Мотоклубу «Каустик» – десять лет!

В канун Дня физкультурника десятилетие своей деятельности отмечает Стерлитамакский мотоклуб «Каустик».


Началом возрождения мотоциклетного спорта в Стерлитамаке можно считать, в общем-то, 2001 год, когда после долгого перерыва в нашем городе прошли состязания в мотогонках по льду – тогда на стадионе «Содовик» стартовал личный чемпионат Башкортостана. Такие же соревнования были проведены в Стерлитамаке и на следующий год, причём гонки вернулись на городской стадион (бывший «Строитель»), где, возрождая былые традиции местного мотоспорта, под «протекторатом» ЗАО «Каустик» начинает работать Стерлитамакский мотоклуб.
С первой же попытки новое юное поколение мотоспортсменов Стерлитамака занимает командное второе место в первенстве России в мотогонках по гаревой дорожке, бронзовая медаль в активе местных ребят и в личном юношеском первенстве страны. Затем серебряным призёром командного чемпионата Российской Федерации в мотогонках по льду становится и взрослая команда.
В 2003 году Стерлитамак был местом проведения полуфинала личного чемпионата Европы.
Наконец, в 2005 году по инициативе администрации городского округа и при поддержке ЗАО «Каустик» создаётся некоммерческая организация «Мотоклуб «Каустик» (ныне единственным его учредителем является Башкирская содовая компания).
Возглавил мотоклуб наш славный чемпион СССР в мотогонках по льду Владимир Петрович Чапало; старшим тренером был назначен Наиль Курбанович Галиакберов. Обладая большим опытом личных выступлений и тренерской работы, такой тандем в кратчайшие сроки смог наладить эффективную организационно-методическую работу. Воспитанники клуба три года подряд становились победителями в личном и в командном зачётах первенства России в гонках по льду среди юниоров. В дальнейшем в активе мотоклуба появились золотая медаль командного Чемпионата Мира, серебряная медаль личного мирового чемпионата; две серебряные награды были завоёваны в гонках Чемпионата Европы. Команда «Каустик» пробилась в призёры в Суперлиге Чемпионата Российской Федерации. В январе 2009 года впервые стерлитамакцы стали обладателями Кубка России.
В 2015 году к десятилетию мотоклуба «Каустик» наши гонщики вернули Кубок страны в Стерлитамак. А вершиной спортивных достижений можно считать победу в стартах Чемпионата Европы спортсмена мотоклуба Сергея Карачинцева.
За десять лет работы здесь подготовлены два мастера спорта международного класса, два мастера спорта России, пять кандидатов в мастера. Залогом этого успеха является, конечно, поддержка, которая оказывается мотоклубу со стороны администрации городского округа, ОАО «Башкирская содовая компания», Министерства спорта Республики Башкортостан и Мотофедерации РФ.
По словам сегодняшнего директора мотоклуба «Каустик» Ильшата Фаризовича Маннасова, спортсмены-мотогонщики не собираются останавливаться на достигнутом: летом они защищают спортивную честь Стерлитамака в состязаниях мотокроссменов, также юное поколение из группы подготовки будет заявлено на участие в юниорских соревнованиях в мотогонках по льду…
Мотоциклетный спорт всегда был в числе самых любимых у местных спортивных болельщиков. Они от души поздравляют наш мотоклуб и его спортсменов с днём рождения, с Днём физкультурника и желают ярких побед!

С.ГАФАРОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти