Л.Ожигин “опутал” дорогами всю Башкирию

– Дороги я начал строить, можно сказать, ещё в юношеских годах, даже в мальчишеских, и до конца века, то есть до 2000 года, этим занимался, – улыбается, очевидно, приятным воспоминаниям Леонид Александрович Ожигин. – Когда Великая Отечественная началась, мне тринадцать было. И у отца с матерью нас – одиннадцать ртов… Жили недалеко от города – на хуторе близ Талалаевки. Естественно, в колхозе работали сызмальства. На любых работах – выбирать не приходилось. Вот подростком, помню, и дороги насыпали. А было дело, и «железку» строить пришлось: перед армией послали на строительство железной дороги от Аллагувата до Салавата.
Так что я полноправный труженик тыла. В армию уж в сорок восьмом взяли.

По проторенной дорожке и пошёл, демобилизовавшись, Леонид Ожигин. Поступил в Уфимский дорожный техникум. После окончания был направлен на строительство дороги Приютово – Белебей. Десятником начинал.

К тому времени, как в Стерлитамаке с молодой женой обосновался, работал уже прорабом, потом начальником отряда МДС №2 (были тогда такие «машинно-дорожные станции). Строил дороги от Кушнаренково к Уфе, от Уфы к Бирску, да всю Башкирию, говорит, дорогами «опутал».

– Оседлый образ жизни веду с 1966 года, – говорит Леонид Александрович, – старшим прорабом поступил на работу в ДРСУ в Стерлитамаке. И из РСУ ДОР на пенсию ушёл в 2000-м, но до сей поры там возглавляю первичную ветеранскую организацию. Сколько дорог проложил по Стерлитамаку, сказать затрудняюсь. Несчитано!

Удивительно жизнерадостным выглядит ветеран в свои 88 лет: подвижен, по-юношески подтянут. Под стать супругу и Александра Николаевна. Вот пара, я вам скажу, – на зависть! Ну сами судите: в этом году отметили 60-летие совместной жизни, «бриллиантовую свадьбу»! Домашнее хозяйство – в образцовом состоянии, несмотря на то, что дом строил ещё отец Александры Николаевны, не вернувшийся с фронта. Жена Леонида Александровича – уроженка Стерлитамака – и работала тут же рядом с домом, в СПАГАТ.

В ответ на мои комплименты супруги смеются: «Мы только по годам старики, а душой-то молодые! Душа не стареет. Помирать и не собираемся; внукам условие поставили – хотим правнуков…»

Провожая до калитки, хозяин опять возвращается к теме выбора профессии: дескать, про «дороги и дураков российских» присказка ему не нравится – всю жизнь дороги строил и не согласен, что такие уж дороги эти плохие; кто на совесть работает – тому стыдиться не приходится.

Автор: (8 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти