Рок-н-ролл жив. И весьма симпатичен

В последний раз на «Полигоне» я была – даже не верится – около десяти лет назад. Тёмный зал, оглушительно-тяжёлые аккорды, сумрачные личности с ирокезами – всё это осталось в прошлом. Сейчас с самовыражением у рок-музыкантов, кажется, как-то светлее и жизнерадостнее.

ДЕКОРАЦИИ

Конечно, можно подумать, что в таком ощущении «повинен» антураж: тёплый августовский вечер, парк им.Ю.А.Гагарина… Но, согласитесь, трудно заставить людей определить рок-концерт видом семейного отдыха, если они этого не хотят. А среди зрителей – не только старшеклассницы в полосатых лосинах и студентки со стрижкой под мальчика. С любопытством глядит на летнюю эстраду женщина, обнимающая за плечо сына-подростка, присаживается на скамейку супружеская пара – молодые родители покачивают красную коляску.

Тусовщицы в мини с татуировками на бёдрах, их нетрезвые бородатые спутники в косухах и кожаных митенках, а также девушки в тельняшках – те, что, восседают на чьих-то шеях и при этом пытаются махать головой в такт музыке, – всё это слишком уж предсказуемо и потому выглядит как часть декораций. Эдакое обозначение рок-фестиваля.

– Красавец, ваще красавец! – не сдерживает эмоций один из парней-слушателей. Его приятель, соглашаясь, кивает. Восхищение друзей адресовано вокалисту в шортах и майке: попирая ногой аппаратуру, он издаёт утробные звуки и перекрикивает инструментальный грохот.

Младенец в красной коляске безмятежно спит.

НА ПРОТЕСТ – В НАЧИЩЕННЫХ БОТИНКАХ

Нынешний «Полигон» – это 16 музы-кальных команд из Стерлитамака, Уфы, Ишимбая, Красноусольского, Оренбурга. Получасовой лимит выступления превращает фестиваль в рок-марафон длиной в целый рабочий день. И слушатели будут до позднего вечера.

– Видела, сколько народу? Рок слушают! И сколько ни переживают, как бы попса не задавила, никуда он не денется, – рубит бессменный председатель городского рок-клуба им.Шевчука В.С.Гнусин. Без малого тридцать лет подряд он организует «Полигон». – Уфимских команд почему много? К нам пытаются приехать. Заявок всегда бывает куча, сырые группы мы отсеиваем.

– Какие они, сегодняшние рок-музыканты?
– Разные. Много каверщиков: сдирают хиты крутых западных групп, цитируют Шевчука. Главная тема рока, как известно, – социальный протест. И сегодня есть мальчишки, которые пишут остросоциальные тексты, хотя сейчас актуальнее такое понятие как рок-н-ролл. Когда-то выступали против системы, а сейчас? Против денег – бессмысленно. Остаётся – против попсы, против наркоты. Молодые ребята выбирают альтернативу во всём, пытаются своим творчеством доказать, что они есть. Они очень разные. Взять «Спутник-56» из Оренбурга: мальчишки напоминают группу «Браво», ухоженные, умытые, в начищенных ботинках. Играли блюзы по типу «Чайфа». Рэперов, слава богу, здесь нет, хотя имеют право на существование. Я как старый рокер – за консервативный хард-рок. «Chicago», «Queen», «Led Zeppelin», битлы – если им подражают, это здорово.

– Сегодня музыка звучит отовсюду. В том числе и рок. Как ребятам найти свою нишу?
– Наши мальчишки не потеряются. Многие пытаются издаться, но у нас студии слабенькие, ребята стараются пробиться в Москву. В Ишимбае, в Салавате есть хорошие команды. Рок-н-ролл – часть мирового музыкального движения, подпитка идёт постоянно, музыканты отовсюду растут – из пролетарской среды, из колхозной. Так было всегда: кто-то карьеру делает, кто-то деньги зарабатывает, а кто-то занимается музыкой. Рок-музыкой много не заработаешь – тот же Шевчук, например, небогатый: он не Киркоров, у него всё намного скромнее. Другая эстетика. И спрос на рок-музыкантов будет всегда.

УЖАСНЫЙ СЦЕНАРИЙ И ДОБРАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Солисту стерлитамакской групы «АССА» Михаилу Стуколову двадцать лет, он студент. Будущий управленец признаётся, что в выбранной специальности не очень себя представляет. Надеется, что ему удастся сделать своей профессией творчество. Уважает старый зарубежный рок 60-70-х гг., музыкой занимается со школы. «АССА» выступала на городских рок-площадках, в клубе «Соловьиная дрель», а также в Уфе – в джаз-клубе и рок-кафе.

– Как вы думаете, кто вас слушает?
– Мы надеемся, что и у нас есть свои фанаты. Сколько даём – столько и получаем: у нас добрая энергетика, лёгкая музыка, мы пытаемся о чём-то задумываться, но эти попытки достаточно оптимистичны. Мы аполитичны, в фокусе внимания только наши чувства. Может быть, это подростково и эгоистично. Мы поём, например, о том, как тяжело бывает отстаивать свою точку зрения – да и просто иметь её. Если нас любят, то, думаю, за открытость и за правду: мы не играем, мы одинаковые на сцене и в жизни.

– Если бы вы больше не смогли заниматься музыкой, какой бы путь выбрали?
– Музыка – это не хобби. Я живу этим. То, о чём вы спросили, – самый ужасный сценарий. Потерять голос, сломать палец – это для каждого музыканта страшно.

Мне было обещано, что тексты я разберу без труда («У нас музыка мягкая»). Не тут-то было, определить удаётся только русскоязычность исполнения. Один музыкант надевает на голову жёлтую мочалку-парик: «У нас в гостях Игорь Николаев», другой примеряет такую же – синего цвета, третий прикрывается от заходящего солнца зонтиком, прилаженным ко лбу и затылку. Вот-вот подоспеет музыка, и миссия по повышению настроения будет выполнена. Глядя на «АССУ», улыбаются мальчики с зачехлёнными гитарами, молодая мама с малышом в слинге и велосипедист, мужчина средних лет…

Ловлю себя на мысли, что люди слушают музыкантов с таким вниманием, будто нет на свете соцсетей и глобальной разобщённости. Похоже, мы друг другу интересны! И, кажется, прошло время, когда взрослые мудро изрекали: «Пусть лучше на гитаре играют, чем курят (пьют, нюхают клей, пробуют наркотики – нужное подчеркнуть). Сегодня «Полигон» любопытен как площадка, где каждый будет если не понят, то хотя бы услышан. И пусть не признание и любовь народную, но уважение к своим творческим усилиям музыканты почувствуют обязательно.

Автор: (22 Авг 2015). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти