Мошенники или работодатели?

Тридцать пять лет носила меня нелёгкая по всему белу свету. Но в декабре минувшего года я вернулся домой, в родной Стерлитамак. Вернулся надолго. А раз надолго, нужно трудоустраиваться. Я весьма опытный инженер-строитель (он же прораб). Эта профессия всегда была востребована. Но в строительных конторах в один голос заявляли о сокращении штатов. Поэтому поиски работы велись на соответствующих сайтах в Интернете, в местных газетах и различных конторах. Как-то наткнулся я на объявление, что некая безымянная фирма ищет «помощника руководителя». В объявлении указан номер мобильного телефона. Позвонил. Пригласили на собеседование.

Пришёл в назначенное время в «информационный центр», а там дым коромыслом: народу набралось очень много. Всех встречал невзрачный длинноногий паренёк в сером костюме и красном галстуке. Он выдал мне анкету и проводил в тесноватый зал ожидания. Заполнил, сдал анкету, жду. Вызывали по одному. Дошла очередь до меня. Проводила собеседование женщина лет тридцати пяти в обвислом свитере и затёртых джинсах – Людмила. Из пояснения Люды получалось, что их замечательная фирма набирает штат новых сотрудников. Работа – «не бей лежачего»: «Там, в основном, в офисе, с бумагами». И я ей почти подхожу как помощник (сама-то она, конечно, руководитель). Но сегодня вечером состоится совет директоров, где и будет решаться моя судьба. На прощанье руководитель Люда уточнила, что если мою кандидатуру утвердят, то в первые 10 дней придётся пройти ускоренные курсы подготовки. Само собой, совершенно бесплатные. Единственное, нужно будет внести залог за учебную литературу – пятьдесят рублей. По окончании же подготовки я верну книги – мне вернут деньги. «Хорошо, – говорю. – Пятьдесят рублей – мелочь.» «Триста пятьдесят!» – поправляет меня Люда. Согласился, попрощался. Верить этим безымянным работодателям (название фирмы мне так и не озвучили) хотелось – работа нужна. Успокаивал себя тем, что на моих глазах спели сладкие песенки как минимум 50-ти соискателям – не могут же аферисты так нагло орудовать.

Вечером того же дня мне позвонили работодатели и сообщили, что моя кандидатура утверждена. В субботу к 11-ти я должен, имея при себе тетрадь, ручку, одну фотографию и деньги, явиться в информационный центр.

В субботу собравшихся было уже меньше. Снова вызывали по одному. Ко мне подошёл низкорослый мужичок в костюме и объяснил, что заменяет Людмилу. Проводил меня в ту же тесную комнату, где проводилось собеседование, и быстренько спел мне короткую руладу о замечательности и надёжности их фирмы. Взял с меня ранее озвученные 350 рублей, выдав при этом расписку без какой-либо печати. Из этой расписки следовало, что господин, выдавший мне её, носит редкую фамилию – Иванов. Моё фото он приклеил к тоненькой жёлтой бумажке, которую назвал пропуском. После этого мне нужно было расписаться на документе, смысл которого сводился к тому, что я обязуюсь прослушать их подготовительный курс. Извинившись за то, что сегодня лекции не будет, Иванов попрощался.

Прошагав в сторону дома метров триста, я вспомнил, что на мои вопросы о том, где расположен главный офис фирмы, где базируются склады и гаражи (Людмила говорила о перевозках всевозможных грузов и товаров широкого потребления), Иванов ответил очень невнятно, а название фирмы так и не было произнесено. Решил сходить в информационный центр во вторник: в этот день была назначена первая лекция. Я собирался забрать свои деньги и прекратить сотрудничество с этой организацией.

К началу лекции моих «руководителей» (Людмилы и Иванова) ещё не было. Ожидая их, решил послушать лекцию. Перед началом обучения высокопарно объявили, что заниматься с нами будет ведущий специалист фирмы. Им оказался уже знакомый мне длинноногий паренёк. Парнишка завёл бодягу о том, что нужно жить богато, а не бедно. Наконец озвучили название конторы. Не без помпезности утверждалось, что штаб их находится в Китае. Больше часа паренёк молол воду в ступе. После лекции появились остальные сотрудники, включая моих «руководителей», и начали раздавать учебную литературу. Дошла очередь до меня:

– Распишитесь за полученные книги.
– Книга не нужна, больше контактировать с вами не хочу. Верните мои деньги.

Реакция была неожиданной: Людмила начала нападать. Она билась за мои 350 рублей, как за свой родной миллион. Кричала, что все негативные сведения об их фирме – это сплетни и вообще они не «TS Х», а ООО «Ф». Размахивая бумагой, где была моя подпись, что я обязался прослушать обучающий курс, деньги возвращать она отказывалась. В конце концов, мне надоело её выслушивать, и я забрал брошюру и покинул контору. Брошюра оказалась поучающим изданием из серии «хочешь быть счастливым – будь им». После этого я несколько раз звонил свой «руководительнице», чтобы забрать деньги, но к телефону Людмила больше не подошла.

Вадим

На различных городских форумах можно найти немало историй людей, решивших идти дальше. Следующим шагом их «работодателей» чаще всего становилось взимание взносов для присвоения определённого статуса в компании. Сумма таких взносов, по словам возмущённых «работников», составляла от 4-х до 6-ти тысяч рублей.

Удивительно, но в тот же день, когда в редакцию пришло это письмо, возвратился несолоно хлебавши из Москвы мой знакомый, отправившийся на вахту «за большими деньгами». Его история была не менее удручающей. Рустам, увидев на остановке объявление, приглашающее сотрудников на работу вахтовым методом, соблазнился сказочными условиями – зарплатой от 70 тысяч в месяц, удобным графиком «15 на 15», бесплатным проездом, питанием и проживанием в центре Москвы. Увлёк с собой и друга. По прибытии в столицу у друзей начали закрадываться сомнения в реальности обещанного: встретившая их менеджер невпопад отвечала на вопросы о названии организации и характере их работы. Зато с энтузиазмом рассказывала, что жить они будут в общежитии в центре Москвы абсолютно бесплатно, а сейчас они поедут в офис фирмы, где их оформят в это самое общежитие. Офис фирмы оказался где-то на окраине. Там, листая пустые файлы в папке (видимо девушка не рассчитывала на любопытство высоких парней), менеджер Екатерина выяснила, что бесплатных мест в общежитии пока нет – будут через месяц. А сейчас придётся заплатить по 3000 рублей за койко-место. Друзья попросили свозить их в это общежитие для того, чтобы оценить условия проживания. Екатерина отказалась: соберётся группа и тогда скажут адрес общежития. До момента оформления и оплаты раскрывать адрес будущего места жительства работяг менеджер не собиралась. И в данный момент требовала отдать ей свои документы и 3000 рублей. Не став спорить, парни вышли покурить и больше в этот офис не вернулись. Следующая неделя была посвящена поискам другой организации, предлагающей работу вахтовым методом. Благо, друзьям было где остановиться. Все последующие «собеседования» как две капли воды были похожи на первое: разнились только суммы, содержание папок и адреса офисов.

Объявлений о работе, обещающих большие зарплаты и сказочные условия труда, становится с каждым днём всё больше. Заманчивые предложения о подработках, вакансиях руководителей и их помощников манят на остановках общественного транспорта, с баннеров контекстной рекламы и со страниц рекламных газет. Им вторят кадровые агентства, обещающие за определённое вознаграждение найти работу нашей мечты.

Как же отличить добросовестного работодателя от мошенников, стремящихся правдами и неправдами выманить у оставшегося без работы человека последние сбережения? На этот вопрос нам ответили в Центре занятости населения г. Стерлитамака:

1. Нужно узнать название организации-работодателя и ИНН. Используя эти данные, можно легко проверить сведения о регистрации организации, её деятельности на сайте Федеральной налоговой службы.

2. При устройстве на работу трудовой договор должен заключаться с первых дней работы сотрудника. Испытательный срок – не повод откладывать заключение трудового договора.

3. Подписывая договор, нужно требовать заключения именно трудового, а не гражданско-правового договора. Трудовой договор защищает работника в социальном плане.

4. Все подписываемые документы нужно хорошо изучить.

5. Любые попытки вытянуть деньги должны вызывать настороженность. Как работодатели, так и кадровые агентства могут настаивать на покупке обучающей литературы, внесения каких-либо взносов или заключения договора с негосударственным пенсионным фондом. Будьте осторожны! Возможно, таким образом у вас пытаются выманить деньги.

6. У агентов, предлагающих работу на севере, должен быть прямой договор с организацией-работодателем.

К. КОЖЕВНИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти