Мужское приходское училище Стерлитамака

В формулярных списках потомственных и личных дворян, священнослужителей, обер-офицеров, которые служили чиновниками в земском суде, казначействе, почтовой службе, в окружении уездного исправника и прочих чиновников, в графе «образование» нередко можно было прочесть: «домашние или уездные училища». И редко – «мужская гимназия». В основном, именно так, в частном порядке, получало образование стерлитамакское чиновничество.

Но в первой трети девятнадцатого столетия даже состоятельным жителям обучать своих детей в других городах – Уфе, Оренбурге, Мензелинске – было не по карману. Они мечтали открыть в городе хотя бы одноклассное начальное училище с трёхлетним курсом обучения, которое открывало дорогу в уездные училища или гимназии.

В конце 1830-х годов группа заинтересованных людей из числа чиновников, отставных офицеров, обедневших помещиков и купцов начала активную переписку со смотрителем народных училищ Уфимского уезда об открытии такого училища для мальчиков по линии Министерства народного просвещения (МНП). По традиции направили в Казанский учебный округ историко-географическую справку о городе и уезде. В ней, в частности, говорилось, что «…Стерлитамак отстаёт от Уфы в 124 верстах, от Оренбурга в 226 верстах. Он основан в 1750 году ( ?) по имени Ашкадарская пристань, в которую привозили соль из Илецких соляных копей сухим путём».

Город насчитывал 12 улиц и переулков, которые имели порядковые номера без названий. В 376 домах проживало чуть больше 3,5 тысяч человек. Но одного желания горожан было недостаточно, чтобы убедить чиновников Министерства в необходимости открытия училища. Нужно было предоставить гарантии того, что город осилит содержание учебного заведения. Речь шла об аренде помещения, содержании сторожа, приобретении учебников, книг, мебели, часов, колокольчика для звонка и т.п. Министерство просвещения же выделяло средства лишь на зарплату единственного учителя. Оценив свои финансовые возможности, купцы и мещане пообещали выполнить все условия. На том и сошлись.

В соответствии с уставом МНП мальчики приходского училища занимались изучением арифметики, русской грамматики, каллиграфией, церковно-славянским… Цель учебного заведения – элементарное образование детей сельчан и горожан. В училище принимались мальчики не моложе 8 и не старше 12 лет.

В конце августа 1839 года смотритель народных училищ МНП Софотеров привёз в Стерлитамак для представления обществу девятнадцатилетнего учителя А.И Максимова. Ему показали комнату – класс для обучения 20-30 мальчиков. За стенкой в другой комнате проживал сам педагог. В будущем он женится, построит дом, обзаведётся большой семьёй и более 30 лет проработает на ниве просвещения в Стерлитамаке. В 1860-е годы совместно с группой купцов он станет основателем кирпичного завода.
Зарплата А.И. Максимова позволила выучить своих детей в гимназиях: сына он отдал в Уфимскую, а двух дочерей – Марию и Нину – в Казанскую гимназию. В 1860-е годы Андрею Ивановичу был присвоен первый чин – коллежского регистратора. Вышел он на пенсию в чине коллежского секретаря.

Приоткрыть завесу истории его трудовой деятельности помог документ, а точнее, прошение отставного чиновника А.И. Максимова городской Думе. За заслуги перед горожанами ему разрешили носить форменный костюм чиновника. Он писал, что поступил учителем на службу в августе 1839 года и продолжал её до 23 мая 1873 года, т.е. вплоть до закрытия училища. Все дисциплины он вёл один. Далее он писал: « Я остался за штатом, не получив годового оклада в 300 рублей». После закрытия он ещё 4 года служил учителем в двухклассном городском училище и помощником классного наставника мужской прогимназии. Городская власть пошла навстречу ветерану-педагогу и выделила ему 300 рублей, но отказала в просьбе назначить персональную пенсию.

В первый же учебный 1839-1840 год не было отбоя от желающих получить образование. За парты сели 20 мальчиков, и с каждым годом их становилось всё больше и больше. По данным статистики, только с 1854 по 1864 годы учились 343 мальчика. Среди них – дворянские дети (4 человека), разночинцев (18), а остальные – дети мещан и купцов. В 1859 году в комнате в 20 кв. м «грызли гранит» науки 44 ребёнка, а 1863 году – 95. В училище работали только 2 педагога: А.И.Максимов и священник.

Кстати, первым преподавателем Закона Божьего, по словам краеведа Трошина, был Иван Петрович Бреев – внук бывшего стерлитамакского протоиерея Ф.И.Базилевского. В 40-е годы воспитывал мальчиков священник Скворцов, служивший в Богородицкой церкви села Левашово. Члены высоких комиссий делали ему замечания по поводу ведения уроков по основам Священного Писания, но хвалили за организованный им хор мальчиков.

Городская Дума была обеспокоена тем, что мальчики, дошедшие до выпускного экзамена, имели слабые знания. Из десятка испытуемых только единицы получали свидетельства об окончании училища. Многие учащиеся были вынуждены бросить учёбу по болезни, тяжёлых материальных условий и по другим причинам.

За 30 с лишним лет существования мужского приходского училища городские власти не смогли построить собственное здание – ученики ютились в купеческой восьмиаршинной комнате. Так бы и продолжало училище собирать под свою крышу десятки городских мальчиков, но по просьбам купцов и мещан в 1873 году училище закрыли. В Стерлитамаке учредили частное двухклассное училище, где можно было получить полное начальное образование. Первое приходское училище закрыли, а в его помещении стали учиться несколько десятков мальчиков. Без элементарного образования остались более сотни мальчишек школьного возраста.

Ю.СИДОРЕНКО

Автор: (26 Авг 2015). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти