Идёт подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

В стране полным ходом идёт подготовка к проведению первой за последние 10 лет и пятой в истории страны Всероссийской сельскохозяйственной переписи – 2016, на результаты которой возлагаются большие надежды… О предстоящей масштабной кампании наша беседа с заместителем руководителя Башкортостанстата Валерием Муратовичем Нуровым.

– Идёт подготовка к проведению в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Что уже конкретно сделано?
– Вторая в новейшей истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года. Первая перепись прошла в 2006 году, и её данные во многом уже неактуальны.

Утверждён состав Комиссии при Правительстве Республики, которая будет координировать все предстоящие работы по подготовке и проведению переписи. Возглавляет её заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан И.С.Тимергалин.

Всем министерствам и ведомствам предписано оказывать помощь и поддержку в проведении переписи в рамках своих полномочий.

Методологическое руководство работами по подготовке и проведению переписи на территории республики осуществляет Башкортостанстат. В настоящее время формируются списки объектов сельскохозяйственной переписи по муниципальным образованиям. Списки личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в городах и посёлках городского типа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан будут подготовлены к 1 сентября.

– Какова цель предстоящей сельскохозяйственной переписи?
– Сбор полных и объективных сведений об аграрном ресурсе страны и структуре сельскохозяйственного производства. И основной слоган переписи «Село в порядке – страна в достатке!» наиболее полно передаёт главную идею этого события: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, благополучия крестьянина, животновода. Итоги данной переписи покажут наиболее точно, сколько производится в стране сельскохозяйственной продукции, сколько её будет произведено сельхозпредприятиями, фермерами, предпринимателями и сколько – в личных подсобных хозяйствах. Данные будут использованы для разработки мер по повышению эффективности сельхозпроизводства. Кроме того перепись направлена на формирование системы статистического учёта в области сельского хозяйства, обеспечение возможности получения статистической информации по каждому муниципальному образованию и сопоставления итогов сельхозпереписи с международными статистическими данными в области сельского хозяйства.

Текущая статистика не в состоянии охватить все категории сельхозпроизводителей и дать достоверные цифры, поэтому переписная кампания важна для всех, особенно для нашей республики. Башкортостан является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России.

– С последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи прошло почти 10 лет. Жизнь не стоит на месте, стало быть, и изменений между двумя кампаниями будет много?
– За прошедшее десятилетие не только в области сельского хозяйства, но в стране в целом многое изменилось. В связи с этим появляются некоторые сложности при формировании списков сельскохозяйственных производителей, подлежащих переписи.
Особенность ВСХП – 2016 состоит в том, что её объектами являются как юридические, так и физические лица – те, кто владеет, пользуется и арендует землю, предназначенную для производства сельхозпродукции, либо имеет поголовье скота. Одна из главных задач – выявление фактических пользователей сельскохозяйственных угодий. Но очень трудно проследить эту цепочку, т. к. ситуация постоянно меняется. Например, сельхозпредприятия реорганизуются, образуются новые, а документально земля не переоформляется. Большую проблему вызывает краткосрочная аренда сельскохозяйственных земель сроком до 1 года: трудно установить владельца.

– Изменился ли по сравнению с прошлой переписью набор вопросов?
– В сравнении с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 г. из переписных листов исключены вопросы о формах собственности и правах использования земли, приобретении техники и оборудования по лизингу, распределении уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями), принадлежности имущества в крестьянских (фермерских) хозяйствах и др.
В опросных листах появились новые пункты. Это вопрос о получении субсидий и дотаций, об участии крестьян в потребительской кооперации, о привлечении кредитных средств, о применении передовых методов ведения хозяйства. Например, капельное орошение, применение биологических методов защиты урожая, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергии, биоэнергетические установки, ветряные мельницы, оборудование теплиц системами автоматического контроля технологических процессов.

– Что делается для сбора наиболее точной информации?
– В первую очередь, организовали взаимодействие с ведомствами, располагающими соответствующими сведениями для формирования списков объектов сельскохозяйственной переписи по муниципальным образованиям. Ими традиционно являются Росреестр, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан, а также сельские и городские поселения республики, в ведении которых находится похозяйственный учёт.

Выполнение возложенной на нас задачи зависит от ответственности и подготовленности кадров. По завершению в городах и районах республики набора уполномоченных по вопросам переписи и специалистов по составлению списков сельхозобъектов, мы изыскали возможность для организации обучающих семинаров. Результаты оправдали ожидания: нам удалось набрать ответственных, думающих специалистов, отсюда и вопросы. Они озвучивали конкретные проблемы, с которыми сталкивались на местах при составлении списков, делились с коллегами наработанным опытом, ведь среди уполномоченных есть и те, кто принимал участие подготовке и проведении ВСХП-2006.

Специалисты понимают: от того, насколько точно будут составлены списки объектов сельскохозяйственной переписи, определено их местоположение на картах, напрямую зависит качество работы регистраторов, которым предстоит уточнить в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан общее число участков, количество освоенных и заброшенных среди них. Например, частный сектор города Уфы и городских поселений республики нужно будет обследовать на предмет наличия земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства. От общих усилий зависит, в конечном итоге, качество работы переписчиков в период проведения самой кампании.

– К кому придёт переписчик?
– Объектами сельскохозяйственной переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат сельскохозяйственные организации, включая предприятия малого бизнеса, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства в сельских и городских поселениях или имеющие сельскохозяйственных животных.

– Какую информацию респонденты должны сообщить переписчику?
– Для каждой из групп респондентов разработана своя программа опроса. Например, в переписной лист для сельскохозяйственных организаций включены вопросы о видах экономической деятельности, о данных руководителя организации (возраст, образование), численности, возрастном составе и уровне образования работников, характеристике земель, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельскохозяйственной продукции, количестве сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, перерабатывающих мощностях и т.д.

Наименее прозрачным из всех сегодня остаётся мелкотоварный сектор домашних хозяйств, а на него приходится львиная доля объёмов производства молока, яиц, картофеля, овощей и плодов. Поэтому в переписном листе для владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, реализации хозяйством сельскохозяйственной продукции, привлечении наёмных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, видах используемой техники, машин и оборудования.

Домашняя живность (бурёнки, хавроньи, хохлатки и прочие), сотки и гектары полей, садов и огородов, всё зерновое, овощное и ягодно-фруктовое разнообразие тоже нуждаются в инвентаризации. Полную, подробнейшую информацию может дать только такое крупномасштабное мероприятие, поэтому переписчик задаст свои вопросы и бабушке по поводу её любимой козы, да и грядками поинтересуется.

Не избежать «ревизии» и членам садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Этой категории респондентов необходимо будет сообщить переписчику общую площадь своего участка, посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если таковые имеются.

– Переписчикам предстоит иметь дело с огромным объёмом информации, несмотря на это, их количество в эту переписную кампанию будет меньше?
– Действительно, по сравнению с предыдущей переписью число переписчиков сократилось в несколько раз, облегчилась и их работа. Это стало возможным благодаря развитию информационных технологий: большинство переписчиков получат в распоряжение планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно, и которые заменят весомую пачку анкет на бумажных носителях. Кроме того, устройства снабжены GPS-приёмником, а значит, у организаторов ВСХП-2016 появляется возможность проконтролировать качество и добросовестность работы.

Сбор сведений от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора или через специализированных операторов связи.
В ряде регионов России технология сбора информации с помощью планшетных компьютеров была апробирована Росстатом в 2014 году и показала свою эффективность. Одной из площадок для апробации была выбрана наша республика. В Туймазинском, Баймакском и Кармаскалинском районах жители уже ознакомились с новшеством.

– Гарантируется ли конфиденциальность информации?
– Вся информация, которой респондентов попросят поделиться переписчики, будет носить абсолютно обезличенный характер. То есть сообщать какие-либо персональные данные, любую другую конфиденциальную информацию, имена, адреса и прочее – не требуется. А специально занятые в переписи специалисты при заключении договора дают обязательство о неразглашении данных, полученных при заполнении переписных листов. Итоги переписи будут публиковаться в обезличенном виде в разрезе регионов и муниципалитетов. Процесс обработки данных защищён от несанкционированного доступа, поэтому, отвечая на вопросы, нецелесообразно скрывать или уменьшать объёмы производства, поголовье, площади угодий, темпы роста, достижения или какие-либо проблемы.

– Как узнать, кто к вам пришёл: настоящий переписчик или человек с плохими намерениями?
– Так как перепись будет проходить летом, то узнать переписчика можно будет по специальной экипировке: солнцезащитному козырьку с нанесенным логотипом и сигнальному жилету с капюшоном. Но главным всё-таки будет удостоверение, которое обязан предъявить каждый переписчик.

Чтобы быть в курсе событий, следите за сообщениями в средствах массовой информации. Много интересного можно почерпнуть для себя на официальных сайтах: пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи – http://vshp2016.ru/, на официальном сайте Башкортостанстата – http://bashstat.gks.ru/ (подгруппа ВСХП-2016).

По всем интересующим вопросам по Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 можно обращаться в Башкортостанстат по телефону: 8(347) 273-61-17 (подгруппа по подготовке и проведению ВСХП-2016).

Было отмечено, что предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в республике прошла на очень высоком уровне. Судя по организованности и динамичности подготовительной работы можно сказать, что ВСХП – 2016 тоже пройдёт на уровне?
– С оценками по ВСХП – 2006 соглашусь, поскольку все структуры и ведомства, все участники работали с большой самоотдачей.
Успех проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года также во многом будет зависеть от старания и понимания каждого участника переписи.

По Республике Башкортостан, по предварительным данным, предстоит переписать 2486 сельскохозяйственных организаций, 6580 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 643 тысячи личных подсобных хозяйств населения в сельской и городской местности, 2,5 тысячи некоммерческих объединений граждан и 90 тысяч участков в них. В сельскохозяйственной переписи будет задействовано более 3 тысяч человек переписного персонала.

Хотелось бы, чтобы жители республики доброжелательно и с пониманием отнеслись к нашим переписчикам, не боялись отвечать на вопросы, не искажали информацию, не замалчивали. Мы не преследуем фискальных целей, вся полученная информация интересует нас только со статистической точки зрения.

А. КИЛЬМУХАМЕТОВА

Автор: (19 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Идёт подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи”

  1. Illa

    Ошибка в заголовке:
    Идёт подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной перепИси

Ответить

*

Фотогалерея


Войти