Дмитрий Самородов: “Служу России!”

«В августовские дни 1984 года среди абитуриентов исторического факультета Башкирского государственного университета выделялся бравый десантник по имени Дима: гренадерского роста, в десантной парадке, начищенных сапогах и лихо сдвинутом набекрень голубом берете, – вспоминает их первую встречу писатель Е.А.Смирнов. – Тогда я, поступавший сразу после школьной скамьи, не прошёл по конкурсу, а демобилизованный десантник сразил экзаменаторов поистине энциклопедическими знаниями и стал студентом. Судьба свела нас двадцать семь лет спустя. С большим трудом я узнал в докторе исторических наук Дмитрии Петровиче Самородове того бравого ефрейтора».

 

– Едва поступив в Стерлитамакский химико-технологический техникум, посмотрел, помню, кинофильм «В зоне особого внимания» и, словно заворожённый, начал мечтать о голубом десантном берете, – в свою очередь рассказывает о романтической юности профессор, заведующий кафедрой истории Отечества Стерлитамакского филиала БашГУ Д.П.Самородов. – Целеустремлённо готовил себя к службе в ВДВ: зимой занимался лыжами, летом – бегом и велосипедом. А на первой же медкомиссии в городском военкомате нашли у меня отклонения в зрении, приписали к танковым войскам… Сколько я моркови съел! Специальные методики для улучшения зрения нашёл. Зато на призывной комиссии моё зрение уже соответствовало необходимым параметрам. Записался в парашютный клуб, получил разряд по парашютному спорту. И попал-таки в учебку 44-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в литовском местечке Гайжюнай, где освоил специальность наводчика-оператора боевой машины десанта.
В учебке служить довелось под началом боевых офицеров, недавно вернувшихся из Афганистана; шестеро ребят из Башкирии после были направлены в Афган, и не все вернулись домой. Меня же сия судьба обошла – служил в Прикарпатье вплоть до дембеля. Вернувшись весной 1984 года, осуществил ещё одну свою мечту: поступил на исторический факультет Башгосуниверситета в Уфе. Учился там вместе с несколькими афганцами. Естественно, дружили. От них я узнал немало интересных фактов военной и бытовой сторон афганской войны, так сформировалось у меня собственное представление о тех событиях.
Тема волновала. И ещё в студенческие годы зародилась мысль написать со временем книгу об афганской войне на основе воспоминаний земляков: чувствовал, что надо отдать долг «крылатой пехоте», верой и правдой служившей Отечеству, воспитавшей и закалившей не меня одного – тысячи советских солдат из «войск дяди Васи»!
Поэтому, наверное, и разъяснять не надо, что так традиционно называют воздушно-десантные войска – по имени Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова, которого все десантники уважительно и по-родственному называли просто «Батя».
– Считаю, лучшие качества русского воинства воплощены именно в десантных войсках. Это элита наших Вооружённых cил! Неслучайно одним из главных направлений моего творчества стала история «крылатой гвардии». Немало страниц в моих книгах посвящено самому Василию Филипповичу Маргелову, его ученикам-соратникам – «крёстному отцу» десантно-штурмовых формирований, основоположнику вертолётного десанта, кстати, уроженцу Мишкинского района БАССР Михаилу Ипатовичу Белову; Александру Васильевичу Маргелову, – первому «космонавту» ВДВ.


Поясню: сын генерала армии Маргелова 5 января 1973 года впервые в мировой практике десантировался с военно-транспортного самолёта Ан-12 в гусеничной боевой бронированной машине БМД-1 (комплекс «Кентавр»). Старший лейтенант Александр Маргелов был командиром экипажа. (Известно, что командовавший той операцией его отец во время десантирования находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться…) А 23 января 1976 года также впервые в мировой практике десантированная с самолёта БМД-1 произвела мягкую посадку на парашютно-реактивной системе комплекса «Реактавр» – командиром экипажа боевой машины десанта был майор Александр Маргелов. За этот двойной подвиг спустя двадцать лет Александр Васильевич удостоен звания Героя России! Сегодня полковник А.В.Маргелов живёт в Москве; на его счету – 145 прыжков с парашютом, он является мировым рекордсменом по десантированию с боевой техникой.

Сейчас я заканчиваю восьмую по счёту книгу об истории ВДВ, которая целиком посвящена службе и работе Александра Васильевича Маргелова. Спешу, стремясь приурочить издание новой книги к 70-летию моего героя и 85-летию ВДВ. В свою очередь, как величайшие ценности берегу две книги Александра Васильевича («Пароль «Дядя Вася» и «Десантавры – космонавты ВДВ») с его дарственными надписями; последняя прислана мне совсем недавно – в мае 2015 года.

Я знаю, у вас есть книга, рассказывающая конкретно о воинах-стерлитамакцах, двадцать из которых погибли в огне десятилетней афганской войны…
– Да. Книга называется «Вас помним мы, погибшие солдаты», и в ней каждому не вернувшемуся с той войны нашему земляку посвящена отдельная глава – начиная с первого погибшего стерлитамакца гвардии младшего сержанта Алексея Двойникова.
Кстати, мало кто знает, что в числе первых наших ребят, вовлечённых в мясорубку необъявленной и проклятой войны, был Михаил Пермяков. Он погиб в августе 1980 года, совсем чуть-чуть не дотянув до дембеля. Когда я побывал у его родителей, то увидел в рамке на столе фотопортрет десантника и ещё сильнее ощутил потребность писать, помочь сохранить память о воинах-интернационалистах.
В одной из моих книг есть фотография: трое ребят из Стерлитамака – Михаил Пермяков, Анатолий Макаров и Сергей Крылов – запечатлены в Баграме за полгода до начала афганской войны. Они ещё не подозревали, какие на их долю выпадут испытания. Ошский батальон 111-го полка 105-й Ферганской гвардейской воздушно-десантной дивизии был направлен летом 1979-го на охрану аэродрома, де-факто являвшегося тогда советской военной базой. Батальон нёс обычную гарнизонную службу – все были переодеты в технических специалистов ВВС: офицеры ходили с погонами сержантов, а комбат В.И.Ломакин носил погоны старшины. Впрочем, шурави с офицерами и солдатами афганской армии были друзьями.
Значит, вы так и остаётесь «профессором в десантной тельняшке»…
– С 1982 года Дмитрий Самородов верой и правдой служит Отечеству, России! – улыбается мой собеседник. – С гордостью принял четыре года назад из рук Франца Клинцевича медаль «За заслуги» от Российского союза ветеранов Афганистана, а на пятидесятилетие – благодарность главы администрации городского округа город Стерлитамак Алексея Николаевича Изотова «за безупречное выполнение воинского долга и плодотворную работу в военно-патриотическом воспитании молодёжи».
У меня издано свыше трёх десятков книг, в том числе восемь стихотворных сборников, но тема истории «крылатой гвардии» волнует по-прежнему. Рад, что рассказы о славных подвигах российских воинов-десантников можно продолжать и дальше: вот, к примеру, в 2014 году наши «вежливые люди» без единого выстрела помогли Крыму вернуться в Россию, потом десантировались на Северном полюсе!
Как говорится, флаг вам в руки! Остаётся только пожалеть, что ваши книги выходят очень скромными тиражами. Есть ли они в свободном доступе?
– Я дарил свои книги и городской библиотечной системе, и краеведческому музею, часть статей есть в электронном варианте.
Спасибо за беседу. Плодотворной вам работы!

 

Автор: (1 Авг 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти