В.Ш. Хайретдинов разменял последний десяток века

Жизнь прожить – не поле перейти. Варис Шакирович Хайретдинов разменял последний десяток века. И было в этой жизни столько лишений, что другой на его месте проклял бы свою судьбу. Но только не он. В свои девяносто бывший репрессированный «сын кулака» даст фору тем, кто ему в сыновья годится. И главное, не держит обиды на власть, которая так несправедливо обошлась с их семьей.

– Случилось это в 1931-м, – вспоминает Варис Шакирович. – Мне было шесть лет, мы тогда жили в Кигинском районе. Отец построил новый дом, но вселиться в него мы не успели. Из-за этого дома нас и раскулачили. Сначала пришли за отцом. Затем отправили семью. Мать, пятерых детей и бабушку посадили на подводы и вывезли в Караидельский район. Приехали мы туда с одним сундуком, в который уместились все пожитки. Всё остальное: два дома – ветхий и новый, лошадь, корову, одежду, подушки – конфисковали.

И началась у них новая жизнь на новом месте. Среди крутых гор стояли бараки. На весь посёлок – одна улица, на горе – комендатура, КПЗ, милиция. Спецпоселенцы заготавливали лес. Этим же лесом и обустраивались. Построили школу, детсад. Между гор проложили 16 километров дорог, построили больше десятка мостов. Здесь он встретил свою будущую жену. Как и все в посёлке, Асма Хакимовна была из семьи репрессированных. Их из Макаровского (ныне Ишимбайского) района сначала отправили на строительство Уфимского моторостроительного завода. Но когда началась война, на место раскулаченных привели эвакуированных, а их отправили на север Башкирии валить лес.

Трудолюбивый человек нигде не пропадёт. Хайретдиновы отстроили дом, разбили огород, обзавелись коровой, лошадью. Земля там была каменистой, почва – сантиметров десять. Так они на гору натаскали земли, а летом вёдрами носили воду для поливки огорода.

– Что уж говорить, трудно приходилось, – вспоминает Варис Шакирович. – Вслед за отцом и я стал работать вальщиком леса. Потом помощником тракториста, трактористом. Трактора газогенераторные были, на дровах работали. Так что техника без топлива не голодала, а люди голодали. В войну травой только и спасались… Зато жили дружно. Ведь там были репрессированные со всех уголков Башкирии: русские, татары, чуваши, башкиры, марийцы… Даже замков на дверях ни у кого не было. Когда уходили из дома, просто закрывали дверь на щеколду. Никакого воровства не было и в помине.

– Я всегда недоумевала, – подхватывает беседу дочь нашего собеседника Сагида Варисовна, – кем приходятся нам все эти люди. Отношения были, как у близких родственников, а они нам близко не родня. Потом, повзрослев, поняла: они были просто соседями, односельчанами. Наша бабушка ни слова не понимала по-русски, соседские бабули ни слова не знали по-татарски, при этом свободно общались между собой.

– Интересно, как там сейчас живут люди? – поинтересовался я.
– Да нет уж давно этого посёлка, – усмехнулся Варис Шакирович. – Сразу после войны распался. Как только вышел срок, все разбежались. Сейчас туда и не проедешь.

В 1986-м кавалер ордена Трудового Красного Знамени (эта награда по значимости стояла после ордена Ленина), пенсионер Варис Хайретдинов переехал к детям в Стерлитамак. Первое время места себе не находил, всё ходил из угла в угол – не привык сидеть без дела. Потом сел за газетные объявления о приёме на работу. В горвоенкомате требовался курьер. «Это то, что мне нужно!» – решил он. Там его приняли даже без записи об увольнении с прежнего места работы (трудовую привёз сосед, не оформив увольнение).

– Ладно, давай к нам, – махнул рукой военком. – Зарплата у нас маленькая, желающих мало.

Так, на седьмом десятке, он стал курьером в городе. Машины не было, а общественный транспорт Хайретдинов терпеть не мог. Целыми днями пешком разгуливал по городу. Быть может, потому и дожил до девяноста. Тяжёлого труда не чурался, от трудностей не бегал, на судьбу не роптал. И поныне оптимизма в нём – на десятерых. Словом, боевой дед, хоть и может назвать внуком иного дедушку. Кстати, семеро детей подарили ему одиннадцать внуков. И уже семь правнуков подрастают. Словом, нажил огромное богатство. Так что унывать некогда. Самое время жить.

Автор: (29 Авг 2015). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти