Платой за чемпионов стало спортивное долголетие тренера

В принципе, вопрос риторический. Любой специалист, прежде чем стать настоящим мастером, проходит школу, свои «университеты»; и у каждого непременно должен быть наставник, в спорте – тренер, в армии – сержант, старшина, прапорщик, словом, – Учитель (желательно с большой буквы).

Именно такого прирождённого педагога-наставника сегодня хочу представить. Хотя не сомневаюсь, что человек этот в Стерлитамаке, да и в нашей республике, и даже за её пределами многим давно известен.

К сожалению, Александр Михайлович Власов за свою многолетнюю и плодотворную деятельность в области физической культуры и спорта больших титулов не приобрёл. Ещё в советские времена ему присвоили звание «Лучший работник физической культуры БАССР», а в 2012 году, уже в более чем солидном возрасте, он стал Почётным работником среднего профессионального образования Российской Федерации, получил удостоверение «Ветеран труда».

Меж тем, в 76 лет, он и сегодня работает на кафедре физического воспитания Стерлитамакского филиала БашГУ. Весной получил Почётную грамоту как старейший участник розыгрыша «Кубка трёх мячей». И в его активе – подготовка минимум десяти мастеров спорта, в числе которых я бы обязательно назвал двукратную чемпионку СССР по биатлону Ирину Ишмурзину, бронзового призёра первенства ВЦСПС по лыжным гонкам Владимира Парфёнова, биатлонистов Вячеслава Карамова и Сергея Ваганова…

Это сейчас наставники за чемпиона-ученика получают солидные бонусы; в прежние времена достижения воспитанников воспринимались как должное – на то ты и тренер-преподаватель. Как жизненное поощрение Александр Михайлович может, пожалуй, воспринимать собственное спортивное долголетие.

Родившийся в Белебее, Александр Власов там же к лыжному спорту и пристрастился: в школьные годы был чемпионом города. После службы в армии отучился в Смоленском государственном институте физической культуры, поработал физруком в школе. В Стерлитамаке оказался по приглашению, когда сюда из Уфы перевели Башкирский республиканский техникум физкультуры. 19 лет преподавал здесь лыжный спорт; затем работал в пединституте, в педагогическом училище.

Всё это время занимался лыжами, велоспортом, лёгкой атлетикой, настольным теннисом, готовил команды студентов, которые высоко котировались в Башкортостане. С благодарностью вспоминает, что в 1976 году за отличную работу был поощрён поездкой на зимнюю Олимпиаду в Инсбрук, в Австрию.

Таким, на мой взгляд, и должен быть наставник молодёжи – подвижником, на личном примере воспитывающим своих учеников.

Автор: (10 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти