“Здесь начинается жизнь!”

Дорогие читатели!


Выходные дни работающего человека наполнены разными вещами: бытовыми хлопотами, встречами с друзьями, попытками увеличить плотность времени, вместив в него максимальное число впечатлений. А летние выходные – и вовсе подарок судьбы! Наш город располагается в благословенном месте: пару часов езды на автомобиле, и ты оказываешься в том краю, какими, вероятно, были эти места пару веков назад. Кашемировые рыжеватые холмы, ниспадающие складками к самой дороге, высоченные прямые сосны, светлые стройные берёзы – с вершины холмов всё это напоминает гигантскую цветную капусту. Множество лошадей и пахнущее разнотравьем скошенное накануне сено, упоительный воздух… И безумная дорога.

В эти выходные наш путь лежал в Капову пещеру, или Шульган-Таш. Привычно воспользовавшись навигатором, прочитав отзывы бывалых, мы бодро двинулись в путь – в Бурзянский район. Прекрасная дорога, щедрое солнце… словом, до Мраково мы доехали быстро и с удовольствием. Но потом начался путь к заповеднику, длиной в 80 км по «стиральной доске» – каменной дороге, где-то по срезанной верхушке каменистого холма, по
невысохшим до сих пор огромным лужам. Дорожных указателей по направлению к пещере нет. Есть лишь указатель в обратный путь, врущий, что до Мраково 67 км. Впрочем, может, этот указатель указывает и верно – для вертолётов: среди нас, обычных людей, – это же привычный способ выбираться на природу. В пользу этой версии – отличнейшая асфальтовая дорога, протянувшаяся от ворот культурного памятника до первого дорожного виража. Сверху серое бездорожье, должно быть, напоминает достойное полотно: по бокам стоят отбойники. Во всяком случае, так думалось мне при взгляде с очередной вершины холма.

Въезд в Бурзянский район ознаменовался большим баннером с улыбающимся медведем: «Здесь начинается жизнь!». К тому времени я уже раз пятьсот пожалела дребезжащую подвеску, поэтому реплику медведя приняла за издевательство. После регистрации мы прошли за ограду. И протянулась та же самая дорога – каменистая, неудобная, враждебная избалованной ноге современного человека. Может, устроителям тем самым хотелось
показать реальность жизни наших предков? Здесь вполне был бы уместен маленький открытый автобус, курсирующий между входом в пещеру и киоском регистрации. У туристов был бы выбор: идти пару км пешком или за небольшую плату приехать на шаттле. Содержание заповедника – в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Это значит, что ни одного рубля из местного бюджета или республиканского кошелька не может быть направлено на улучшение дорожной инфраструктуры, иначе это будет квалифицировано как нецелевое расходование средств. Федеральный заповедник финансируется из федерального бюджета.

А людей было много. Приехавшие вопреки отсутствующей сносной дороге, люди с интересом осматривали наскальные рисунки, знакомились с местными легендами, чувствовали себя заново родившимися при выходе из тёмной сырой пещеры.

Отправившись в обратный путь, мы старались держать большую дистанцию от автомобилей, поднимавших такую пыль, что ничего вокруг не было видно. Но солнце по-прежнему было приветливым, и деревья шумели так же, нашёптывая слова на незнакомом, но близком для всех языке.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (11 Авг 2015). Рубрика: Главное, Колонка редактора, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти