О работе куратором волонтёров на форуме “Таврида”

Эмилю Сайфутдинову 20 лет, он учится в УГНТУ на разработчика нефтяных месторождений. Этим летом он больше месяца работал куратором волонтёров на Всероссийском образовательном форуме «Таврида». Взрослые всегда беспокоятся за молодых, а ровесники Эмиля для нас, людей зрелых, ещё и немного иностранцы: всё-таки мы родились в СССР, они – в России. Для нас послушать таких ребят – неплохой шанс понять тех, кому принадлежит будущее.

В СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ – ПО КОНКУРСУ

– В школе молодого журналиста в Уфе, где я занимаюсь, один из спикеров рассказывал о всероссийских форумах, таких как «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Итуруп», «Таврида», – вспоминает Эмиль. – Мне понравилось, что «Таврида» – образовательный форум, социальный лифт для талантливой молодёжи. На некоторые смены конкурс был 5-6 человек на место. На «Тавриду» приезжают люди из аппарата Президента РФ, приглашают на собеседование самых перспективных ребят и в дальнейшем предлагают работу. Чтобы стать участником «Тавриды», нужно представить собственный проект, заниматься этим долго, я решил попробовать себя волонтёром. Опыт у меня есть: в Уфе помогал в организации мероприятий к 70-летию Победы. Отбор для волонтёров «Тавриды» был такой: эссе о том, каким я вижу себя через пять лет, собеседование по скайпу, потом обучающие вебинары по скайпу и тестирование. Я узнал много полезного. Например, говоря о себе, надо быть честным, но о недостатках высказываться с умом: не «ленюсь иногда», а «не всегда справляюсь с заданием в срок, но обязательно доделываю». Когда меня спросили, как справиться с отрицательным лидером в команде, я сказал, что постараюсь отстранить его от команды и поговорю с ним один на один: выясню мотивы, попытаюсь переубедить. В общем, я успешно всё прошёл, и мне дали три дня на сборы. В Москве нас ждал волонтёрский автобус, и через 36 часов мы были в Крыму.

РАБОТА ЗА ЕДУ И ОДЕЖДУ

– Участники форума и волонтёры жили на бывшей базе отдыха «Волна», там раньше отдыхали работники титанового завода. В комнате мы жили вчетвером, моими соседями были учитель истории из Калмыкии и парни из Ростова и Питера – они на «Селигере» работали тим-лидерами. Волонтёр-куратор – работа сложная и интересная. Каждый из нас был закреплён за своей «пятнашкой» – командой участников форума из 15 человек. Мне очень нужен был опыт командообразования, умение вести себя с людьми, которые могут совершенно никак к тебе не относиться, а ты должен их направлять, в какой-то степени даже контролировать. Волонтёр – тот же вожатый, только должен не нянчиться с людьми, а договариваться, быть их партнёром. Нас, конечно, обучали. Спасибо Антону, нашему тим-лидеру: спокойный, уравновешенный, он проводил для нас психологические тренинги, помогал организовать работу, выручал советом. От нас требовалось умение договариваться с людьми: скажем, если твой участник во время лекции купается в море, тебе как волонтёру – выговор. В то же время нашей задачей было не командовать участниками форума, а помочь им стать командой. У каждой «пятнашки» в результате наших игровых испытаний появились свои организатор и презентатор (оратор, творчески представляющий команду). Испытания предлагались интересные: человеку давали шариковую ручку, а он должен был умудриться её «продать» или «убедить» остальных, что это не ручка, а, например, телефон… Бывали у меня сложные моменты: один парень в моей группе, старше меня, молодой преподаватель вуза, приехал вместе с супругой, по её, можно сказать, просьбе. Ей на форуме нравилось, ему – нет. Не любит человек быть на виду, а нужно общаться, быть активным, не бояться камер (федеральные каналы приезжали часто). Решил он в начале смены уехать – я с ним поговорил по душам, мол, ты же такой отбор прошёл… Человек остался.

Работа у волонтёров была разная – кто-то встречал vip-персон, кто-то помогал в организации образовательной программы. Когда я ехал на «Тавриду», не знал, чем буду заниматься. Если бы меня поставили за инфостойку – конечно, не обиделся бы. Но когда начал работать с участниками, понял, что лучшей работы придумать нельзя.

Волонтёр, как известно, работает за еду и одежду. Я привёз с «Тавриды» футболки с логотипом форума и благодарность от моих «пятнашек» – участницы нарисовали для меня плакат и даже сочинили шутливый «Сказ об Эмиле великолепном». А главное, мне кажется, я лучше стал разбираться в людях. Хочешь стать хорошим руководителем? Об авторитарном стиле управления лучше даже не вспоминать: нужно чувствовать свою команду и всегда оставаться человечным.

ЧУДО-ТАБУРЕТКА И ДИЗАЙНЕРСКИЙ САМОВАР

– Мне, наверное, было легко работать, потому что я понимал: все участники – очень талантливые люди. Они действительно были талантливы во всём: у них золотые руки, доброе сердце, они ответственны и могут взять на себя инициативу в важных делах.

Получается, что я описываю лидера, да? Мне посчастливилось работать куратором волонтёров на четырёх сменах (каждая длится неделю): поисковые отряды и военно-патриотические клубы, архитекторы и урбанисты; писатели, поэты и критики; историки. Поисковики оказались, на мой взгляд, самыми дисциплинированными и выносливыми: они даже на море не просились – внимательно слушали лекции и посещали мастер-классы. В этой смене было больше всего юношей, около половины группы. В остальных сменах большинство участников – девушки. Архитекторы и урбанисты – в необычных одеждах, с разноцветными волосами, многие – убеждённые вегетарианцы. С писателями и журналистами было легче всего общаться, они любознательны, им всё интересно. А вот учителя истории, по их признанию, очень устали за учебный год от своих подопечных, и надеялись на форуме просто отдохнуть. Люди, одним словом, разные. И каждый должен почувствовать себя нужным. Кстати, конвейер проектов давал такую возможность. Участники выигрывали гранты. Помню, одна девушка выиграла 100 тысяч рублей за «русскую идею»: она представила дизайнерское изображение самовара. А 250 тысяч выиграла на развитие своего проекта молодой дизайнер, которая изобрела табуретку, предназначенную для улучшения осанки и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы – все форумчане этот чудо-стул, конечно, испытали.

А особенно мне понравилась атмосфера форума: каждый день звучал гимн России, с молодёжью говорили о судьбе страны, участников спрашивали, хотят ли они остаться здесь или мечтают уехать. Процентов семьдесят говорили, что хотят реализовать свои творческие идеи здесь. Я их слушал и думал: побольше бы таких одарённых, смелых, чутких людей на руководящие должности… В России многое тогда изменится к лучшему, ведь правда?

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “О работе куратором волонтёров на форуме “Таврида””

Ответить

*

Фотогалерея


Войти