2 августа – День Воздушно-десантных войск

 

Сергею Мальцеву 21 год, в июне он вернулся со службы в Вооружённых силах России в звании младшего сержанта воздушно-десантных войск.
Ты в армию шёл с охотой?
– Не то слово! Всегда считал это обязанностью, долгом каждого настоящего мужчины. В армии служили мой отец, мой дядя, мои двоюродные братья, один мой прадед был профессиональным военным, другой, призванный в начале войны, пропал без вести на Северном флоте в 1942 году.
Ещё задолго до того, как получил повестку, готовил себя к армейской службе. Не только морально, но и физически. У меня был дефицит веса, до нормы не хватало трёх килограммов. Я очень переживал: в стремлении набрать вес ел больше обычного, занимался в «качалке». Со школьной скамьи мечтал о службе в «войсках дяди Васи», потому что всегда считал этот род войск особенным. Уже в армии узнал, что наши войска являются резервом Президента Российской Федерации. А до армейской службы всякий раз 2 августа с уважением и симпатией смотрел на людей в беретах и тельняшках.
Ну, большая часть горожан ждёт наступления 2 августа скорее с лёгким трепетом. Что скажешь об этом?
– Есть два понятия – вэдэвэшник и десантник. Это как две монеты – двухрублёвая и пятирублёвая. На обеих – с одной стороны герб, но у них разная стоимость, разное наполнение. Десантники – воинская элита, цвет наших Вооружённых сил. Во время службы я познакомился с одним контрактником, который признался, что 2 августа ему стыдно показывать свою тельняшку, потому что сейчас среди отслуживших в ВДВ есть немало парней, для которых пьяная буза и купание в фонтане – норма.
Но настоящие десантники – другие. Во-первых, они будут помнить о том, что они десантники, не только в праздник. Во-вторых, они не станут козырять этим на каждом углу. В-третьих, честь и достоинство не позволят им нарушать общественный порядок и тем самым позорить свой голубой берет, который ко многому обязывает его обладателя.

Насколько твои представления об армии совпали с тем, что ты увидел в реальности?

– Многие меня предупреждали, что за один год службы я ничего не увижу, не пойму, что это просто потеря года жизни, пустая трата времени. Но мне безумно хотелось попробовать, взять от армии всё, что только можно. И сразу скажу, что мои ожидания оправдались. Я доволен, что служил.
И что тебе дала армия?
– Я попал в Омский учебный центр ВДВ. Три с половиной месяца, что я провёл там, обнажили для меня суть армейской службы. Я попал в роту механиков-водителей и вдоволь поездил на боевой машине десанта. Добавьте к этому интенсивную боевую подготовку, регулярное посещение стрельбища. И самое главное – прыжок с самолёта военной авиации. Мне довелось прыгнуть дважды, причём первый свой прыжок я совершил непосредственно перед принятием присяги. И тем самым защитил тельняшку.
– ?
– До совершения прыжка вся наша рота ходила в зелёных майках. Тельняшку десантника защищает первый прыжок.
Страшно было?
– Если честно, то первый прыжок страха не вызвал. Делал всё по инструкции и просто не успел испугаться. А вот со вторым всё оказалось сложнее: ты уже прыгаешь в полной экипировке – с автоматом, рюкзаком десантника. И ты уже в состоянии просчитывать риски, о которых даже не догадывался во время дебюта. Да к тому же прыгали в пять утра, погода была пасмурная, наводила тоску. Словом, когда приземлился, вздохнул с облегчением и c гордостью надел берет. Это было море адреналина!
Ты был в учебке в Омске. Недавняя трагедия произошла в вашем учебном центре?
– Да, это случилось в соседней казарме. И я не перестаю благодарить судьбу за то, что это произошло не со мной и моими товарищами. Когда я увидел в новостях сюжет о трагедии, всё внутри перевернулось. Особенно, когда узнал, что там погибли и пострадали мои земляки, ребята из Башкирии. Сочувствую их родителям и желаю тем, кто лежит в госпитале, скорейшего выздоровления.
Что такое, по-твоему, армейская дружба?
– В Омске как-то не успел почувствовать, что это такое. А вот в Ставрополе, где продолжил службу после учебного центра, у меня появились настоящие друзья. Два парня из Тольятти и Самары и я – мы всюду были втроём, старались держаться друг друга. Рад, что познакомился с ними. Армейская дружба – это совсем другое дело, чем отношения на гражданке. Мы решили, что обязательно будем видеться, общаться. Они мне пишут, поддерживаем связь по Интернету.
70-летие нашей Великой Победы ты встретил на боевом посту. Как ты вообще относишься к этому дню?
– 9 мая я принимал участие в военном параде в Ставрополе. Впервые испытал столько эмоций. Когда в составе салютной команды стрелял в воздух после объявления минуты молчания, у меня дрожали коленки от волнения. Для нашей страны это один из самых важных, самых главных праздников. Только в армии я осознал всю меру ответственности людей в погонах за мирную жизнь наших близких, знакомых и незнакомых людей. Поэтому считаю, что молодой человек в армии должен сделать максимум для того, чтобы научиться эту жизнь защищать.
С момента твоего возвращения домой прошло два месяца. Что ты успел сделать за это время?
– Отдыхал я недолго. Через две недели после дембеля занялся поисками работы, параллельно помогал отцу в хозяйственных делах – в гараже, в деревне, дома. Дни на гражданке летят стремительно, в армии всё иначе.
Решив, что не стоит терять год, подал документы в БашГУ, на факультет юриспруденции. Успешно сдал экзамены, поступил. Вот с работой было трудней. Мои поиски далеко не сразу дали результат. Сейчас я работаю, но, если честно, в будущем хотелось бы заниматься совсем другим делом.
Армия тебя изменила как человека?
– Да, но не кардинально. Изменилась моя точка зрения на некоторые вещи – на порядок и дисциплину, на отношение к родителям, на дешёвые понты, на любовь…
А сейчас девушки ждут парней из армии?
– Единицы. Почти у всех наших ребят были девушки, которые провожали их на службу. В итоге дождались немногие. Меня девушка тоже бросила. Говорю об этом совершенно спокойно, мне не больно. Да и в армии я это известие пережил без особых страданий. Наверное, я психологически устойчив.
А в любви ты после этого не разуверился?
– Нет, конечно. У меня есть девушка. Её зовут Ольга. Хочу, чтобы она мной гордилась, – и 2 августа, и во все остальные дни.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Авг 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти