“Социнвестбанку” обонкротится не позволили

Проблемы банков редко становятся достоянием общественности. Финансовые институты о своих временных неприятностях предпочитают помалкивать. Но лишь до тех пор, пока эти самые неприятности не начинаются у вкладчиков – физических и юридических лиц. Банкоматы перестают работать, клиентов не принимают в офисах, а телефоны учреждения вдруг разом оказываются вне зоны доступа.

В таком незавидном положении недавно оказались люди, обслуживаемые Социнвестбанком. В последних числах июля один из крупнейших банков Башкортостана закрылся на три дня по техническим причинам. После технический перерыв был пролонгирован сначала до 6, а затем и до 10 августа. У отделений Социнвестбанка в городах республики начали собираться граждане. Возмущённые клиенты, чьи счета «зависли» в неопределённости, обратились с жалобами в СМИ.

К тому времени стало известно, что второй по размерам активов банк республики (первый – Инвесткапиталбанк) «погорел» на выдаче межбанковских кредитов. По информации газеты «Ведомости», он выдал кредитов на сумму до 5 млрд рублей банкам, которые затем были лишены своих лицензий. Отдавать займы им стало нечем. В результате, финансовое учреждение оказалось в преддефолтовом состоянии. Несмотря на привлечение больших объёмов средств граждан – более 10 млрд рублей, Социнвестбанк предпочитал кредитовать не физические лица и предприятия, а другие банки. По мнению экспертов, значительный перевес в сторону этой деятельности и привёл учреждение на грань краха.

«Утонуть» ему не дали многочисленные вкладчики – 12 тысяч организаций и более 200 тысяч граждан обслуживались Социнвестбанком. Учитывая важность функционирования банка для населения, Правительство Башкортостана ходатайствовало перед руководством Центробанка о финансовом оздоровлении (санации) учреждения.

Для оценки финансового положения Центробанк ещё 6 августа ввёл временную администрацию – агентство по страхованию вкладов. К процедуре оздоровления привлекли АКБ «Российский капитал». На первом этапе санации были направлены 2 млрд рублей для бесперебойной работы банка и расчёта с кредиторами. В дальнейшем планируется конкурсный отбор инвестора. Агентство по страхованию вкладов выберет победителя из тех, кто предложит наилучшие условия финансового оздоровления.
На днях председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлёв встретился с главой региона Р.З. Хамитовым и первым вице-премьером Правительства Башкортостана Р.Х. Мардановым. На встрече обсуждались дальнейшие шаги по выводу ПАО «Социнвестбанк» из кризиса.

– Спасибо, что берётесь за эту работу, – отметил Рустэм Хамитов, обращаясь к Михаилу Кузовлёву. – Надеюсь, в ближайшее время банк заработает, и люди не пострадают. Главное, чтобы не было паники, ажиотажа, а банк продолжал свою нормальную деятельность.

В свою очередь, Рустэм Марданов заявил, что в республике намерены развивать возможности спасённого от банкротства учреждения.

– Мы обязательно рассмотрим варианты привлечения Социнвестбанка к предоставлению услуг ЖКХ, реформирования жилищно-коммунальной сферы, оплаты коммунальных платежей, – подчеркнул Марданов. – Здесь у банка хорошее будущее. Мы очень рассчитываем на него с точки зрения кредитования физических лиц, предприятий малого и среднего бизнеса.

На пресс-конференции, организованной в агентстве «Башинформ», Михаил Кузовлёв сообщил, что пополняемая ликвидность банка позволит возобновить приём вкладчиков в офисах и работу банкоматов. Первые несколько дней выдача наличности ограничена суммой 50 тысяч рублей. Это связано с техническими трудностями заполнения денежной массой всех отделений банка, которых по республике насчитывается около 120. Как заверил Кузовлёв, скоро все ограничения будут сняты, клиентам и вкладчикам опасаться нечего.

По мнению управляющего отделением Национального банка по РБ Марата Кашапова, положение Социнвестбанка стабилизировалось. Теперь учреждение под полным контролем Банка России и агентства по страхованию вкладов, обеспечивающих его нормальное функционирование.

– Социнвестбанк может стать опорным банком для республики, потому что есть все основания к тому, чтобы обслуживать муниципальные предприятия, в том числе предприятия, находящиеся в отдалённых районах, – считает Михаил Кузовлёв. – У банка очень широкая сеть филиалов, он может быть удобным кредитором для местных производителей. Особенно сейчас, когда Социнвестбанк стал государственным.

Подготовил Н.ВАВИЛОВ

Автор: (22 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти