Кто к нам тепло приносит в дом?

Человеку трудно угодить – в разомлевшее от солнца лето он ищет прохлады. Но, едва август начинает смахивать на ранний октябрь, как мы тут же вспоминаем о тепле. Достаём из кладовок пушистые одеяла и верхнюю одежду. Уже по-другому смотрим на батареи в комнатах, порой сожалея, что жизнь в них затеплится лишь календарной, а не фактически наступившей осенью.

Без работающей системы отопления самая престижная квартира будет не уютным гнёздышком, а холодным, неприспособленным помещением. Оттого территории новых микрорайонов истерзаны траншеями – к достраиваемым многоквартирным домам подключают коммуникации, в том числе ветки тепломагистрали. На улице Строителей трубы, которые в будущем обеспечат жильцов теплом, прокладывают работники ООО «Стерлитамакские тепловые сети» («СТС»).

– В этом году здесь введут в эксплуатацию две новостройки, – объясняет главный инженер предприятия Александр Шатохин. – Сейчас к ним подводят теплотрассу. Новый трубопровод длиной 380 метров соединит микрорайон 4А с микрорайоном №5. Сейчас мы видим центровую камеру, откуда к жилым домам пойдут теплотрассы.

Позднее утро. Мы с главным инженером шагаем по строительной площадке. С трёх сторон нас обступают многоэтажки разной степени готовности. Трубы укладывают в армированный канал с бетонными стенками. Обязательная тепло- и гидроизоляция, опрессовка – и трубопровод готов к эксплуатации. Гарантийный срок службы – 15 лет, затем планируется его ремонт.

В реальности укладка трубопроводов выглядит как довольно сложная и ответственная технологическая задача, требующая времени на предварительные мероприятия. Все работы производятся согласно проекту, что предусматривает следование техническим нормам и правилам.

– Когда мы только начинали, большие неприятности доставляли близкие к поверхности грунтовые воды, – вспоминает Шатохин. – Мы постоянно их откачивали. Теперь устанавливаем дренажную систему, куда отходят подземные воды и не заливают канал.

На объекте трудится до 20 человек, задействована техника. Александр Шатохин находит бригадира и расспрашивает его о текущих делах. Особых проблем нет. На земляной насыпи темнеет табличка «Осторожно, кабель!». Шатохин подтверждает – ещё одна сложность заключается в пересечении канала трубопровода с другими инженерными сетями. В этом случае принимается коллегиальное решение с представителями тех организаций, чьи кабели или трубы встают на пути.

– В качестве тепловой изоляции мы тут использовали современный утеплитель, – сообщает Шатохин. – В отличие от старых, он гораздо удобнее: не сыплется при монтаже, безопасен для персонала и при этом не дороже по стоимости. Сверху изоляция покрывается стеклопластиком – так она меньше изнашивается и не впитывает влагу.

В межотопительный период бригады Стерлитамакских тепловых сетей занимаются не только строительством, но и капитальным ремонтом трубопроводов. Состояние коммунальных сетей нашего города, как и всей России, мягко говоря, неважное. По официальным данным, изношенность тепловых коммуникаций в Стерлитамаке достигает 67 процентов. Конечно, лучше заранее поменять проблемные участки, чем устранять аварии. В этом году 5 бригад привели в порядок около 7 км трубопроводов.

Осенью и зимой граждане жалуются на холодные батареи, сетуют на то, что горячая вода в кране – уже не горячая и для получения надо долго-долго её спускать. Обладателей индивидуальных счётчиков подобное расточительство и вовсе приводит в ужас. Замена изношенных трубопроводов иногда бывает единственно верным выходом из ситуации.

– Наша организация отвечает за транспортировку энергоресурсов от магистральных сетей до зданий и подготовку горячей воды, – подчеркнул Александр Шатохин. – То есть мы зарабатываем, в том числе, на эксплуатации арендованного оборудования и обязаны за ним следить. Средства же с населения за потреблённое тепло с января 2014г. собирает «БашРТС».

По дороге на один из ремонтируемых участков главный инженер рассказывает, что летом главное для них – вовремя привезти нужную трубу. В разгар сезона, когда коммунальные сети чинят по всей стране, материала не хватает. Гиганты промышленности предпочитают реализовать трубы вагонами, малые объёмы их не интересуют. Приходится обращаться к посредникам. Шатохин уточняет – выделение три года назад в самостоятельную организацию сделало предприятие более мобильным в решении вопросов закупок, в разы уменьшились сроки согласовательных процедур.

На пересечении улиц Цементников и Тукаева своего ремонта дождалась квартальная тепловая сеть. Рабочие демонтируют старую трубу, вытаскивая её из бетонного канала, сварщик стыкует швы новых труб, подвезённых на тракторе. Тут же сложена запорная арматура, которую установят на отремонтированной ветке. А рядом, у распаханной траншеи, о чём-то договаривается директор ООО «Стерлитамакские тепловые сети» Юрий Сараев.

– В межотопительный сезон всё руководство предприятия выезжает на объекты, – ловит мой удивлённый взгляд Шатохин. – В кабинетах вы нас не застанете. Отладкой режима занимаемся позже, когда успешно сдадим трубопроводы контролёрам из ООО «БашРТС». Здесь каналы идеально сохранились, бывает, плиты трескаются от нагрузок, и мы сначала восстанавливаем целостность строительной части канала, а потом меняем трубы. Часто сюрпризы преподносит наследие 90-х – материалы в те годы были никудышные. Сейчас и антикоррозийная защита, и технологии монтажа на другом уровне.

Изъеденные ржавчиной трубопроводы грузят на тракторный прицеп, убирая с дороги. От стекловаты их освободят на базе предприятия, чтобы не засорять придомовую территорию. Рабочие лопатами очищают канал. Выгруженные трубы сияют новизной. Скоро они будут встроены в единую систему, доставляющую тепло в квартиры горожан.

Автор: (25 Авг 2015). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти