Любовь на двоих

Деревенская свадьба была в самом разгаре. Молодой жених Лёня уже совсем захмелел, а его всё равно просили в каждом дворе выпить, особенно наседала сестра невесты: «Пей, зятёк, пей!!!» А ему, молодому, не спавшему уже три дня (ведь надо и свадьбу организовать, и гостей позвать, и лошадей найти, и угощение приготовить), много ли надо. Вот и захмелел – от радости, от усталости, от веселья и неуёмного шума деревенской свадьбы, когда гуляют почти в каждом дворе.

И уж старший брат невесты глядит сердито и говорит: «Не отдам я за такого пьяницу свою сестру. Не дам в обиду. Пусть дома остаётся». А невеста Лида плачет, не знает, что ей делать…

Ведь всё начиналось хорошо. Он – заведующий деревенским клубом, секретарь комсомольской организации, первый парень на деревне. Она – молодая учительница из соседней деревни, что в двадцати километрах. Встретились, понравились друг другу, стали чаще видеться, полюбили. А теперь вот… Родные говорят, что не отдадут за такого…Что делать?.. И только бабушка за печкой тихонько шепчет своей внучке-невесте: «Ты никого не слушай, иди за ним, куда муж – туда и ты…»

Так начиналась их жизнь. А потом молодые стали жить у матери Лёни. И дом строили, и в колхозе работали. Но только одно омрачало их счастье. Так бывает, что свекровь не может стерпеть, что отныне сын – не только её собственность и не только её слушает, а ещё и невестку, молодую, умную, шуструю. Не давала житья она Лиде: и то не так, и это не эдак.

Дом новый достроили, но Лида сказала: «Не надо мне ничего, не могу я так больше, уйду». А Лёня решил: «Тогда я тоже уйду, куда ты – туда и я». Глубокой осенью заняла Лида у крёстной десять рублей на сапоги, и уехали молодые в город. Муж устроился на завод, им дали временное жильё, строительный вагончик в поле. Одна ложка, одна чашка, одна кружка на двоих. И любовь – на двоих…

Прошёл месяц. Однажды Лёня пришёл с работы вечером домой, а в вагончике всё в крови: и матрац, и одеяло, и пол. А Лиды нет… Оказывается, у Лиды случился выкидыш (шутка ли, дом вдвоём строить!), и её увезли на «скорой», ладно, соседи успели помочь. Тогда она потеряла ребенка. Но жизнь шла своим чередом. Вскоре супругам дали маленькую гостинку в девять метров, где у них родился первый сын Дмитрий. Ещё через шесть лет появилась в семье и долгожданная дочка Ксюша. А тут освободилась комната этажом выше, и ночью, чтобы никто не занял (так научил мастер смены), семья переехала в более просторное жилище. Дочка Ксения ещё сосала грудь, а Лиде казалось, что она снова носит ребёнка под сердцем. И, действительно, вскоре поняла: стучит ребёнок ножками. Появился на свет богатырь весом пять килограммов. Роды были тяжёлые. Сын Олег родился, а его мать медленно умирала. Она лежала дома: рядом в кроватке спал младший; старший, семилетний Дима, – в школе; полуторагодовалая дочка – в яслях. И вдруг молодая женщина увидела в окне смерть, которая пришла за ней. «Пожалуйста, не забирай меня, пусть хоть мой ребёнок сам хлебушек научится держать…», – взмолилась Лида. Смерть отступила и ушла. Лёня рассказывал потом, что, когда жене стало совсем плохо, дети заплакали, мать Лиды заплакала, сестра Сима стала просить отдать ей Ксюшу, а он вышел встречать «скорую» и тоже зарыдал…

Но Лида выжила и поправилась. Молодой организм, да и забота о детях, о семье помогли. Младшему, Олегу, «кефирнику» («кефирником» его прозвали в семье потому, что семилетний Димка ходил пешком через весь город за кефиром для брата в молочную кухню), было три года, когда семья получила двухкомнатную квартиру с горячей водой и ванной. Дети так радовались, что сосед снизу пришел ругаться из-за шума. Глава семьи открыл дверь, и три детских головы высунулись разом, чтобы узнать, что случилось…Сосед посмотрел на них, ничего не сказал, развернулся и ушёл.

Шли годы, дети росли. Сначала женился старший сын Дмитрий, родился первый внук. Потом замуж вышла дочка, а вскоре и младший создал свою семью. Много у них было радостей и огорчений. Дети и расходились, и снова женились. И в тяжёлые жизненные ситуации попадали, и удачи были, и внуки рождались. Но Лёня и Лида поддерживали друг друга и никогда не ругались. А проблемы детей всегда воспринимали как свои…

И вот сейчас Лёня и Лида празднуют свою золотую свадьбу! Пятьдесят лет они прожили вместе. Дай им Бог здоровья и долголетия, а любовь у них двоих уже есть, и её на всех хватит!

Яна СТЕПАНОВА

Автор: (13 Авг 2015). Рубрика: Лента новостей, Литература. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти