Стерлитамаковец привёз из Казани две бронзовые медали

Он стремительный, чёткий и внутренне спокойный. Спортсмен, причём успешный. На днях стерлитамаковец, работник ОАО «Газпром» Дамир Мананов  привёз из Казани две бронзовые медали, завоёванные им в ветеранских соревнованиях по плаванию. Эти награды для него – не выдающееся событие, скорее, дополнение к внушительному списку побед. Мананов – многократный чемпион-рекордсмен Башкортостана, чемпион соревнований Приволжского Федерального округа, участник чемпионатов России, призёр спартакиады России ОАО «Газпром», в позапрошлом году в составе сборной Приволжского Федерального округа он стал победителем чемпионата России среди сотрудников силовых структур…

– Состоявшиеся в Казани соревнования серии «Masters» чемпионата мира по плаванию – это 64 страны, 4 000 участников, – рассказывает Дамир. – Командную медаль мы взяли в эстафетном плавании 4х50 – в нём участвовало 15 команд, а вторую, личную медаль, я выиграл на дистанции 50 метров вольным стилем, в моей категории было 120 участников.

– Вы довольны результатами?
– В 2007 году я стал бронзовым призёром Кубка России и в Казани планировал выйти на этот результат. Так и получилось. Такое же время – 26,0 – показал немец, мы с ним вдвоём взяли бронзу. У меня были высококлассные соперники.

– Что вас особенно впечатлило из увиденного на чемпионате мира в Казани?
– Организация турнира, масштабность всего: полные трибуны, мощная поддержка спортсменов. Было видно, что жители города искренне этим живут. Самые зрелые участники ветеранских соревнований приехали из Украины: им по 90 с лишним лет, они показывали достойные результаты. Представляете, люди в таком возрасте проплывают дистанцию и, бодрые, дают интервью – это впечатляет.

– Всё живое вышло из воды. А каково изо дня в день преодолевать эту стихию?
– Борешься не только с силой тяжести и силой сопротивления воды – борешься со временем. Твои соперники тоже. Сотые доли секунды решают исход соревнований давно. На последнем чемпионате мира в основных соревнованиях на третьем месте оказались три человека. Недаром поговаривают о том, чтобы усовершенствовать электронику – фиксировать тысячные доли секунды.

В ближайших планах Дамира Мананова – подготовка к чемпионату Европы: в следующем году в Лондоне наш спортсмен будет биться за место в тройке лидеров.

Но с победителем хочется говорить не только о спорте – по его силе духа и воли невольно сверяешь и собственную жизнь, и воспитание детей…

– Вы почувствовали на себе, что спорт учит не только побеждать?
– Безусловно. Я в плавании с десяти лет. Дети, как правило, часто болеют – врач посоветовал родителям закаливание, сказал, что неплохо бы посещать бассейн. Меня отвели в «Содовик», болезни, действительно, постепенно сошли на нет, да ещё меня там приметили тренеры и предложили заниматься в спортивной школе. Большое им спасибо, моим тренерам, А.Н.Живаеву и И.М.Гилимшину: они воспитывают из мальчишки человека, готовят к жизни и морально, и физически. Благодаря им я ещё до армии получил всё то, что некоторые и в армии не всегда получают.

– А что, по-вашему, означает состояться как личность?
– Это, я считаю, самое важное – быть полезным обществу, передавать полученные навыки, давать ориентир молодым. Помню, когда мы были мальчишками и видели, что спортсмены постарше побеждают в соревнованиях, нам очень хотелось добиться таких же успехов. Вот и я завтра приду в бассейн на встречу с ребятами, покажу медали, ребята тоже будут стремиться чего-то достичь. Отдельное спасибо начальнику отдела образования М.В.Григорьеву и директору ДЮСШN2 А.Н.Суздалю за то, что предоставили мне базу для тренировок (летом с этим проблема, в бассейнах ремонт). Своих будущих детей обязательно отдам в спорт. Точнее, мальчика отдам обязательно, а девочку вряд ли. Спорт – действительно тяжёлый труд, работа на износ.

– Говорят, лень – это рак воли. Значит, спорт – надёжная прививка от такого недуга?
– Точно. Мои родители по 45 лет отработали на заводе. Каждый день они шли на работу, а я на тренировки: до школы утренняя, с 6.30, два часа, потом вечерняя – три часа.

– И вам никогда не было себя жалко?
– По молодости об этом не задумываешься, а когда приходят результаты – тем более. Шутят иногда: мол, физкультура – это здоровье, спорт – его убийство, но если тренироваться грамотно, здоровье можно приумножить. 90-летние пловцы из Украины – отличный тому пример.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Авг 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти