Советы для тех, кто только начинает ориентироваться в сфере ЖКХ

КАК ПРОВОДИТЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ?

На общем собрании собственников жилья решаются вопросы управления, пользования и распоряжения общим имуществом дома. Собрание, как показывает практика, лучше проводить на территории МКД – к примеру, во дворе. Собрание на территории УК, если у жильцов есть претензии к её работе, чревато лишними конфликтами. Голосование по заявленным на повестке вопросам возможно как очно, так и заочно. Собрание считается состоявшимся, если в нём приняли участие более 50 проц. собственников. Решение общего собрания оформляется протоколом. Подробнее об общем собрании см. в жилищном кодексе (ст.44-48 ЖК РФ).

КАК ОБУСТРОИТЬ ДВОР?

Для того, чтобы организовать, например, посадку деревьев и кустарников, нужно, во-первых, провести общее собрание по вопросу расходования средств на содержание и текущий ремонт; во-вторых, большинством голосов принять решение в пределах кадастрового плана МКД на определённой территории высадить саженцы таких-то деревьев, определить бюджет этих расходов (желательно утвердить и приложить смету), определить срок реализации проекта. УК выполняет требования собственников, председатель совета МКД контролирует качество и подписывает акты выполненных работ. Если окажется, что работа выполнена некачественно, нужно обратиться с претензией в УК – она должна устранить недостатки за свой счёт. Важно помнить, что посадку деревьев необходимо согласовать с организациями, ответственными за инженерные сети («Стерлитамакгаз», «Электрические сети», «Стерлитамакские тепловые сети»).

КАК ВЫВЕСТИ СРЕДСТВА, НАКОПЛЕННЫЕ НА КАПРЕМОНТ ДО «РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА РБ»?

Срока давности деньгам, накопленным на капремонт, нет, и расходование их на другие цели незаконно. Нужно заручиться доказательствами оплаты этой статьи (собрать побольше квитанций) и обратиться в управляющую компанию с требованием представить акт сверки по данным денежным средствам. Если акт предоставлен, жильцы требуют расходовать эти средства так, как они решили на общем собрании. Если УК отказывается предоставить данные, нужно обращаться в Госкомитет по жилищному надзору и в УВД.

КТО ОМОЛАЖИВАЕТ ДЕРЕВЬЯ?

По вопросам обрезки деревьев, расположенных вдоль городских дорог, необходимо обращаться в ОЖКХ, вопросами омолаживания деревьев внутри кварталов занимаются УК – нужно подать заявку в ЖЭУ. Если ветви соприкасаются с электрическими проводами и при сильном ветре возможен обрыв проводов, жители могут обратиться напрямую в «Электрические сети».

КТО УТИЛИЗИРУЕТ ХЛАМ?

Покрышки, когда-то украшавшие детскую площадку, и прочий общедомовой хлам, обычно складируемый во время ремонта в дальнем углу двора, – забота не жильцов, а управляющей компании. Жильцы должны обратиться к ней с претензией: ничего ненужного и негодного во дворах быть не должно, ведь речь идёт и о внешнем виде дома, и о пожарной безопасности.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ РОСТ ТАРИФОВ?

О том, как начисляется плата за коммунальные услуги, можно узнать, ознакомившись с Постановлением РФ от 6 мая 2011 г. N354. Строка «Содержание и текущий ремонт» согласуется управляющей компанией с собственниками жилья: составляется смета на текущий год, представляется председателю совета МКД и принимается на общем собрании. Делается это один раз в год. Если есть такая необходимость, снова составляется и согласовывается смета – без этой процедуры повышать плату за содержание и текущий ремонт незаконно.

Автор: (21 Авг 2015). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти