Мечети Стерлитамака

Из исторической литературы известно, что до революции в Стерлитамаке имелось четыре мечети: 1 каменная и 3 деревянные. Но, похоже, новые архивные сведения могут немного расширить этот список.

Самая первая мечеть в Стерлитамаке появилась в сентябре 1800 года. Как сказано в одном из документов, «по ходатайству купца 3-й гильдии Ишмена Урманцова, Оренбургским губернским начальством в Стерлитамаке было отведено пустопорожнее место татарскому обществу площадью 60Х60 сажень (1 сажень = 2,13м) с разрешением построить на оном мечеть и медресе (школьные дома)».

В 1826 году на пожертвования купца 3-й гильдии Габдулхалика Ибраева была построена каменная мечеть. Здесь же при мечети было построено медресе, кухня с колодцем. А в 1849 году купец передал мечети 90 десятин 1480 саженей незаселённой земли при р.Стерле.

Вторая соборная мечеть в городе была построена в 1870 году. Третья – воздвигнута на основании разрешения губернского правления от 21 июня 1897 года. Четвёртая начала функционировать на основании разрешения того же правления от 15 сентября 1904 года. Но самое интересное, что уже при советской власти, 29 декабря 1924 года, в городе была открыта пятая по счёту мечеть. Видимо, это был один из последних храмов, построенных после революции. Уже к концу 1920-х в СССР развернутся гонения на веру.

Исстари храмы строились на пожертвования населения. Не были исключением и мечети. Среди меценатов стерлитамакских мечетей начала 20 века были золотопромышленник Мухаметшариф Рамеев, купец Гайфулла Усманов и другие.

К началу Великой Отечественной войны в городе осталась лишь одна действующая мечеть по ул.Латыпова.

Остальные были закрыты «по многочисленным просьбам трудящихся». А в годы правления Н.С.Хрущёва, когда в СССР развернулась новая волна гонений на веру, была закрыта и она. По сведениям старожилов, храм приспособили под библиотеку. А чтобы не возникало ассоциаций с культовым сооружением, дощатый минарет спилили.

В настоящее время в городе имеются две действующие мечети: деревянная, по ул. Латыпова, построенная в позапрошлом веке, и новая мечеть Халид бин Валид по ул. Мира. С 2012 года на средства предпринимателя Салавата Яппарова и пожертвования горожан ведётся строительство ещё одной мечети по ул.К.Муратова.

М. САФИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (22 Авг 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти