Наш корреспондент побывал на матче “Уфа”-“Зенит”

– Слушай, а почему он – Халк?
– А ты хоть раз его вживую видел?

Из диалога юных болельщиков.

«Я влюбился в футбол так же, как позже влюблялся в женщин: внезапно, безрассудно, не задумываясь о том, сколько боли мне это принесёт», – писал в своей автобиографической книге британский прозаик Ник Хорнби. Ему, горячему поклоннику лондонского «Арсенала», игры любимого клуба служили утешением в молодые годы и отвлекали от житейских передряг.

Как любая страсть, футбол требует жертв. Бегаете ли вы с мячом в спортзале или следите за матчами по телевизору, в один прекрасный день у вас зарождается идея посмотреть игру на стадионе. Посмотреть, не считаясь со временем, деньгами и возможными неудобствами. Увидеть матч знаменитых команд в компании тысяч болельщиков. К тому же, всегда хочется сравнить умения признанных мастеров с навыками местечковых «кудесников мяча».

Все билеты проданы

Выход в мае 2014 года ФК «Уфа» в высший футбольный дивизион России – Премьер-Лигу, болельщики республики восприняли с небывалым энтузиазмом. Кто-то уже предвкушал баталии с московскими грандами и дерби с казанским «Рубином». Рано ликовали – оказалось, что в Уфе клубу негде играть. Проведя в разгонявшемся сезоне три матча на родном «Динамо», команда отправилась покорять своими «домашними» играми жителей Саранска и Перми.

В новом, стартовавшем 17 июля чемпионате, люди отсчитывали дни до открытия реконструированного стадиона «Нефтяник». Атмосферу подогревали слухи о недостатках обновлённой арены, о крупных претензиях к её безопасности со стороны МВД. В конце концов, в начале августа из клуба поступило официальное заявление – первый, по- настоящему домашний матч состоится на днях. «Уфа» примет лидера турнира – санкт-петербургский «Зенит».

Отличная новость, но как при таком всенародном ажиотаже попасть на игру? Выбраться посреди рабочей недели в столицу республики не получалось ни у меня, ни у моих друзей. Просить уфимских родственников и знакомых купить билеты, выстояв при этом километровую очередь у касс «Нефтяника», было совестно. Продажу квиточков через Интернет наладить не успели. А тут ещё с форумов уфимских болельщиков начали поступать тревожные сведения – заветных пропусков на матч осталось всего ничего. Спустя сутки они и, правда, закончились.

Спасибо давнему приятелю Алексею, который вовремя предупредил, что билеты можно забронировать… на гостевой сектор «Зенита». В день матча достаточно было приехать с паспортом и распечатанной бронью к стадиону и выкупить свой билет. Моих друзей смутила двойственность положения – «боление» из стана противника не входило в их первоначальные планы. Сомнений добавляли и красочные рассказы о бесчинствах фанатов.

Я же, наоборот, обрадовался. Конечно, мне не безразличны результаты «Уфы», но и гипотетический выигрыш «Зенита» ничуть не огорчал. Для ревностных ценителей чистоты фанатских рядов оговорюсь: питерскому клубу автор этих строк симпатизирует с 2002 года. Когда «Зенит» пленял болельщиков азартной поступью молодых Аршавина и Кержакова, ФК «Уфа» не существовало даже на бумаге. А флагманом башкирского футбола тогда считался бороздивший поля второго дивизиона «Содовик».

При всех опасениях, выбирать не приходилось. Иные способы попадания на матч отпугивали дороговизной. Решили бронировать и ехать.

Долог путь до стадиона

Дорога оказалась лёгкой и приятной. Спидометр наматывал километры в темпе, позволяющем разглядеть мир за стеклом автомобиля. Тёмные, чуть подкрашенные бирюзой облака, проносились в окошках с резвостью мустангов. Нефтяные вышки приветствовали нас лёгким покачиванием. Поблекшее жнивьё дарило чудесные картинки: сельскохозяйственная техника в близком соседстве образовала круг, будто собралась на танец «Урожай». На самом деле, это комбайнёры ушли на обед, согнав в одну груду свои машины. Близился полдень.

В самой Уфе чувствуется пришествие большого футбола. На проспекте Октября каждый третий баннер призывает поддержать местный клуб. С плакатов улыбаются игроки «Уфы» и певец Айдар Галимов. Чем ближе к стадиону, тем больше людей в форме. На противоположной от «Нефтяника» улице притормаживают грузовики с ОМОНом. К безопасности участников и зрителей футбольного поединка власти города отнеслись очень серьёзно.

Оставив машину, идём к восточному входу спортивной арены. Здесь, за железными воротами, выдают билеты на два гостевых сектора. Охранник в чёрной форме разворачивает нас обратно – ворота раньше 15.00 не откроют. Свалившийся час безделья предлагаю использовать для пеших вылазок по окрестностям.

– Где погулять? По Черниковке? – озадачились мои спутники.

После недолгих споров, направляемся в расположенный неподалёку Парк Победы. По размерам он – не чета стерлитамакскому: просторный, величественный. Полоса Агидели синеет за обрывом, мягкие тропинки уводят к соснам. Привыкнув к образцам военной техники в городе на Стерле, трудно восторгаться здешней артиллерией и танками. Зато памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину завораживает своей монументальностью. По аллеям Парка бегают ребятишки, на скамейках общаются пенсионеры. Спокойствие посетителей бережёт конная полиция. Два гнедых жеребца и один вороной медленно бредут по зелёному склону.

В подарок – ожидание и полевая кухня

Завершив экскурсию, в 15.10 мы стаптываем ноги у закрытых ворот. Отпирать их никто и не думает. В ста метрах возникают ультрас питерского клуба. Скандируют речовки, бросают зажжённые файеры на проезжую часть. Люди в клубных шарфах образуют толпу, наседающую на растерянного охранника.

– Брат, пусти зенитовцев, – уговаривают пожилого мужчину фанаты.

Над стадионом кружит вертолёт и приземляется у полицейского джипа. А время тикает, на распечатке бланка ясно указано – бронь аннулируется в 16 часов. Через несколько минут створки распахиваются, продавцы еды и напитков запускаются внутрь. Фанаты остаются снаружи. Тенью мелькает делегат от РФПЛ.

– Сейчас будет полевая кухня, вас покормят, – успокаивают рассерженных людей секьюрити.

– Нам хлеб не нужен, нам бы зрелищ, – не унывают болельщики. – Кто из Питера за кашей приехал, отзовитесь. Из-за вас не пускают.

Градус обстановки снижает звонок одного из догадливых фанатов в службу поддержки онлайн-сервиса, чей телефон указан на бланке. Тут же выясняется, что бронь действительно исчезает в 16.00, но не уфимского, а московского времени. То есть с началом матча. А вскоре и ворота открыли.

У двух касс, больше похожих на вагончики, снова ждём. На этот раз представителя «Зенита». Без него билеты продавать отказываются. В очереди встречаю знакомых. Кто-то и в самом деле боготворит команду с берегов Невы, кто-то, подобно нам, не достал пропуск на хозяйские трибуны.

Спустя полчаса подкарауливаем реализацию брони. Шум, смятение, небольшая давка. Тут же выясняется, что гражданам с питерской пропиской надо в одну кассу, всем прочим – в другую. Люди хаотично перестраиваются, стараясь на ходу улучшить свои места у окошек.

Но вот билеты в руках, три степени контроля позади, и мы с друзьями – у гостевых секторов. Ориентироваться помогают волонтёры. На асфальтовом пятачке, перед входом на трибуны, фанатов бесплатно угощают гречкой и чаем. Слова охраны о полевой кухне не разошлись с делом.

«Звезда» по прозвищу Халк

Первое разочарование – наши трибуны от поля далеки. Мало того, что поверх секторов установили заграждения, мешающие рассмотреть вратарскую площадку – ещё и беговые дорожки добавляют метров 10-12. Понятно намерение владельцев сделать арену многофункциональной, чтобы там не только футболисты играли, но и легкоатлеты бегали. И всё же грустно, что новый, с иголочки, объект столь недружелюбен к болельщикам. В том числе и к уфимским – южные и северные трибуны хозяев удалены так, хоть биноклями запасайся!

Зато удаётся рассмотреть именитых игроков «Зенита», разминающихся у ближних ворот. На гладком, без видимых изъянов четырёхугольнике бьют по мячу «звёзды» питерского клуба. Носится по флангу кудрявый бельгиец Витсель, в прыжке отражает удар вратарь нашей сборной Лодыгин, привыкает к газону вице-чемпион мира Гарай. Самый дорогой легионер в истории РФПЛ Живанилду де Соуза, известный в футболе как Халк, тоже не стоит на месте. В реальности он куда более фактурен и внушителен, чем на телевизионной картинке.

В дебюте матча, под рёв трибун, «Уфа» прижала всю эту маститую компанию к воротам. Дерзкие наскоки хозяев привели в экстаз местную публику, но «Зенит» быстро очнулся и отодвинул игру от своей штрафной. А затем буднично перешёл к осаде владений голкипера «Уфы» Давида Юрченко. «Перешёл» в этом случае – не замыленный штамп, а констатация факта. Любой, кто видел матч, подтвердит – скорости были невысоки. Завязалась вязкая силовая борьба, обостряемая дальними ударами. Мяч выцарапывается из-под ног с каким-то остервенением. В эти минуты Халк проявляет себя как организатор атак: корпусом оттирает от мяча соперников, распасовывает, подаёт стандарты.

Наше имя – «Зенит»?

«Нам для победы и для куража нужно забить, чтоб запела душа», – оглушают фанаты «Зенита» с первого сектора. Периметр ограждения увешан сине-бело-голубыми флагами и растяжками. Колышется море фирменных шарфов. «Заряды»-речовки не смолкают оба тайма. Под метроном барабана фан-сектор перекрывает шум 12-тысячной армии болельщиков «Уфы». Примерно 800 человек не присаживаются на кресла: хором скандируют кричалки, прыгают из ряда в ряд.

По сравнению с ними, во втором гостевом секторе правят тишина и спокойствие, изредка прерываемое аплодисментами и возгласами: «Халк, давай!». Некоторые болельщики втихомолку переживают за хозяев поля. Они едва сдерживаются при голевых моментах у ворот «Зенита». Миссия становится почти невыполнимой, когда нападающий уфимцев Слай промахивается из убойной позиции. Вздохи огорчения на гостевой трибуне мгновенно растворяются в общем гуле разочарования. Ультрас недовольно оборачиваются к нам. Нет, не зря потоки местных и питерских поклонников «Зенита» определили по разным местам.
Впрочем, желающим пройти с билетами нашего сектора на первый, никто не препятствовал. Чем и воспользовались «правильные» фанаты.

– Вы куда подевались? – расспрашивает нас знакомый стерлитамаковец в 15-минутный тайм-аут. Он ещё не отошёл от буйного веселья – глаза поблёскивают, голос хрипит. – Айда в наш сектор! На выезде «шизеть» (активно фанатеть, яростно поддерживать – авт.) надо, а не футбол смотреть.

Благодарность футболистов, признательность болельщиков

«Шизеть» мы не пошли. Наоборот, с возрастанием «пиковых» ситуаций у хозяйской штрафной, крепло намерение вернуться домой живыми и невредимыми. Во второй половине игры солнце укрылось за тучами, резко повысив комфортность стадиона. Лучи теперь не ослепляли при неосторожном повороте головы, пропала духота. Жарко было лишь у ворот «Уфы».

Хозяева уже почти не огрызались фланговыми контратаками, а «Зенит» беспощаднее сжимал клещи прессинга. Дзюба, Витсель, Шатов били всё агрессивнее и точнее. Здоровенный и маневренный Халк терзал небезупречную оборону уфимцев. Их голкипер Давид Юрченко тащит до поры всё, что летит в створ. Но у сказки бывает конец. Под занавес матча Халк плотно ударил с левой ноги – Юрченко отбил. Однако не прикрытый защитниками Данни проворно досылает мяч в сетку хозяев. Я победно вскидываю руки, испытывая потенциал голосовых связок. Фанаты «Зенита» солидарны с моими эмоциями. А вот товарищи погрустнели.
– Чувствую себя предателем, – опускает глаза, дабы не видеть чужого счастья, один из друзей. – Нет, в следующий раз в гостевой сектор – ни ногой. – А ты, – горько шутит он в мой адрес, – до Стерлитамака пешком доберёшься.

Игроки питерского клуба после матча подбежали к своим болельщикам. Их тут же облепили уфимские мальчишки – охотники за автографами и селфи. Футболисты «Зенита» аплодировали фанатам, дарили игровые майки, благодарили за моральную помощь.

– Игорёк, Игорёша, – совала фотоаппарат за ограду какая-то дама. – С днём рожденья тебя!

Защитник «Зенита» Смольников, накануне отметивший 27-летие, заметил её и кивнул.

Несмотря на поражение, уфимские зрители проводили своих футболистов овациями. Зрелище уровня Премьер-Лиги им явно пришлось по вкусу. Уступить лидеру, чемпиону страны в обоюдоострой игре – не зазорно. А самоотдача и бойцовские качества игроков вселяют сдержанный оптимизм.

Видимо, сознавая, что главные победы ещё придут, местные болельщики не стали делать из разового проигрыша трагедии. По крайней мере, угрюмых лиц не было заметно до тех пор, пока люди не встали в дикие автомобильные пробки, опоясавшие стадион. Стадион, на котором футбольный клуб «Уфа» после года мытарств, наконец-то, обрёл свой дом.

Автор: (20 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти