнища – 150 квадратных метров. Высота флагштока, расположенного на 300-метровой горе, – 70 метров.

Во Владивостоке в июле 2013 года почти 30 тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках и воссоздали 707-метровый флаг России. Это событие попало в книгу рекордов Гиннесса как самый большой «живой» флаг в мире.

Автор: (22 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти