Дуэлянт из Стерлитамака

Не правда ли, пистолет в руках у новоиспечённого чемпиона Европы по пулевой стрельбе Антона Занина весьма смахивает на дуэльный двухсотлетней давности. И думаю, наш герой не хуже литературных дуэлянтов Михаила Юрьевича Лермонтова с двадцати шагов промаху в туза пик не даст!

Тому порукой золотая и серебряная медали, привезённые Антоном из Словении. В городе Марибор он в составе сборной России участвовал в чемпионате Европы; «золото» завоевал в командном выступлении, а «серебро» – в личном, выступая в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета на дистанции 50 метров. Соперниками были шесть десятков спортсменов из почти тридцати стран. В борьбе за серебряную медаль пришлось провести «перестрелку» с коллегой по сборной страны из Москвы (в своеобразной той дуэли стреляли, конечно, не друг в друга – в мишени).

– Стрельба из произвольного малокалиберного пистолета на 50 метров – упражнение, входящее в олимпийскую программу, – поясняет Антон. – В квалификации спортсмены производят 60 зачётных выстрелов, на которые даётся полтора часа. Финал состоит из двух серий по три зачётных выстрела, отстрелянных за 150 секунд на серию. Затем идут парные по 50 секунд на выстрел. Выбывание финалистов с наименьшими результатами начинается после восьмого выстрела. Мой товарищ из Москвы, которого я одолел в перестрелке, в команде также стал обладателем золотой медали.

Семью Заниных знаю давно – писал об Андрее Занине, ещё когда старший Занин побеждал, помню, в соревнованиях стрелков в тире ПО «Каустик» в начале девяностых. К тому времени, как Андрей Анатольевич полностью перешёл на тренерскую работу, вырос у него сын – Антон…

– Впервые я выстрелил из пистолета, сидя у отца на коленях, – улыбается наш герой. – С пятилетнего возраста папа меня мог спокойно оставлять в тире, сам занимался с учениками. Лет с тринадцати участвую в соревнованиях по стрельбе. Личным тренером был и остаётся отец; и в сборной страны, само собой, есть тренер.

Несколько лет мы (я и, естественно, читатели «СР») знакомы с юным Антоном Заниным. С удовлетворением следим за его спортивным ростом. Антон уже мастер спорта; ему девятнадцать лет, пока выступает среди юниоров, но твёрдо намерен стать олимпийским чемпионом. В Стерлитамаке учился в гимназии №2, последние три года живёт в Санкт-Петербурге, учится в училище олимпийского резерва и через год собирается поступать там же в институт (В официальной информации Антона Занина и именуют петербуржцем. Обидно, конечно! Но уж мы-то не забудем, что он коренной стерлитамаковец.).

В июне наш снайпер участвовал в соревнованиях Кубка мира в Германии среди юниоров, где в двух упражнениях занял два четвёртых места. Говорит, в финал заходил с первым-вторым результатом, но в решаюших финальных стрельбах, видно, не хватило опыта, может, нервы подвели – рука дрогнула. Кстати, Антон очень много времени уделяет физподготовке. А вообще нравятся ему все виды спорта, в частности, очень переживал за наших пловцов, выступавших на чемпионате мира в Казани; там волонтёрами работали несколько его друзей. Сам почти уже на профессиональном уровне занимается сноубордом.

Стерлитамак, по словам Антона, навсегда останется для него родным городом. С особой теплотой он вспоминает тех, кто воспитывал, учил, помогал. Так, например, с благодарностью говорит о роли в своей судьбе руководителя местного отделения ДОСААФ Фарита Абдрахмановича Мигранова. С гордостью отмечает, что у отца, Андрея Анатольевича, занимающегося с юными стрелками в ДЮСШ №2, подрастают новые способные ученики; например, Катя Орлова из школы №32 недавно на Всероссийских соревнованиях в Ижевске заняла первое место.

Мы же пожелаем Антону Занину исполнения желаний: принять участие если не в Олимпийских играх в Бразилии, то в следующих, и обязательно золотой олимпийской медали!

Автор: (18 Авг 2015). Рубрика: Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти