Кому нужны хорошие учителя?

– Химия и биология, вы говорите? А географию вы не преподаёте? – с надеждой смотрят на светловолосую девушку сидящие за столом женщины.
– Нет, меня этому не учили, – с сожалением отвечает она.
Девушку зовут Лилия, она год учительствовала на селе, а теперь с семьёй перебралась в город и в поисках работы пришла на ярмарку вакансий для работников образования.
– Лилия, а вы больше любите науки, которые преподаёте, или детей? – интересуюсь я.
– Конечно, детей! – грустно улыбается учительница. – Очень жалко было от них уезжать. В городе для меня работы пока нет, может быть, в деревне найдётся, поближе к Стерлитамаку? Вот Максимовка – это далеко?..

ГЛАВНОЕ – НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ

В Центре занятости обстановка для ярмарки педагогических вакансий самая естественная: люди сидят за столами и внимательно слушают тех, кто с ними говорит (на снимке). Только это ситуация-перевёртыш: вопросы работодателям задают посетители. Вернее, посетительницы.

Одну из них зовут Зульхиза, она учитель башкирского. Работой своей довольна, а вот зарплатой не очень: тяжело выплачивать ипотеку. Сегодняшняя ярмарка педагога порадовала: теперь преподавание в школе она попытается совместить с работой воспитателя в общежитии одного из колледжей.

Велика ли вероятность учителю найти работу за считанные дни до 1 сентября? Везение, конечно, никто не отменял, но методичность и упорство, пожалуй, важнее.

– Перед началом учебного года мы всегда проводим ярмарки для работников образования, – говорит директор городского Центра занятости С.В.Щипакин. – Сегодня представлено более 120 вакансий, но они не только учительские: образовательным учреждениям очень нужны повара, медсёстры, технический персонал, так что эта ярмарка – для всех категорий граждан.

– А если человек имеет именно педагогическое образование и очень хочет работать с детьми, а работы для него нет?
– Работа есть всегда. Особенно для учителей, о которых вы говорите. Школы теперь – юридические лица, директора могут сами принимать на работу – естественно, в их интересах отдавать предпочтение людям, преданным своему делу. И Мария Григорьевна Хохлова, ведущий инспектор по кадрам городского отдела образования, хорошим учителям всегда идёт навстречу…

Кстати, ярмарки вакансий различных направлений проводятся в Центре занятости каждый четверг, кроме того, существует электронный каталог вакансий, он ежедневно обновляется (http://sterlitamak.bashzan.ru).

ШКОЛА. ВОЗВРАЩЕНИЕ

Для того, чтобы работать в школе, специалисту достаточно показать диплом об образовании и пройти собеседование с руководством. Никакого психологического тестирования и проверки на профпригодность. Как же так?

– Настоящего учителя сразу видно, – уверяет М.Г.Хохлова. – Уже по тому, как человек вошёл, как себя держит, как говорит, можно определить: он сможет работать в школе.

– Мария Григорьевна, почему сегодня учитель для детей – больше не бог?

Инспектор отдела образования и директор одной из школ переглядываются и вздыхают. Опытные педагоги уверены: благородному труду учителя не хватает уважения и человеческой поддержки. «Спасибо» журналистам, гоняющимся за сенсацией: зачастую какой-нибудь оступившийся учитель становится гвоздём телешоу, а вот делать сюжеты о достойных педагогах телевизионщики почему-то не спешат…

– Сельским школам не хватает кадров, – сетует специалист, представляющий отдел образования Стерлитамакского района, – людей пугает удалённость от города.

Мало кто за скромную учительскую зарплату согласится каждый день ездить в Константиноградовку (это от Стерлитамака 50 км). В деревнях для специалистов нашлось бы жильё, но люди не согласны на переезд. А времена, когда учительствовать на село ехали молодые семьи, можно считать безвозвратно ушедшими…

– Труд учителя действительно тяжёлый, – говорят директора школ на ярмарке вакансий, – ненормированный рабочий день, своенравные ученики. Бывает даже такое: отведёт молодой учитель несколько уроков – и в ужасе уходит из школы навсегда.

К счастью, случается и наоборот. Физики и филологи, историки и учителя технологии, поработав несколько лет не по специальности, возвращаются в профессию. Когда я слышу об этом, у меня колотится сердце: у меня в шкафу 12 лет пылится красный диплом, подтверждающий, что я могу учить ребят русскому языку и литературе. Для таких, как я, путь в школу действительно не заказан – нужно только пройти переподготовку, повысить квалификацию.

– Нам очень понравилось на практике в школе. Дети любят рисовать, особенно маленькие, из младших классов, – рассказывают Снежана и Альфия, выпускницы многопрофильного колледжа. Работы в школе для них пока нет, но девушки не только учителя ИЗО, они ещё и дизайнеры, к тому же признаются, что творчество их привлекает больше, чем педагогика. Поскольку программа стажировки, разработанная специально для выпускников, не подходит девушкам по возрасту (в ней участвуют новоиспечённые специалисты не старше 20 лет), специалисты Центра занятости рекомендуют дизайнерам встать на учёт и искать работу. И обязательно посетить клуб «Новый старт»: на занятиях, которые ведёт психолог Центра занятости, молодым помогают не растеряться в жизни и отыскать своё предназначение.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Авг 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти