О фотовыставке комбата ВДВ

Вертолёт Ми-8, десантирование, вид в прицел снайперской винтовки – фотохроника будней бойцов ВДВ завораживает не только мальчишек.

И от видов, открывающихся с Эльбруса, захватывает дух не у одних только романтиков.
– Мне нравится: как будто сам на такой высоте побывал. И военные снимки интересные. Я в Афгане служил, но такой фоторассказ о ВДВ, знаете, впечатляет, – с уважением замечает гость фотовыставки Самат Кагарманов.


В день открытия экспозиции «Никто, кроме нас!» у городской картинной галереи собрались люди, для которых служба в десантных войсках стала судьбоносной:


– Что для меня ВДВ? Это кузница, где молодой человек получает закалку, которая становится ключевой и в дальнейшем помогает ему в жизни, – говорит автор фотовыставки Рифкат Хайретдинов. – В 1993-м году я, 18-летний стерлитамакский парнишка, как и все мои ровесники, пошёл в армию. Служил в 45-м полку специального назначения, участвовал в штурме Грозного и после этого решил кардинально изменить свою судьбу. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, по распределению служил до 2010 года в 76-й гвардейской дивизии (г.Псков), прошёл все должности от командира разведывательного взвода до командира десантно-штурмового батальона. Теперь я на военной пенсии, пишу картины, занимаюсь фотографией. Имею цель сплотить десантников Стерлитамака и нашей республики, чтобы нас всех объединяли не только голубые береты и тельняшки, но и добрые дела: мы должны помогать молодым становиться патриотами, быть примером во всём, прививать им чувство любви к своей земле и желание защищать Отчизну. Отдельно скажу про ребят из Башкортостана: они составляют очень сильный контингент призыва в Вооружённые силы РФ. Кстати, об этикете празднования дня ВДВ: ребята, горожане гордятся нами, пьяный десантник – это некрасиво. Десантники, с достоинством носите береты!
Этим летом Рифкат, кавалер ордена Мужества, медали «За отвагу» и ещё нескольких государственных наград, совершил одиночное восхождение на Эльбрус. «Штурм» наивысшей точки России и Европы он посвятил Дню России и 85-й годовщине ВДВ:
– Я испытал себя. На высоте 5642 метра было ощущение силы природы, по сравнению с которой человек – песчинка. Но человек может приблизиться к этой мощи. Главное – преодолеть себя.
На празднование дня ВДВ десантники 45-го полка приехали из разных уголков республики целыми семьями. Почтили память погибшего при штурме Грозного в 1995-м году боевого товарища из Уфы Виталия Вязового и трагически ушедших буквально после службы в армии стерлитамакцев Валерия Лаптева и Марата Баширова.
Несколько поколений людей в тельняшках и голубых беретах – это впечатляет. Братья Чесноковы, Дмитрий и Олег, оба в парадной форме, оба сияющие и серьёзные, друг за другом (они погодки) недавно отслужили в ВДВ. Олег – в г.Иваново, Дмитрий – в Пскове, в 76-й дивизии. Теперь уже братья делятся опытом службы:


– Сначала было очень сложно даже просто бегать, адаптация трудно проходила: полные резко худели, худенькие полнели… Перед присягой сели первый раз письма домой писать – а писать нечего. trastik.com Смотрим на календарь: ещё целый год впереди… А потом начались стрельбы, занятия по рукопашному бою, тактические учения, прыжки с парашютом – год мгновенно пролетел. Чтобы всё освоить, одного года мало. Вот уже дембельский поезд, провожают нас офицеры – а уходить неохота, честное слово. Это неправда, что в армию идёшь – год теряешь: приобретаешь гораздо больше. Дружбу настоящую, например. Надо ли готовиться к службе? Конечно. И физически, и морально. Надо быть выносливым и никогда не сдаваться. Главное – преодолеть себя.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Авг 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти