Два часа в объятьях джаза

Городским любителям джазовой музыки уже трудно представить себе июль без Александра Сергеенко – скрипача, гитариста, контрабасиста из Таиланда, ежегодно преподносящего нам, его землякам и почитателям его таланта, музыкальный подарок в виде концерта. К своим соотечественникам проживший уже более двадцати лет за границей музыкант относится с большим уважением и теплотой. Вечер джаза в ГДК, на сцену которого Сергеенко вновь вышел вместе со своими старыми друзьями и коллегами по цеху – квартетом «Джаз-Тайм», удался на славу.

Вёл концерт неизменный конферансье джазовых вечеров с участием тайского гостя Александр Сергеев, начавший, как водится, с декламации стихов – чужих и собственного сочинения:
Как огонёк горящей спички,
Как чашка кофе поутру,
«Джаз-Тайм» становится привычкой.
И мне всё это по нутру.
А дальше в очередной раз случилось чудо – божественно запела в трепетных руках Александра Сергеенко скрипка, забил в барабаны невозмутимый Александр Карасёв, протяжно застонал саксофон виртуоза Александра Денисова. Вслед за ними вступили клавишник Михаил Гольтяев и бас-гитарист Роман Габзалилов, чтобы превратить джазовую мелодию в маленький осязаемый кусочек жизни, где невероятным образом соединились вместе смех, слёзы, радость, грусть и, конечно, любовь.
На днях Александр Сергеенко с товарищами вернулись из Павловки, с фестиваля «Звёзды джаза в «Звёздном». На этом культурную программу в родных пенатах можно было бы считать исчерпанной, но стерлитамаковец Сергеенко за два десятка лет жизни в Таиланде так и не научился считать родной город чужим. Он не смог отказать себе в удовольствии сыграть для своих земляков. Тем более, что домашний концерт – это всегда встреча с друзьями, поклонниками, бывшими однокашниками.
Два с лишним часа каждый из сидящих в зале ощущал себя в жарких объятиях первоклассного джаза – живого воплощения свободы и полёта фантазии. Джазовая музыка, не загоняющая человека в жёсткие жанровые рамки, позволяет ему побыть наедине со своими мыслями и чувствами, а музыкальные импровизации, как внезапные вспышки молнии, озаряют его жизненное пространство, высвечивая всё самое яркое и значительное.
За год, что Александр Сергеенко не был на родной земле, в его жизни и в жизни его семьи произошли серьёзные перемены. Недавно Александр женил сына, который живёт и работает в Ванкувере. Сам джазмен плодотворно поработал со звёздами мирового уровня – гитаристом Марком Тейлором, японской пианисткой Юккой Кагучи, музыкантом Рэнди Джонсоном.
Помолодевший, посвежевший мастер джаза вёл себя на стерлитамакской сцене по-мальчишески: то и дело ускорял ритм, хулиганил, приглашая коллег включиться в собственную импровизацию. Первое отделение концерта изобиловало мелодиями о любви – «Любимый человек», «Смайл», «Я так легко влюбляюсь». Энергрины, эти мелодии вечно молодых джазовых стандартов, публика встречала на ура. Когда же Александр Денисов отложил в сторону свой любимый саксофон и взял в руки флейту, любовная тема зазвучала особенно пронзительно.
Через несколько композиций к старым друзьям присоединился ещё один музыкант, гитарист из Уфы Александр Корнейчук, когда-то игравший вместе с Сергеенко в парке «Соды». Первая часть концерта получилась очень нежной, лиричной, чувственной – такого джаза стерлитамакский зритель ещё не слышал.
После небольшого антракта Сергеенко, сменивший белую рубашку на чёрную, а скрипку – на контрабас, который он любовно величает на тайский манер «большой мамой», взял уже совсем иной темп. Мелодия Сони Роллинза «Почему не я?» и меланхоличная композиция «Лора» чередовались с балладой «Вместе» и зажигательной «Cantaloupe Island» Хэрби Хэнкока. В зале не смолкали аплодисменты и крики «Браво!». Исполняя сочинение Хэнкока, Сергеенко вновь переменил инструмент, взяв в руки бас-гитару. В ударе был и фронтмен квартета «Джаз-Тайм» Александр Денисов – он буквально фонтанировал идеями, притом каждая его новая импровизация казалась роскошнее предыдущей.
Когда музыканты исполняли на бис свою последнюю композицию, зал лучился улыбками. Как всё-таки прав был человек, однажды сказавший, что настоящий джаз надо чувствовать сердцем.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Авг 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Два часа в объятьях джаза”

  1. solsersanata

    Марина! Клянусь честью покойной бабушки, я удивляюсь, как можно практически об одном и том же писать не по-разному, а каждый раз по-новому, свежо, как будто впервые! Честное слово. Не моё это дело, говорить МОЛОДЕЦ, но … УВАЖАЮ. eveRgreen”ы”, конечно, ошибка наборщика, япона-мать-редактора и т.п. Но это уже стодесятое. Главное всё-таки,- ЭТО было, и ты права во всём, что успела описАть, написАв(!).

Ответить

*

Фотогалерея


Войти