“Наша цель – пропагандировать народную культуру…”

Стерлитамакский фольклорно-эстрадный ансамбль «Марьяна» стал обладателем Гран-при международного фестиваля-конкурса «Яркая Прага».
Коллектив, возглавляемый Мариной Викторовной Гарбуз, существует уже более двадцати лет и успел завоевать признание не только в нашей стране, но и за рубежом: его знают в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, Болгарии, Германии, Сербии и теперь в Чехии.


История «Марьяны» начинается с 1994 года, вспоминает руководитель коллектива, когда группа студентов, в которой Марина Викторовна была куратором, решила выступить на фестивале национальных искусств, организованном в Стерлитамакском государственном пединституте. Пели национальные песни – русскую, татарскую, грузинскую.
– После фестиваля захотелось выступить на «Студенческой весне». Так дело и пошло.
– Как попасть в ансамбль?
– Отбора нет, – твёрдо отвечает М.Гарбуз. – Это сообщество, клуб по интересам, куда приходят люди, которые хотят петь. Задача «Марьяны» – поддерживать и пропагандировать народную культуру. Конечно, в основном исполняются песни на русском языке, но за годы существования коллектива пели и на татарском, башкирском, чувашском, белорусском, украинском. Вначале, как только «Марьяна» образовалась, ещё никто не знал, что мы станем исполнять именно народные песни. В основном пели эстрадные. Я сама не раз сталкивалась с предубеждениями относительно народного искусства – «устаревшая» культура, не отвечающая запросам времени, просто не модная. Но в действительности всё не так. Молодых людей (а основной состав коллектива – это студенты СФ БашГУ, его выпускники, а также учащиеся школ, колледжей) привлекают сам процесс исполнения-«игры» народных песен, сценические костюмы, умение общаться с аудиторией. Сцена помогает обрести уверенность, мы здесь – одна команда. Среди нас есть старосты, профорги, спортсмены, стипендиаты, которые успевают прекрасно учиться и участвовать в практических конференциях.
В ансамбль постоянно приходят новые люди. Остаются далеко не все. Кто-то решает, что фольклорное творчество – не для них, кого-то не устраивает необходимость посещения репетиций. Те, кто ходят стабильно, получают хороший результат даже несмотря на то, что большинство людей в ансамбле не имеют музыкального образования. Марина Викторовна считает, что главное – желание. Такая позиция даёт свои результаты: 22 Гран-при за 14 лет конкурсной деятельности.
Для конкурса в Чехии, проходившего недавно в Праге, отобрали видеозапись выступления, снятую по всем правилам: живой звук, отсутствие обработки, камера работает в режиме «нон-стоп». Пришлось участвовать в заочном туре, так как на очный не успевали – не у всех были визы. Участвовать заочно для «Марьяны» не впервой: уже были успешные видео-конкурсы в Москве и Чебоксарах.
– Мы привезли с собой костюмы, всем так хотелось спеть в Праге! И мы спели на главной Вацлавской площади вместе с образцовым ансамблем «Калёда» и вокальным ансамблем «Поющие сердца». Кстати, руководители этих ансамблей – и Г.В. Чижова, и М.В. Алексеенко – солисты ансамбля «Марьяна» и выпускники нашего вуза. Работать пришлось без микрофонов, но для коллектива это не стало проблемой.
«Марьяна» не просто пела сама, но ещё вовлекла в процесс исполнения зрителей: русская народная песня «Порушка» и песня некрасовских казаков «У меня есть три коня…» предполагали ритмическую поддержку – и зрители включились в работу. А многоголосие в песне «Ой, то не вечер» всегда вызывало бурные аплодисменты у зрителей как в нашей стране, так и за рубежом. Выступление коллектива вызвало большой интерес – многие подходили и спрашивали, где можно купить диски.

 

Р.ХУДАЙДАТОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (1 Авг 2015). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти