Юные археологи поучаствовали в раскопках уникального кургана

Год назад мы уже рассказывали о профильном лагере «Юный археолог», организованном в окрестностях д. Верхние Услы по инициативе научных сотрудников Стерлитамакского историко-краеведческого музея М.С.Чаплыгина и М.В.Стародубцева и комитета по делам молодёжи Стерлитамакского района. Тогда объектом поисков юных археологов стал могильник срубной культуры эпохи раннего железа. В этом году такой же профильный лагерь был разбит в окрестностях деревни Новоабдрахманово. Как и в прошлый раз, лагерная жизнь юных археологов включала в себя не только раскопки, но и теоретические занятия, мастер-классы.

– У меня была давняя мечта вывезти детей на раскопки, – рассказывает наставница ребят, учительница истории 7 «б» класса гимназии №2 Лидия Владимировна Селивёрстова. – А тут всё сложилось как нельзя лучше. И сам курган оказался уникален: здесь – друг под другом таилось двухуровневое захоронение: одно более ранней сарматской культуры, другое намного древнее, на большей глубине – срубной культуры. До него ещё предстоит добраться. Главное отличие его в том, что «срубники» хоронили в позе эмбриона – свернув усопшего калачиком. Видимо, считалось, как человек приходит в этот мир – так и должен уйти. У сарматов захоронения вытянутые.

– А как вы вышли на археологов?
– Во время экскурсии в краеведческом музее мы познакомились с его сотрудником М.В.Стародубцевым. – Ребята ходили к нему на лекции по археологии. Когда узнали про профильный лагерь, решили попробовать. Лагерь был организован при поддержке администрации Стерлитамакского района, совхоза «Первомайский», ГУСП «Совхоз «Рощинский». До нас здесь уже поработали ребята из сельских школ.

– Как родители отнеслись к желанию ребят?
– Родители обеспечили их поездку. А побывав там сами, пришли в не меньший восторг. Особенно, когда дети как заправские экскурсоводы поведали о проделанной работе и находках. Романтика на природе, пища, приготовленная на костре, приобщение к истории и, возможно, к будущей профессии – согласитесь, неплохая альтернатива времяпрепровождению за компьютером.

Тут же был установлен гончарный станок, и дети могли выступить в роли изготовителей керамической посуды. А надо сказать, что некоторые из находок были уникальны. Обычно «добычей» археологов становятся лишь черепки битой посуды. А тут – целёхонький горшок. Конечно, предмет простой. Но только не для археологов. Тем более, если он не пустой.

Именно такой – целый горшок, доверху набитый землёй, удалось найти юным археологам в могильнике сарматской культуры. Не спешите улыбаться. Земля в горшочке для археолога – не менее ценная находка, чем сама посуда. Дело в том, что по результатам лабораторных анализов можно определить, что находилось там 2,5-3,5 тысячи лет назад. Именно таким периодом датируют учёные эту культуру. Согласитесь: интересно узнать, что кушали наши предки, когда не было генно-модифицированных продуктов и поп-корнов. Орнаменты горшочков тоже могут многое поведать пытливому уму археолога.

В работе экспедиции участвовала и ведущий научный сотрудник института почвоведения из Москвы, доктор биологических наук В.Е.Приходько.

– Я занимаюсь изучением климатических условий данного региона во временном аспекте, – так вкратце охарактеризовала свою работу Валентина Евгеньевна. – По данным анализа почвы можно многое узнать о том, в каких условиях жили наши предки. Что касается профильного лагеря, я считаю, что это здорово. Никакой учебник, никакой, даже самый наглядный, урок не могут раскрыть больше о нашем далёком прошлом, чем подобные экспедиции, когда дети получают возможность своими руками, слой за слоем, с помощью лопат и кисточек извлекать из забытья прошлое.

– Когда мы приехали, были окопаны только бровки, – включается в разговор руководитель местного исполкома партии «Единая Россия» г.Стерлитамака, а по совместительству супруг Лидии Владимировны, Юрий Анатольевич Селивёрстов (Надо сказать, что поездка стала возможной, не в последнюю очередь, благодаря поддержке местного отделения партии). – К тому времени, когда мы приехали туда с ребятами, уже была обнаружена первая уникальная находка. Это ритуальный каменный топорик. Археологи предположили, что ему около трёх тысяч лет. Такие находки можно пересчитать по пальцам. Они дают мощнейший импульс для дальнейших работ. Вскрытие сарматского захоронения происходило уже при непосредственном участии детей. У себя в офисе мы распечатали и привезли флаг их экспедиции. И теперь лагерь обрёл все атрибуты, вплоть до знамени.

Честно говоря, при виде снимка, запечатлевшего топорик, у меня не хватило воображения, чтобы представить, как в то время могли его так обработать. Это не тот топорик, что можно увидеть в школьных учебниках истории в руках какого-нибудь питекантропа. Никаких зазубрин от сколов. Отшлифованный до блеска, с идеально круглым, будто высверленным на станке отверстием для топорища. Даже современными шлифовальными станками непросто добиться такой обработки.

…Всего два дня, а впечатлений у ребят – без преувеличения – на всю жизнь. Ведь юные археологи не просто участвовали в раскопках. Эти два дня позволили им соприкоснуться с историей. Одно дело, когда зубришь учебники в классе, другое – когда приобщаешься к древности, извлекая из недр земли тайны, которые она хранит. А тайны эти – почти ровесники пирамид.

Работа профильного лагеря завершена. Но археологические работы продолжаются. Свои коррективы внесла погода: прошедшие недавно дожди усложнили работу. Ещё предстоит вскрыть более древнее срубное захоронение. А значит, впереди – новые находки и обработка найденных артефактов. Предстоит более точно определить пол, возраст погребённых тел, рацион питания, в каких климатических условиях жили люди. Находки пополнят фонды Стерлитамакского краеведческого музея. А когда станут известны первые результаты исследований, мы обязательно расскажем о них нашим читателям.

Автор: (25 Авг 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти