Как в Стерлитамаке отметили День ВДВ

Летом 1930г. дюжина красноармейцев-парашютистов десантировалась под Воронежем. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что эпизод учений Московского военного округа даст отсчёт новому роду войск, с годами доказавшему боеспособность и эффективность в тылу врага. С тех пор прошло 85 лет, и сегодня День ВДВ празднуется широко, громко, наглядно. Демонстрация силы и удали иной раз начинается задолго до наступления календарной даты. А уж 2 августа не заметить на улицах людей в тельняшках просто невозможно.


В воскресенье Парк Победы заполнили бойцы «крылатой пехоты». Кроме семейно-бытовых дел они обсуждают автопробег по городу. Колонна автомобилей во главе с БРДМ тронется в путь после традиционного митинга. Девушка любовно поправляет берет на здоровяке-десантнике. Дети, воспользовавшись тем, что их отцы углубились в красочные воспоминания, исследуют образцы военной техники и отказываются с них слезать.
– Серёга, я тебя первый раз по форме вижу, – крепким рукопожатием приветствует своего знакомого мужчина с гвоздиками. – Рассказывай, как живёшь.
К 11 часам разрозненные группы людей в голубых беретах смыкаются в единый строй. Связки зелёных и небесно-синих шаров – главных цветов «крылатой пехоты», покачиваются под ветками деревьев.
– Здравствуйте, гвардейцы-десантники! – обращается к строю сотрудник городского военного комиссариата, подполковник Радик Амиров. – Поздравляю с 85-летием создания воздушно-десантных войск!
Могучее троекратное «Ура» вспугнуло не только боязливых птах, но и собаку, до того безразлично дремавшую на тротуаре. Гимны России и Башкортостана придавали мероприятию уровень государственной значимости.
– Очень приятно встретить в этот знаменательный день такую дружную элиту российских Вооружённых сил, – подчеркнул первый заместитель главы администрации Марат Мусин. – В горячих точках вы демонстрировали высокую организованность и выучку, ваше единство. Война беспощадна – десантники тоже несли потери. К сожалению, жертвы бывают и в мирное время. Все мы знаем о событиях в Омске, когда 24 новобранца учебного центра ВДВ погибли из-за обрушения казармы. Отслужив, парни могли бы ежегодно отмечать этот праздник вместе с вами, но жизнь распорядилась иначе. Предлагаю почтить память всех погибших десантников минутой молчания.
– Как говорил наш легендарный командующий Василий Филиппович Маргелов, ВДВ – это честь, мужество и дисциплина, – напомнил председатель республиканского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Сергей Пахомов. – Не забывайте об этом, пусть город тоже порадуется и отдохнёт без эксцессов.
С 85-й годовщиной создания ВДВ «крылатую пехоту» поздравили председатель Союза участников вооружённого конфликта в ЧР «Набат» Александр Подобный и заместитель начальника УМВД по г.Стерлитамаку Анатолий Кожевников. В просветлевшее после недавнего дождя небо взлетели шары. К стеле воинам-интернационалистам десантники возложили венки и цветы.
Рафгат Нигматуллин служил в мирное время – с 1969-го по 71-й годы. Учебка в Литве и служба в Одесском военном округе – по нынешним меркам, сплошная заграница. А тогда, на огромной территории Советского Союза, подобные перемещения были обычным делом. Рафгат Валиахметович говорит об армейских годах, как о тяжёлом, но интересном испытании. Что ни день – то событие.
– Я сам деревенский и до 16 лет из самолётов лишь «кукурузник» над колхозным полем видел, – рассказывает он. – А в части пришлось с парашютом прыгать. На выносливость не жаловался никогда, однако уставал в армии жутко. Но то, чему меня 40 с лишним лет назад обучали, я помню и сейчас. Теперь понимаю, что трудности характер вырабатывали, выдержку. И сплочённость – друг другу всегда придём на выручку. Если в одном коллективе собирается 5-6 человек, отслуживших в ВДВ, то это – другой коллектив. Более напористый, уверенный в себе, способный на многое.
Выезд к могилам боевых товарищей, автопробег, спортивные соревнования и концерт с парашютистами – программа Дня воздушно-десантных войск была насыщенной. Тем временем, с проезжей части уже разносились звуки клаксонов. Неофициальная часть праздника набирала обороты…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Авг 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти