Как стать спецназовцем в 15 лет

Нырять в водолазном костюме, тушить «пожар» вместе с пожарными, учиться драться у настоящих спецназовцев – это ли не рай для мальчишек? Лагерная смена «Юный спецназовец», организованная в «Салюте» 21-й год подряд, позволяет ребятам на пару недель почувствовать себя настоящими бойцами.
Этим летом юными спецназовцами решили стать 70 мальчишек от 13 до 17 лет. Среди них – и воспитанники детского дома, и так называемые трудные подростки.

У ворот лагеря нас встречают два юных бойца лет 14-ти в камуфляже, касках и с автоматами наперевес. Не улыбнуться, глядя на них, невозможно: мальчишки ещё не успели привыкнуть к новому обмундированию. Без вопросов открывая ворота, они выглядят растерянными, автоматы мешают. На площадке уже идёт церемония открытия смены – представители администрации, УФСКН РФ по РБ по г. Стерлитамаку, военного комиссариата поздравляют ребят и высказывают пожелания стать настоящими мужчинами, защитниками Родины. После этого боец Хуснутдинов поднимает флаг.

По команде ребята делятся на группы и отправляются в разные концы лагеря, чтобы продемонстрировать гостям основы строевой подготовки, стрельбу, рукопашный бой и скорость сборки-разборки автомата.

Алексей Николаевич Петушков, председатель Федерации рукопашного боя г. Стерлитамака, один из организаторов лагеря «Юный спецназовец», рассказывает о программе занятий:

– Мы стараемся преподавать здесь столько военных, спортивных дисциплин, чтобы ребятам вздохнуть было некогда. К нам приедут сотрудники МЧС – покажут подводное плавание, пожарные приедут с гидрантами, спецназовцы будут учить сборке-разборке автоматов и боевой акробатике, десантники покажут рукопашный бой, расскажут об азах десантирования, передвижения с оружием. Казаки приедут на два дня и научат основам фехтования и минного дела. В конце смены юных бойцов ждёт марш-бросок: 5 километров с препятствиями и заданиями. А по возвращению в лагерь им предстоит показать навыки рукопашного боя и выполнить несколько заданий на смекалку. Допуск к занятиям будет согласован с врачами. Нам бы хотелось заинтересовать ребят, чтобы они приходили заниматься в секции и оторвались, наконец, от компьютеров.

В группе юных спецназовцев, занимающихся сборкой-разборкой автомата, на скамейке скромно сидит Максим. Спрашиваю, почему он выбрал именно такой отдых.

– Отдохнуть перед школой хотел, но, видимо, не получится, всё по минутам расписано, – улыбается Максим. – Говорят, завтра с крыши прыгать будем.

Женю Петушкова и Сашу Митрофанова я отрываю от спарринга.

Оказывается, Женя в лагере уже не первый раз. На вопрос чему его научила прошлая смена, мальчик сходу отвечает:

– Воле к победе! Ещё учишься отвечать за себя, свои слова и поступки. Это здорово помогает в школе, и родители по-другому относятся. А ещё здесь вырастают мышцы!

Услышав голос тренера, ребята вежливо прощаются и убегают выполнять задания.

Автор: (19 Авг 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти