Идёт подготовка к предстоящему отопительному сезону

В администрации городского округа прошло зональное совещание по подготовке муниципальных образований юга республики к предстоящему отопительному сезону. Вёл совещание заместитель министра ЖКХ РБ Дмитрий Масютин, среди докладчиков были начальник отдела технического развития и энергосбережения министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Юрий Палтусов, первые заместители глав администраций пяти городских округов и девяти районов, а также представители ресурсоснабжающих организаций.

В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ?

Для того чтобы подготовить к зиме теплоэнергетическое, газовое и водопроводное оборудование, тепловые сети и жилой фонд, остаётся совсем немного времени. Работы необходимо завершить к началу осени, паспорта готовности должны быть подписаны до 15 сентября. Насколько успешно удаётся готовить сани летом в сфере ЖКХ, зависит не только от работы коммунальщиков и газовиков. Жилищные предприятия у ресурсоснабжающих организаций зачастую в долгу, и не все жильцы добросовестно оплачивают услуги ЖКХ, так что сегодня задолженности за энергоресурсы – одна из самых серьёзных проблем. Для полноценного начала отопительного сезона от предприятий и организаций требуется исполнять утверждённый и подписанный график погашения задолженностей.

Представитель НОФ «Региональный оператор РБ» доложил, что в текущем году капитальный ремонт запланирован в 353-х многоквартирных домах юга республики – в 150 из них работы уже завершены, в том числе завершены все работы по ремонту систем центрального отопления. Качественно планировать капремонт, определять вид и объём работ возможно, если жители своевременно производят оплату по этой статье. На конец июля сбор средств на капремонт составил около 70 проц. Жителям необходимо знать, что, во-первых, плата за капремонт – не нововведение, она взималась всегда, во-вторых, региональная программа капитального ремонта в Башкортостане успешно реализуется.

КАКИЕ МЫ ХОЗЯЕВА?

В Стерлитамаке подготовка к отопительному сезону 2015-2016гг. идёт по плану.

Об этом заместитель начальника отдела ЖКХ Михаил Лёвкин рассказал на совещании языком цифр. По объектам здравоохранения, соцкультбыта и образования готовность на начало августа составила 96 проц. Текущий ремонт жилых помещений за счёт средств собственников жилья выполнен на 89 проц. Собираемость платежей населения за оплату жилищно-коммунальных услуг на 1 августа – 96,2 проц. Долг жилищных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями составил 632,3 млн рублей, задолженность населения – 376,1 млн рублей.

Всего в Стерлитамаке 1627 многоквартирных домов. В рамках реализации региональной программы капитального ремонта на 2015 год запланировано проведение капремонта в 90 домах на общую сумму 323 586 402 рубля. Предусмотрены замена фасадов (8 домов) и лифтового оборудования (9 домов), ремонт крыши (41 дом) и инженерных сетей (33 дома).

Обеспечение зданий теплом в городе осуществляется Стерлитамакской ТЭЦ и котельным цехом N7. Проведён ремонт основного и вспомогательного оборудования, в том числе котлов, бойлерных установок, насосов; отремонтированы здания и сооружения ТЭЦ.

В ходе совещания также говорили об износе инженерных сетей и запланированных объёмах их замены в городах и районах юга республики, об обеспечении предприятий ЖКХ резервными источниками электроснабжения, обсуждали вопросы разработки и утверждения программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры, а также погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

Подготовка к началу отопительного сезона продолжается.

Полина АРСЕНЬЕВА

Автор: (13 Авг 2015). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти