Как чемпионат по водным видам спорта изменил столицу Татарстана

Не буду скрывать, свою августовскую поездку в Казань я запланировала ещё зимой, в рождественские каникулы. Узнав, что 16-й чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта в этом году будет впервые проходить в России именно на казанской земле, решила непременно своими глазами посмотреть на прыгунов в воду, полюбоваться выступлениями наших синхронисток, поболеть за российских пловцов, побывать на турнире по водному поло. Билеты на соревнования забронировали с подругой через Интернет. И на исходе июля начали собирать чемоданы.

ИЗМЕНИЛАСЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

В столице Татарстана я была пятнадцать лет назад вместе с коллегами по газете – мы участвовали в фестивале российских СМИ «Вся Россия-2000». Тогда Казань только начинала готовиться к своему 1000-летию. И если центр города был вполне ухожен и благоустроен, то его окрестности пребывали в запустении: обшарпанные дома, грязь на улицах, тротуары в выбоинах. И хотя впечатления о тогдашней поездке остались хорошими (мы жили в гостинице «Татарстан», побывали на приёмах у президента Шаймиева и в торгово-промышленной палате РТ, посетили весёлый Сабантуй), особого восторга в 2000-м году Казань не вызывала: слишком много ещё предстояло сделать.

Казанью образца 2015 года я оказалась по-настоящему очарована. Похорошевшая, обновлённая, залитая ярким солнцем и заполненная цветами (к чемпионату мира по водным видам спорта в городе их высадили более шести миллионов), столица Татарстана превратилась в настоящую спортивную и туристическую мекку для более чем 2-х миллионов человек (для сравнения, в 2006 году здесь побывали 460 тысяч туристов). Сейчас в городе работает 156 гостиниц, а за последние пять лет пропускная способность отелей Казани увеличилась вдвое.

Спорт является не только неотъемлемой частью жизни татарской столицы, но и мощным стимулом для её развития. Сначала Универсиада-2013, затем чемпионат мира ФИНА-2015, а теперь и предстоящие крупнейшие футбольные турниры, запланированные на 2017 и 2018 годы, лучше всего доказывают миру, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург.

Казань гармонично сочетает в себе восточные мусульманские традиции с чертами европейской культуры. Этот город давно славится своей многонациональностью, а потому всё вокруг здесь пропитано духом космополитизма. Взять хотя бы общественный транспорт – остановки в нём объявляют на трёх языках: русском, татарском и английском. А то, что гость для татарстанцев – главный человек, подтверждается хотя бы тем фактом, что в дни проведения чемпионата мира ФИНА по распоряжению мэра Казани Ильсура Метшина все, имеющие на руках билеты на соревнования чемпионата, получали право бесплатного проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях и на метро. Согласитесь, и удобно, и приятно, и экономно.

ОКУНУТЬСЯ В ТРАДИЦИИ

Казанцы вообще очень тепло встречают гостей. Например, чтобы познакомить приезжих россиян и иностранцев со своими традициями и обычаями, они даже перенесли свой главный праздник Сабантуй с июня на начало августа. Пока национальные мотивы и запахи кружили многочисленным гостям головы, хозяева активно вовлекали их в свои игры, хороводы, состязания. Участие в конкурсах и дегустация блюд татарской национальной кухни сделали этот праздник незабываемым для 2900 спортсменов из 190 стран мира, а также для нескольких тысяч российских и зарубежных туристов.

Мы тоже не сидели в отеле: каждый день перед соревнованиями, которые начинались после шести часов вечера, отправлялись на экскурсии по Казани и окрестностям. Посетили Богородицкий монастырь, где хранится Казанская икона Божьей Матери, заступничеству которой современники приписывали освобождение Москвы от польско-литовской интервенции.

Погуляли по Казанскому кремлю, где побывали в величественной мечети Кул-Шариф и великолепном Благовещенском соборе, осмотрели падающую башню Сююмбике и резиденцию Президента РТ. Особое впечатление на меня произвела выставка икон из частных коллекций, посвящённая воплощению образа Казанской Божьей Матери в разных городах и весях дореволюционной России. И, конечно, поразила поездка в Свияжск, на удивительный Остров-град, расположенный в 60 километрах от Казани на месте слияния двух рек – Волги и Свияги.

Несмотря на непростые времена, Свияжск сохранил свою самобытность – облик старинного русского городка с золотыми куполами многочисленных храмов, стройными высокими колокольнями и причудливо украшенными купеческими домами.

Построенный в 1551 году, Свияжск стал первым православным городом в Среднем Поволжье, оказавшим значительное влияние на распространение христианской культуры в регионе. Острову после революции была уготована тяжёлая судьба: в изобиловавшем катаклизмами 20 веке здесь располагалась исправительно-трудовая колония, затем Свияжская психиатрическая больница, просуществовавшая до 1993 года. И только в конце 90-х остров стал постепенно возрождаться как один из центров православной культуры. Началось восстановление церквей, исторических памятников и городской постройки, утрата которых в те годы составляла 75 процентов. Сегодня вновь оживают древние святыни Свияжска – Богородице-Успенский монастырь, основанный в 16 веке, приходская церковь Елены и Константина, Сергиевский собор. Это чудо, но до наших дней сохранилась на острове срубленная без единого гвоздя Троицкая церковь – единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества середины 16 века, где молился сам Иван Грозный.

Но не только своей стариной знаменит сегодня Свияжск, который давно уже утратил статус города и является поселением в 250 человек преимущественно пенсионного возраста, где ещё в 2010 году не было даже электричества. Сейчас на обретшем своё второе дыхание острове создан музей, построен комплекс исторической реконструкции «Ленивый Торжок», где есть и ремесленные мастерские, и полные разных товаров лавки, и трактиры, где путешественникам подают квас, медовуху, молодую картошку с малосольными огурчиками. Я привезла из Свияжска глиняную утку-свистульку, которая является не только символом острова, но и, как утверждают местные жители, залогом семейного счастья.

Больше всего меня удивило то, что в поездку на Остров-град с нами, россиянами, охотно отправились иностранцы. В нашей группе экскурсию вели сразу два гида – русскоговорящий и англоязычный. Посмотреть на российскую глубинку выразили желание и члены сборной команды по синхронному плаванию из Коста-Рики, которые в полном составе в сопровождении тренера отправились в это увлекательное шестичасовое путешествие. Девушки признались, что они были просто счастливы окунуться в древние традиции страны, про которую они, к сожалению, пока так мало знают.

СПОРТ, КОТОРЫЙ СБЛИЖАЕТ

Дни, проведённые на спортивных площадках Казани, подарили нам не только новые впечатления, но и новых друзей. Спортсменка Фиорелла из Коста-Рики, переводчик Владимир из Нижнего Новгорода, водитель Кирилл, волонтёры Андрей, Алла и Алсу из Казани, бразильский чиновник ФИНА Каораси Нуньес с супругой Глорией и множество других людей стали для нас чуточку ближе, а через встречу с ними расширились границы нашего привычного мира. Недаром ФИНА – международная организация, объединяющая водные виды спорта, в качестве своего слогана выбрала слова «WATER IS OUR WORLD» – «ВОДА –ЭТО НАШ МИР».

1 августа мы с огромным волнением следили за «золотым» выступлением наших синхронисток, повторивших свой триумф в комбинированной программе. И ничего, что зарядивший прямо перед началом соревнований дождь порядком подмочил одежду и подпортил настроение судьям, которым пришлось оценивать танцы в воде, прячась под зонтами. Казалось, сама природа не желает расставаться с командами по синхронному плаванию, которые входили в воды бассейна «Казань Арены» в последний раз на этом чемпионате.

А уже на следующий день я отчаянно болела за российских прыгунов в воду с десятиметровой вышки Виктора Минибаева и Никиту Шлейхера. Финальный турнир, проходивший во Дворце водных видов спорта, собрал в зале более 10 тысяч зрителей, которые поддерживали спортсменов. Но, увы, выше 6-го и 7-го мест наши ребята так и не прыгнули.

Не меньший драйв вызвали полуфинальные и финальные заплывы спортсменов вольным стилем, брассом, баттерфляем. Конечно, мы держали кулаки за наших – Анастасию Фесикову, Юлию Ефимову, Владимира Морозова, Евгения Рылова. И пусть не всем российским пловцам удалось «доплыть» до медалей, всё равно трибуны встречали их аплодисментами, до последнего надеясь на успех соотечественников.

На чемпионате с удивлением обнаруживаю, что мне нравится водное поло. Просто смотреть эти соревнования по телевизору – это одно, а вживую, прямо на арене для водного поло – совсем другое. В матче «Канада – Казахстан» болели, конечно, за казахскую команду, а в матче «ЮАР – Бразилия» – за бразильцев. В первом случае «наши» проиграли, во втором – победили.

Рассказывать о Казани и её красотах и возможностях можно бесконечно. Но лучше, ненадолго отложив все дела, взять и поехать туда на недельку, чтобы на себе почувствовать всё очарование этого города, сумевшего вобрать в себя мудрость Востока и технологические достижения Запада, спорт и культуру, молодость и старину. Попробуйте, не пожалеете!

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти